На главную | Размещение на сайте | О проекте |
Логин: Пароль:
 Apteka.uz  Вет. препараты  Вет.помощь  Вет.учреждения  Выставки  Объявления Регистрация
Последние объявления
14.03.17 Парник Подснежник

23.11.16 Шоколадный Лабрадор в поисках партнёрши

03.03.16 Большой ветеринарный хирургический набор

16.02.16 Голый китайский хохлатый кобель

27.10.15 кролики

03.10.15 Куплю пара мозамбикский вьюрок

27.06.15 партнер для щенка

04.06.15 Производитель ветеринарных препаратов,кормов,бмвд Украины ищет дистрибьютора в Узбекистане

Все обьявления»»
Популярные теги
кошки, птицы, домашние животные, собаки, аквариумные рыбки, канарейки, свиньи, домашняя птица, утки и гуси, лошади, дети, змеи
Все теги
Поиск
А в самом ли деле это домашнее животное?
Публикации  »  Ветеринария  »  Кошки  »  Все о кошках
Felis silvestris

Хотя Felidae появились 54 миллиона лет назад, древнейшие пред­ки современной небольшой, с мелкими зубами кошки выделились в отдельную филогенетическую ветвь на 12 миллионов лет позднее. Для сравнения: ископаемые останки, принадлежащие семейству Hominidae, из которого вышли мы, двуногие человекообразные, имеют возраст всего 4 миллиона лет. Homo, род, к которому мы принадлежим, выделился не ранее 2,5 миллиона лет назад, a sapiens, Наш ВИД, существует всего 400 тысяч лет.



Трудный вопрос, ибо кошка, существуя рядом с человеком, сохраняет при этом свою свободу. Большое количество бродячих и одичавших кошек показывает, что они способны жить и сами по себе. Кошка стала последним из одомашненных животных; похоже, ее одомашнили позже, чем вьючных, ламу или даже гуся.

Из-за ее условного статуса одомашненного животного стоит более подробно вникнуть в сам термин "одомашнивание". Это возвращает нас к вопросу о том, что появилось раньше - курица или яйцо. Одомашнивали ли мы животных - или их определенные свойства, такие, как приручаемость и быстрое приспособление к новым, доселе незнакомым обстоятельствам, дали нам возможность взять их под свое покровительство? Последнее представляется более вероятным. Сегодняшние стадные животные, такие, как овцы или коровы, получают от человека очень мало прямой любви; объединение с человеком тут основано на привыкании (при приближении человека стадо не убегает, поэтому не пугаются и телята или ягнята). Похоже, мы скорее "пленили" их, чем каким-то волшебным образом одомашнили.

Felis silvestris

Однако вряд ли можно сказать о кошках, что их держали в неволе или владели ими таким же образом. Это нашло отражение даже в древнем британском законе, где говорилось, что от кошки нельзя ждать поведения, свойственного другим домашним животным. Кошка до сих пор - относительно одомашненное животное и может оставаться безоговорочно независимой.

Все кошки, крупные и мелкие, относятся к семейству плотоядных млекопитающих, известному под названием Felidae, которое включает в себя 5 родов и 38 видов. Лишь 2 рода принадлежат мелким кошкам, зато по количеству видов эти кошки (такие, как оцелот или рыси) преобладают над крупными (как лев или леопард). Но вне зависимости от своего размера каждая из них - чрезвычайно искусный охотник, питающийся в основном мясом позвоночных. Образ жизни всех представителей семейства Felidae, за исключением льва, отличается индивидуализмом.

Хотя Felidae появились 54 миллиона лет назад, древнейшие предки современной небольшой, с мелкими зубами кошки выделились в отдельную филогенетическую ветвь на 12 миллионов лет позднее. Для сравнения: ископаемые останки, принадлежащие семейству Hominidae, из которого вышли мы, двуногие человекообразные, имеют возраст всего 4 миллиона лет. Homo, род, к которому мы принадлежим, выделился не ранее 2,5 миллиона лет назад, a sapiens, Наш ВИД, существует всего 400 тысяч лет.

Самые ранние млекопитающие хищники (кредонты) появились в палеоцене и эоцене. Говоря языком эволюции, появление семейств псовых и кошачьих произошло 60 - 40 миллионов лет назад как шаг в сторону от собственно животных-охотников. На заре олигоцена возникло животное, похожее на виверру, а потом, в миоцене, животные, более похожие на кошку. Хотя саблезубые кошки принадлежали к древней ветви, отошедшей во времена миоцена,] большинство современных кошек, вероятно, выделилось в конце миоцена и в неоцене.

В более ранний период появились животные, похожие на современных крупных кошек, и это, возможно, связано с образованием открытых саванн, где водилась подходящая для них дичь. В среднем и позднем плейстоцене были ледниковые периоды, в течение которых и появились мелкие дикие кошки.

