На главную | Размещение на сайте | О проекте |
Логин: Пароль:
 Apteka.uz  Вет. препараты  Вет.помощь  Вет.учреждения  Выставки  Объявления Регистрация
Последние объявления
14.03.17 Парник Подснежник

23.11.16 Шоколадный Лабрадор в поисках партнёрши

03.03.16 Большой ветеринарный хирургический набор

16.02.16 Голый китайский хохлатый кобель

27.10.15 кролики

03.10.15 Куплю пара мозамбикский вьюрок

27.06.15 партнер для щенка

04.06.15 Производитель ветеринарных препаратов,кормов,бмвд Украины ищет дистрибьютора в Узбекистане

Все обьявления»»
Популярные теги
кошки, птицы, домашние животные, собаки, аквариумные рыбки, канарейки, свиньи, утки и гуси, домашняя птица, лошади, дети, змеи
Все теги
Поиск
Содержание
Публикации  »  Ветеринария  »  Козы  »  Уход и содержание

Помеще­ние для содержания овец и коз должно быть сухое, чистое, просторное, светлое, с хоро­шей вентиляцией, теплое зимой и  прохлад­ное летом.

Для нормального ухода за животными требуется следующая площадь: на мат­ку с приплодом — 2,5 м2, на холостую — 1,5, на одного ягненка или козленка в возрасте от 6 до 12 месяцев — 0,6—0,8 м2.

В помещении для вентиляции устанавливают вытяжную трубу, которая должна начинаться над полом на уровне 20-30 см.

Пол может быть дощатый, глинобитный или земляной, но обязательно приподнятый над уровнем земли примерно на 20 см. Для стока жижи его делают с уклоном (2—3 см на метр) в сторону сточного лотка. Стены по­мещения обязательно белят известью (1 кг извести на ведро воды).

Окна следует располагать с южной стороны на высоте 1,5—1,75 м от пола и вы­держивать норму естественной освещен­ности (отношение площади оконных проемов к площади пола должно составлять 1:15—20). В помещении устанавливают ясли для грубых кормов и кормушки для концен­тратов и корнеплодов. Зимой в помещении нужно поддерживать следующую температуру: для взрос­лых животных — плюс 6—7° С, 'для молод­няка — плюс 8—10° С. Необходимо, чтобы при каждом поме­щении, даже рассчитанном на две-три овцы или козы, имелся достаточно просторный дворик-загончик для моциона животных и кормления их зимой на свежем воздухе.

Содержать овец и коз можно не только в спе­циально построенном помещении, но и вы­делить часть помещения, предназначенного для других видов животных, а также в сарае и т. д. Однако при этом весьма трудно вы­полнять зооветеринарные требования.

В одном помещении нельзя держать коз­ла вместе с козами, иначе запах, присущий козлу, будет передаваться козам, а затем и молоку. Козел должен находиться в отдель­ном помещении. С козами и овцами не ре­комендуется размещать кур, которые могут заражать животных паразитами (вшами) и загрязнять своим пометом корм.

В зимний период овец и коз в основном содержат в помещениях . В хоро­шую погоду, как правило, их следует выгонять на прогулку во двор-загон, где прово­дят и кормление. Кормят животных в помещении только в ненастную погоду или в сильный мороз. Летом до глу­бокой осени овцы и козы должны находить­ся на пастбище и только на ночь их нужно загонять в помещение. В средней полосе практикуют зимнюю пастьбу овец. Животных пасут в общем сельском стаде, обычно вместе с коровами, а там, где нет общественного пастбища, их выпускают на приусадебный участок или недалеко от дома.

Козы — очень подвижные животные, по­этому во избежание потрав их держат на привязи. Чтобы коза не ощипывала ветки деревьев, на нее одевают грудной ремень, ко­торый проходит от недоуздка между перед­ними ногами к ремню, охватывающему туло­вище за лопатками. Коза с такой фиксацией легко передвигается, но не может встать на задние ноги.

Не следует выпасать овец и коз в низин­ных местах и заросших кустарником. Неце­лесообразно проводить пастьбу по росе, так как при этом сильно вытаптывается трава и снижается ее питательность.

Перевод со стойлового содержания на пастбищное проводят постепенно, в течение недели. Резкий переход к весенней сочной растительности вызывает нарушение работы пищеварительного тракта у животных. Пер­вые два дня овец и коз необходимо пасти все­го 1—2 ч при дополнительном скармливании полного зимнего рациона, затем с увеличе­нием времени выпаса им дают утром перед выгоном и вечером после пастьбы по 0,5 кг сена, а когда травостой улучшится, под­кормку прекращают.

Взрослое животное при нормальном тра­востое съедает 8—9 кг травы, питательность которой может быть 1,25 — 1,40 корм. ед. при 140—160 г переваримого протеина. Однако такого количества питательных веществ не­достаточно, особенно для дойных животных. В этом случае необходима дополнительная подкормка в соответствии с живой массой и надоем молока.

Для поения животных лучше всего использовать колодезную или родниковую воду, а также воду рек и ручьев. Не следует поить их стоячей водой из болот, луж и пру­дов во избежание заражения глистами.

