На главную | Размещение на сайте | О проекте |
Логин: Пароль:
 Apteka.uz  Вет. препараты  Вет.помощь  Вет.учреждения  Выставки  Объявления Регистрация
Последние объявления
14.03.17 Парник Подснежник

23.11.16 Шоколадный Лабрадор в поисках партнёрши

03.03.16 Большой ветеринарный хирургический набор

16.02.16 Голый китайский хохлатый кобель

27.10.15 кролики

03.10.15 Куплю пара мозамбикский вьюрок

27.06.15 партнер для щенка

04.06.15 Производитель ветеринарных препаратов,кормов,бмвд Украины ищет дистрибьютора в Узбекистане

Все обьявления»»
Популярные теги
кошки, птицы, домашние животные, собаки, аквариумные рыбки, канарейки, свиньи, домашняя птица, утки и гуси, лошади, дети, змеи
Все теги
Поиск
Директор ОЗЖ отвечает на вопрос о приюте

Директор ОЗЖ отвечает на вопрос о приюте

- Почему  у Общества защиты животных нет своего приюта?

Директор ОЗЖ Саидкаримова Мадина так комментирует эту позицию:

«Многие граждане нашей Республики обращаются к нам  с требованием об   открытии приюта.
Открытие приюта - это очень ответственный шаг для любого Общества. Так, по мнению Международного Общества защиты животных и Всемирной ассоциации ветеринарии, у приюта должно быть достаточно ресурсов, как человеческих, так и финансовых, для  самостоятельного бесперебойного функционирования как минимум в течение одного года. От себя мы добавляем, что наличие средств - это только лишь одно из основополагающих условий для успешного открытия приютов.

 Другие немаловажные условия должны включать:

- Готовность общества к открытию приюта. Готовность должна заключаться в желании брать животных из приютов, а не пристраивать расплодившихся своих.
- Законодательную базу. Работа приюта должна регулироваться законодательными актами.
- Опеку государства. Ответственность за открытие и содержание приютов не должна ложиться на общественные организации, в связи с ограниченностью средств и отсутствием гарантий их поступления.

Мы считаем, что что подготовленность общества на данный момент не соответствует требованиям ни по одному из вышеуказанных пунктов, а потому в условиях современного Узбекистана немедленное открытие приютов не только не решит проблемы бездомных животных, но может ее усугубить, так как  повлечет повальный отказ от животных и требования принять их в приют, а с таким наплывом не справится ни одно благотворительное учреждение.»

- Если в Узбекистане официально пока не существует понятия «приют для животных», где же могут найти приют бездомные животные ?

«Некоторые граждане берут инициативу в свои руки и подбирают животных в частном порядке. Как и в любой стране мира, у нас в Республике есть масса людей, которые содержат огромное количество питомцев одновременно. Ими руководят разные мотивы, чаще всего это чувство сострадания и желание помочь животным.

В Ташкенте и в области есть несколько частных лиц, которые содержат в своих домах десятки животных и  условно называют свои дома «частными приютами». Но это временные убежища, откуда после стерилизации, вакцинации и паспортизации животные передаются в добрые руки. Общество также оказывает посильную помощь в расселении, и планирует в будущем создание приютов-передержек для безнадзорных животных с дальнейшим  поиском для них хозяев, с оказанием помощи и наблюдением за содержанием — как это делается и сейчас, но более масштабно, если позволят условия и наличие средств.

Из информации, поступающей к нам по переписке с другими зоозащитными организациями стран постсоветского пространства, мы знаем, что  существующие неофициальные приюты на частных территориях очень часто превращаются в питомники-«тюрьмы». ОЗЖ придерживается мнения, что содержание животных в больших количествах в подобных неспециализированных местах недопустимо. Частные «приюты» буквально превращаются в «склад» живых существ с ограниченными возможностями социализации и оказания ветеринарной помощи, что порождает такие проблемы, как неконтролируемая агрессия, травмы, болезни, эпидемии и смерть питомцев. Благосостояние обитателей таких мест ставится под большое сомнение.        Благотворительная поддержка частными лицами деятельности таких заведений приводит к тому, что количество животных бесконтрольно растет, это ведет к чрезмерной скученности, антисанитарии и всем вышеперечисленным проблемам подобных приютов.

Мы хотели бы обратить Ваше внимание, что содержание животных в официальных приютах на Западе сопряжено с рядом строгих и жестких правил, за соблюдением которых неусыпно следят соответствующие надзорные органы:

- Количество животных должно быть строго ограничено;

- Обеспечивается ветеринарный контроль, который включает помещение животных в карантин сразу после поступления;

- Лимитирован период содержания животного;
- Принята политика эвтаназии: даже самые здоровые, пригодные для «усыновления» животные усыпляются, если они не были пристроены в течение определенного времени;
- Ведется жесткий отбор потенциальных хозяев;
- Принята программа стерилизации и социализации.

И конечно же, опека государства обеспечивает бесперебойную деятельность подобных заведений. Мы полагаем, что первым шагом на пути к готовности нашего общества создавать функциональные и отвечающие требованиям гуманности приюты является воспитание в людях ответственности и гуманности путем образовательных и просвещенческих инициатив, а также принятия соответствующих нормативно-правовых актов, гарантирующих надлежащее обращение с животными и функционирование приютов для животных на законной основе. Только в случае повышения всеобщей грамотности и осознанной ответственности общества в вопросах гуманного отношения к животным можно ожидать долгосрочного и устойчивого решения проблемы бездомных животных в нашей стране.»



Просмотров: 1675

Версия для печати
Знаешь ли ты
Глаза у кошки больше, чем у любого млекопитающего (по отношению к размерам тела). У большинства кошек отсутствуют ресницы.
Следующая »
Наша кнопка
Код нашей кнопки »»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика 18+
Сайт apteka.uz разработан в ООО «Norma»; зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации РУз 24.05.2007. Регистрационное свидетельство № 0401.
Адреса: Администрирование и техническое сопровождение сайта: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1; Служба реализации: 100000, Узбекистан, г. Ташкент, пл. Х. Алимджана, д. 10A.
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «Norma Hamkor»; 2018. Все права защищены.