Как бы то ни было, к тому времени, когда Homo sapiens только появился на доисторической сцене, Felis silvestris, прямой предок домашнего кота, уже занял прочное место в мире. Есть разные мнения о том, принадлежат ли европейский и африканский дикие коты и домашний кот к одному или разным видам. Для нас это не слишком важно, однако большинство исследователей пришли к выводу, что наиболее вероятным предком домашнего кота является африканский дикий кот (Felis silvestris). Желтый полосатый зверь, чуть более крупного размера, чем домашний кот, встречается чаще всего в пустынях Азии и Африки.

Известный специалист Ф. Цойнер в своей двухтомной книге "История одомашнивания животных" отмечает, что передний и задний края первого коренного зуба на нижней челюсти поднимаются более круто у европейского дикого кота, чем у домашнего.

"Это очень важный факт, - заключает Цойнер, - поскольку это свидетельствует о происхождении домашнего кота от североафриканского подвида". Что подтверждают и простая зависимость между условиями обитания современного домашнего кота и его предка, их мифологическая и поведенческая приспособленность к этим условиям (например, слуховой аппарат домашнего кота приспособлен для открытых больших пространств, таких, как пустыня), а также физические характеристики мумифицированных кошек в Египте.

Многие ученые считают, что совместная жизнь человека и кошки началась около 3000 года до н. э. И произошло это, скорее всего, в Египте. Стоит, впрочем, заметить (что мы и делаем вместе с Джилл Меллен, научным координатором зоопарка в Портленде, штат Орегон), что "теорий одомашнивания животных, наверное, столько же, сколько исследователей занимается этой проблемой".

"К сожалению, информации, которая бы позволила нам сделать определенные выводы, просто не существует, - говорит Меллен - у нас есть только конечный результат - домашний кот, но к этот результат достигнут, никому не известно. А сам кот - очень надежный хранитель тайн".

Felis silvestris

Поэтому неудивительно, что время одомашнивания различных животных, в том числе и кошки, называется исследователями по-разному. Также неизвестно, в какой последовательности это происходило. Многие уверены, что наша кошка, "которая гуляет сама по себе", была в самом деле приручена не более 5 тысяч лет назад, другие доказывают, что она была одомашнена даже раньше, чем собака, и что разводить в неволе ее стали с религиозными целями по меньшей мере 9 тысяч лет назад. Третьи же говорят, что кошка до сих пор вообще не приручена. Итак, самый ранний срок, когда предположительно началось приручение кошек, - 9 тысяч лет назад, однако не найдено ископаемых останков, подтверждающих эту теорию. Если же принять мнение некоторых специалистов, что кошка первоначально была приручена в целях контроля популяции грызунов, мы должны отсрочить это событие по крайней мере до 4000 года до н. э., поскольку к этому времени сельское хозяйство развилось настолько, что крысы и мыши стали серьезной проблемой, и это заставило человека искать средства, чтобы противостоять им.

Как было сказано выше, домашние кошки уже были в Древнем Египте, но пока нет конкретных доказательств того, что и в других частях мира происходило то же самое. Правда, некоторые краниометрические исследования говорят в пользу гипотезы о том, что имелись и другие вероятные области раннего приручения кошек - Дальний Восток, Индия, - обе, кстати, древние агрокультурные центры.

Информация о времени начала одомашнивания кошек может рассказать много о природе их взаимоотношений с человеком. Очевидно, одомашнивание подразумевало, что человек не только растил и воспитывал животных, но, главное, контролировал их воспроизводство, так что с этого момента кошка больше не подчинялась процессу естественного отбора, а полностью зависела от человека, то есть осуществлялся искусственный отбор. Могло быть и так, что в течение длительного времени дикая кошка жила бок о бок с чело-жом, не проникая в его жизнь. В подтверждение этой теории свидетельствует случай с собакой (Canis fanuliaris), время приручения торой было установлено на основе ископаемых останков - 12 тысяч лет назад. Но недавно в Китае обнаружили ископаемые останки, которые дали основание предположить, что собака, похожая волка, уже жила с человеком примерно 500 тысяч лет назад.

Приручение в целях заготавливания пищи. В прошлом кошки употреблялись в пищу; и в некоторых частях мира их едят и сейчас, причем мясо дикой кошки гораздо предпочтительнее мяса домашней. Очевидно, что если такое случается и сегодня (хотя нельзя сказать, что широко), то в прошлом было и подавно. Однако не похоже, чтобы человек приручал кошку только как возможный источник пищи. Плотоядные вообще не подходят для этой цели: их содержание обходится владельцу слишком дорого, поскольку они сами питаются мясом. Фактически единственное плотоядное, которым человек питается сегодня, - это рыбы, не млекопитающие. Напротив, затраты на содержание травоядных весьма скромны по сравнению с тем количеством мяса, которое можно от них получить.
И наконец, в широких масштабах "котоедство" никогда не было распространено, если не считать голодных времен, когда кошачье мясо оказывалось единственным спасением от смерти (вспомним блокадный Ленинград).