Поят маток с ягнятами или козлятами 2 раза — утром и вечером, на хороших соч­ных пастбищах можно один раз в день. В те­чение всего пастбищного периода животным дают соль (при водопое или отдыхе).

Помеще­ние для содержания овец и коз должно быть сухое, чистое, просторное, светлое, с хоро­шей вентиляцией, теплое зимой и прохлад­ное летом.

Для нормального ухода за животными требуется следующая площадь: на мат­ку с приплодом — 2,5 м2, на холостую — 1,5, на одного ягненка или козленка в возрасте от 6 до 12 месяцев — 0,6—0,8 м2.

В помещении для вентиляции устанавливают вытяжную трубу, которая должна начинаться над полом на уровне 20-30 см.

Пол может быть дощатый, глинобитный или земляной, но обязательно приподнятый над уровнем земли примерно на 20 см. Для стока жижи его делают с уклоном (2—3 см на метр) в сторону сточного лотка. Стены по­мещения обязательно белят известью (1 кг извести на ведро воды).

Окна следует располагать с южной стороны на высоте 1,5—1,75 м от пола и вы­держивать норму естественной освещен­ности (отношение площади оконных проемов к площади пола должно составлять 1:15—20). В помещении устанавливают ясли для грубых кормов и кормушки для концен­тратов и корнеплодов. Зимой в помещении нужно поддерживать следующую температуру: для взрос­лых животных — плюс 6—7° С, 'для молод­няка — плюс 8—10° С. Необходимо, чтобы при каждом поме­щении, даже рассчитанном на две-три овцы или козы, имелся достаточно просторный дворик-загончик для моциона животных и кормления их зимой на свежем воздухе.

Содержать овец и коз можно не только в спе­циально построенном помещении, но и вы­делить часть помещения, предназначенного для других видов животных, а также в сарае и т. д. Однако при этом весьма трудно вы­полнять зооветеринарные требования.

В одном помещении нельзя держать коз­ла вместе с козами, иначе запах, присущий козлу, будет передаваться козам, а затем и молоку. Козел должен находиться в отдель­ном помещении. С козами и овцами не ре­комендуется размещать кур, которые могут заражать животных паразитами (вшами) и загрязнять своим пометом корм.

В зимний период овец и коз в основном содержат в помещениях . В хоро­шую погоду, как правило, их следует выгонять на прогулку во двор-загон, где прово­дят и кормление. Кормят животных в помещении только в ненастную погоду или в сильный мороз. Летом до глу­бокой осени овцы и козы должны находить­ся на пастбище и только на ночь их нужно загонять в помещение. В средней полосе практикуют зимнюю пастьбу овец. Животных пасут в общем сельском стаде, обычно вместе с коровами, а там, где нет общественного пастбища, их выпускают на приусадебный участок или недалеко от дома.

Козы — очень подвижные животные, по­этому во избежание потрав их держат на привязи. Чтобы коза не ощипывала ветки деревьев, на нее одевают грудной ремень, ко­торый проходит от недоуздка между перед­ними ногами к ремню, охватывающему  туло­вище за лопатками. Коза с такой фиксацией легко передвигается, но не может встать на задние ноги.

Не следует выпасать овец и коз в низин­ных местах и заросших кустарником. Неце­лесообразно проводить пастьбу по росе, так как при этом сильно вытаптывается трава и снижается ее питательность.

Перевод со стойлового содержания на пастбищное проводят постепенно, в течение недели. Резкий переход к весенней сочной растительности вызывает нарушение работы пищеварительного тракта у животных. Пер­вые два дня овец и коз необходимо пасти все­го 1—2 ч при дополнительном скармливании полного зимнего рациона, затем с увеличе­нием времени выпаса им дают утром перед выгоном и вечером после пастьбы по 0,5 кг сена, а когда травостой улучшится, под­кормку прекращают.

Взрослое животное при нормальном тра­востое съедает 8—9 кг травы, питательность которой может быть 1,25 — 1,40 корм. ед. при 140—160 г переваримого протеина. Однако такого количества питательных веществ не­достаточно, особенно для дойных животных. В этом случае необходима дополнительная подкормка в соответствии с живой массой и надоем молока.

Для поения животных лучше всего использовать колодезную или родниковую воду, а также воду рек и ручьев. Не следует поить их стоячей водой из болот, луж и пру­дов во избежание заражения глистами.

Поят маток с ягнятами или козлятами 2 раза — утром и вечером, на хороших соч­ных пастбищах можно один раз в день. В те­чение всего пастбищного периода животным дают соль (при водопое или отдыхе).



Просмотров: 5060

Версия для печати
Знаешь ли ты
На самом деле фламинго розовые не от природы. Они получают свой цвет от пищи - маленьких зеленых водорослей, которые становятся розовыми в момент переваривания.
Следующая »
Наша кнопка
Код нашей кнопки »»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Сайт apteka.uz разработан в ООО «Norma»; зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации РУз 24.05.2007. Регистрационное свидетельство № 0401.
Адреса: Администрирование и техническое сопровождение сайта: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1; Служба реализации: 100000, Узбекистан, г. Ташкент, пл. Х. Алимджана, д. 10A.
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «Norma Hamkor»; 2018. Все права защищены.