Приручение для использования на охоте. Эта теория возникла на основе древнеегипетского изображения кошки, помогающей человеку во время охоты (3000 г. до н. э.). Очевидно, кошке не отводилось при этом важного места; во всяком случае, она не играла настолько значительную роль, чтобы было необходимо прилагать усилия для ее приручения. Если это и имело когда-то место, то, должно быть, вскоре охота с кошкой прекратилась. Для такой цели больше подходил гепард.

Приручение для борьбы с грызунами. Одна из наиболее распространенных теорий приручения кошек связана с их неоспоримым мастерством в ловле крыс и мышей. Скорее всего, дикие предки мышеловов подходили все ближе к городищам и поселениям, притягиваемые большим числом мышей и крыс, которые процветали в идеальных для них жизненных условиях. Обнаружив кошачье умение, люди стали поощрять этих животных селиться ближе к жилищам, давая им пищу (в ограниченном количестве) и кров. С этого и начались взаимопомощь и дружба между кошкой и человеком.

Тут мы подходим к последней теории, которая представляет собой скорее дополнение к вышеописанному, нежели его альтернативу.

Одомашнивание ради дружеского общения. Многие специалисты соглашаются с тем, что дикие кошки, возможно, были одомашнены просто из-за естественной тяги человека к животным с намерением их приручить. Точно так же это могло возникнуть из-за природной страсти детей приносить домой животных: в данном случае котят диких кошек, найденных в лесу или поле. Может быть, приручение Кошки началось не обязательно в утилитарных целях? У дикой еще не одомашненной, кошки, которой было позволено жить близко к человеку, чтобы она ловила мышей, рождались котята, которых забирали у нее совсем маленькими и воспитывали уже как домашних. Через некоторое время (помимо утилитарных преимуществ, которые давало человеку приручение кошки) ему стало приятно просто иметь рядом с собой существо другого вида. На протяжении тысячелетий через это прошли многие животные, а почему бы и не кошки?

Цойнер, чей авторитет в этой области не вызывает сомнений, утверждает, что наши предки приручили как минимум дюжину разных животных до того, как кошка вошла в их дома. Это собака, северный олень, коза и овца - в эпоху, когда сельского хозяйства как такового еще не было (более 10 тысяч лет назад); корова, буйвол, як и свинья - в раннеcельскохозяйственную эпоху. И только потом были приручены слоны, лошади и мулы.

Все эти животные, кроме кошки, живут в рамках некой общественной организации, от которой они зависят "социально" и биологически. Так или иначе, у всех были достаточные предпосылки для одомашнивания: существование в большой группе и наличие в ней, группе, иерархической системы. Кошкам это не свойственно.

Как раз наличие иерархии у перечисленных животных сыграло самую значительную роль при их одомашнивании. А ее отсутствие у кошек объясняет, почему они до сих пор не выполняют приказаний человека, как собаки, и не столь покорны, как лошади. Лошадь, например, всегда следует за доминирующей в стаде особью, обычно кобылой-маткой. Если та останавливается и кормится, то пасется и все стадо, если пускается в галоп, то следом скачут все, а когда она собирается отдохнуть, все остальные лошади также устраиваются на ночлег.

Древнейший инстинкт следования за лидером, полагает Катерина Хоупт, директор Лаборатории поведения животных Корнелльского университета, дает человеку возможность выгодно использовать подчинение животного доминирующей особи при одомашнивании. Иначе говоря, человеку нетрудно играть роль вожака любой стаи.
Но на протяжении многих поколений раз за разом человек заключал с кошкой договор на равных, чтобы она вела войну с мышами в его жилище (и не случайно многие верят, что, когда кошка приносит убитую мышь хозяину, она просто пытается научить его охотиться).

Пресловутая независимость кошек (а Цойнер утверждает, что ому человеку покажется более легким добывать животное для еды или жертвоприношения на охоте, чем приручать его) дает возможность предположить, что совместный путь человека и кошки значительно более длинный. И если мы предположим, что кошки были приручены потому, что хорошо ловят мышей, как это доказывает итальянский биолог Евгения Натоли, то придется допустить, что это произошло не раньше, чем человечеству понадобилось защищать урожай, то есть 4000 лет до н. э. Спор с Цойнером только убедил Натоли в этой теории, потому что тот доказал, что дикий кот не играл никакой роли в хозяйстве человека эпохи мезолита (13000-8000 лет до н. э.). Она убеждена, что "появление кошки в египетском обществе с полной уверенностью может быть отнесено  к третьему тысячелетию до н. э.". За 390000 лет, прошедших между появлением Homo sapiens и заключением "договора" между ним и африканской дикой кошкой, они просто привыкли жить вместе. "Возможно, - утверждает Цойнер, - что египетская кошка долгое время сама приходила к человеку в дом в поисках своей обычной добычи - мелких грызунов - и ее допускали в селения". Цойнер уверен, что подобный подход - лучшее решение загадки одомашнивания кошки.

Felis silvestris

"Я не думаю, что приручение кошки входило в задачу человека, - добавляет Джилл Меллен, - а полагаю, что дикий кот все ближе и ближе подходил к людям и, возможно, однажды крестьянин выставил ему плошку с молоком, надеясь, что это заставит кота привыкнуть к дому и избавит хозяев от засилья мышей. Считается, будто еще египтяне поняли, что для приручения лучше брать котят, но мне эта теория кажется не слишком убедительной".

Хотя современный домашний кот, скорее всего, прямой потомок африканского дикого предка, европейский дикий сородич также оказал немалое влияние на наших мурок. Когда одомашненные кошки были завезены в Европу, они смешались с местным диким видом, Felis silvestris, распространенным от Кавказа до Малой Азии. Этот лесной кот, привыкший лазать по деревьям в густых зарослях, возможно, передал свой ген более темной, пятнистой окраски светлоокрашенному африканскому коту. Поддерживая эту точку зрения, Цойнер замечает, что ни один вид кошек, кроме домашней, не имеет такой пятнистой, или пестрой, окраски. Возможно, однако, что она - плод обычных генетических мутаций.

Время, прошедшее с тех пор, как был одомашнен кот, - лишь мгновение на часах истории. Мы можем лишь размышлять о том, какими были те первые маленькие "тигры", что пригрелись у человеческого очага, и строить догадки о внутренних изменениях, происшедших с ними с тех пор. Мы можем предположить, однако, что перестройка генетического кода постепенно привела к тому, что выучки взрослого дикого животного со временем исчезли. И мы любим и лелеем нашего кота за то, что иногда он ведет себя, как маленький котенок. Самостоятельный, гордый, суровый и кровожадный зверь уже не нужен нам в наших квартирах.

Исследователи, наконец, замечают, что кот - это "поучительный пример существа, находящегося еще на первой стадии приручения постоянно готового вновь стать диким и очень мало измененного человеком".
"Что интересно, - размышляет Джилл Меллен, - так это разница в поведении дикой и домашней кошек. Если вы возьмете детеныша дикого кота и обычного котенка и будете растить их вместе, то заметите, что дикий кот более агрессивен и гораздо менее терпелив, чем домашний".

Но ясно, что даже самый милый домашний представитель кошачьего рода еще совсем не приручен. Ведь вспомним: одомашнивание предполагает не только приучение животного к среде обитания человека и изменение его генотипа, но и контроль за размножением в целях придания нужных нам качеств. Ясно, что в случае с кошкой человеку не удалось изменить ее кардинально. Как ни пытается он уже в течение 5000 лет взять под контроль личную жизнь своей кошки, все так же рвется в окно самец в разгар страстной и наполненной его пением ночи и катается по полу обезумевшая кошка, жаждущая соединиться с "источником рулад".

Если говорить о современном разведении кошек, то по-настоящему оно началось чуть более 100 лет назад, когда появились первые породы. С того времени, как спаривание этих тепличных ростков строго контролируется, их уж точно можно назвать одомашненными.

А если серьезно, эволюция домашнего кота убеждает в необходимости выделить его в самостоятельный вид. Но не рано ли принимать решения? И, кроме того, это совершенно безразлично самому коту, сидящему на подоконнике. Он уверен в своей мудрости и глубоко убежден, что мышка в лапе - это манна небесная для любой кошки, одомашнена она или нет.



Просмотров: 2643

Версия для печати
Знаешь ли ты
Золотая рыбка по имени Тиш, принадлежавшая Хильде и Гордону Хэнд (Ве-ликобритания), прожила 43 года, с того момента, как их сын Петер выиграл ее на ярмарке в 1956 г. Тиш была такой старой, что ее чешуя стала не золотой, а серебряной ко времени ее смерти в 1999 г.
Следующая »
Наша кнопка
Код нашей кнопки »»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Сайт apteka.uz разработан в ООО «Norma»; зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации РУз 24.05.2007. Регистрационное свидетельство № 0401.
Адреса: Администрирование и техническое сопровождение сайта: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1; Служба реализации: 100000, Узбекистан, г. Ташкент, пл. Х. Алимджана, д. 10A.
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «Norma Hamkor»; 2018. Все права защищены.