На главную | Размещение на сайте | О проекте |
Логин: Пароль:
 Apteka.uz  Вет. препараты  Вет.помощь  Вет.учреждения  Выставки  Объявления Регистрация
Последние объявления
14.03.17 Парник Подснежник

23.11.16 Шоколадный Лабрадор в поисках партнёрши

03.03.16 Большой ветеринарный хирургический набор

16.02.16 Голый китайский хохлатый кобель

27.10.15 кролики

03.10.15 Куплю пара мозамбикский вьюрок

27.06.15 партнер для щенка

04.06.15 Производитель ветеринарных препаратов,кормов,бмвд Украины ищет дистрибьютора в Узбекистане

Все обьявления»»
Популярные теги
кошки, птицы, домашние животные, собаки, аквариумные рыбки, канарейки, свиньи, домашняя птица, утки и гуси, лошади, дети, змеи
Все теги
Поиск
Змея. Что делать?
Публикации  »  Новости компаний
Пасть ядовитой змеи

Все виды ядовитых змей, встречающихся в пределах нашей страны, первыми на человека не нападают. Что же делать, если вдруг на пути оказывается нечто похожее на змею?

Прежде всего не следует метаться — резкие движения пугают змею, Она может напасть. Остановитесь и дайте существу уйти.

При этом постарайтесь точно определить, кто же все-таки встретился: гадюка, уж или веретеница? Именно их можно увидеть на большей части территории страны.

Веретеница - безногая ящерица

Веретеница, или медяница, которую по ошибке очень часто называют просто, медянкой, совершенно безобидная безногая ящерица, которая, подобно своей родственнице — прыткой ящерице, в случае опасности оставляет врагу свой хвост. Зрачок глаза круглый, как у обыкновенной ящерицы и многих домашних животных, за исключением кошки.

Веретеница, особенно самцы, словно драгоценное изделие из благородного металла, отливает золотом и бронзой. Лишь брюшко синеватое. Голова, говоря языком герпетологов — ученых, изучающих змей, не отграничена от туловища. Отсюда и само название — «веретеница», так как есть некоторое сходство с веретеном. Глаза у веретеницы могут закрываться пленчатыми веками.

Голова гадюки

Чем же отличается гадюка? Голова у нее приплюснута сверху вниз и четко отграничена от туловища. Взгляд немигающий — веки срослись и стали прозрачными, постоянно защищая глаза, подобно стеклу на приборах. Самое главное отличие — зрачок глаза у гадюк не круглый, а в виде вертикальной щели, как у кошки. Гадюка, как правило, окрашена под цвет той местности, где она постоянно живет. На ржавых торфяниках она красновато-бурая (но без металлического отлива), на серых мхах — серая, с пестрым зубчатым рисунком вдоль тела, ц черных завалах — черная, без рисунка. В этом случае ее можно спутать с ужом. В средних широтах и южнее можно увидеть еще одну змею — медянку, по цвету и форме похожую на красновато-бурую гадюку. У медянки есть зубы, она отчаянно кусается, если на нее нападают, однако укусы ее неопасны, поскольку у змеи нет ядовитых желез.

Уж обыкновенный Уж, на свою беду, внешне очень похож на черную гадюку. У него и голова отграничена. Однако зрачок глаза круглый, как у ящериц. Кроме того, чтобы этого безобидного любителя влажного тепла и лягушек не путали с черной гадюкой, природа снабдила тыльно-боковые части его головы яркими желтыми или светло-серыми пятнами. Уж — интересное и, кажется, не лишенное любопытства существо. Он легко уживается рядом с человеком и как бы в знак признательности весьма добросовестно исполняет обязанности нашего штатного мышелова, кота.

 

 

 

 Общение с внешним миром...

Гремучая змея

У гремучих змей и у ряда других, живущих в Америке и Азии, на верхней челюсти имеются на первый взгляд не совсем понятные две ямки, отсюда еще одно название: ямкоголовые. 

Одна из таких змей, щитомордник, близкая к гадюкам, водится в уссурийской тайге, в степях Средней Азии. Долгое время ученые никак не могли понять, для чего эти ямки. А ведь в природе ничего просто так не бывает. Только в 1937 году выяснилось, что ямки на голове змей не что иное, как место расположения чувствительных элементов, или датчиков, уникальнейшего живого прибора — термолокатора.

Добыча, к примеру, мышь, излучает тепловые колебания. По этим излучениям змея не только определяет направление цели, но и точно рассчитывает расстояние до нее. Затем резким выпадом, подобно фехтовальщику, бьет жертву, в последний момент, кусая ее. Вот почему обладающие слабым зрением   змеи   хорошо   «видят»   в   темноте. 

Действует термолокатор по принципу обыкновенного оптического дальномера, используемого, например, для фокусировки в фотоаппаратах типа «Зоркий» или ФЭД, которые так и называют «дальномерные». По такому же принципу устроен и механизм нашего зрения: мы на предмет смотрим с двух точек, наше зрение бинокулярное. «Бинос» — по-гречески «два». Если почему-либо у человека один глаз видит хуже, ему значительно труднее определять расстояние до предмета и вообще ориентироваться в пространстве.

У единственной ядовитой змеи не только наших широт, но и большей части территории страны — гадюки обыкновенной — внешне выраженных признаков термолокатора, то есть ямок на голове, нет. Однако гадюка, как и ямкоголовые, отлично ориентируется в темноте. И. С. Даревский считает, что теплодатчики расположены у гадюк прямо в коже головы.

Лучше всего у змей развито обоняние. Поразив ядом добычу, она не торопится догонять обреченную жертву. Тем не менее, вскоре обязательно найдет ее по следу, причем безошибочно определяет направление даже в том случае, если вокруг много других подобных следов.

Иные взрослые, и особенно ребята, без надобности и предосторожности принимаются обследовать птичьи гнезда, заброшенные норы и дупла, суют руки под коряги и камни, где могут укрываться гадюки. А те, опасаясь нападения, пускают в ход зубы.

Не только гадюки, но и все другие виды ядовитых змей, встречающихся в пределах нашей страны, первыми на человека не нападают. Эти слова принадлежат знатоку ядовитых змей, доценту А. Д. Недялкову, который за время своей работы превосходно изучил повадки этих интересных животных.

Гадюка 

Гадюка обыкновеннаяИной раз просто диву даешься. Ведь рано еще, всего-навсего середина марта. Лес в снегу утопает. И все-таки бывает. Во время короткого походного привала неожиданно выясняется, что рядом, у старой колодины, пестрым клубком пригрелись гадюки.

Видно, как зимовали, так всей дружной компанией и отогреваться выбрались на свет. Спать бы да спать красавицам. Ведь по ночам температура опускается ниже нуля, они же холоднокровные.

Люди, бывающие в лесу, обычно начинают встречать змей в конце весны — начале лета. В столь же раннее время да еще в наших северных районах мало кто, наверное, даже вспоминает о них. Змеями да и рептилиями вообще немногие по-настоящему интересуются. Уж так получилось в природе — кусаются они.

Холодные, извивающиеся, с немигающим леденящим взглядом. Что у них на уме? Люди неохотно читают о змеях, разве что экзотические страсти-мордасти, разговаривают о них, содрогаясь.

Редкий человек помышляет о наблюдениях за ними. Напротив, люди обычно панически бросаются прочь от всякого существа, сколько-нибудь похожего на гадюку. Достаточно лишь тревожного возгласа: «Змея!» Либо, еще хуже, убивают животное. После таких встреч вдруг «выясняется», что змея обвила сапог, встала вертикально, как палка, подпрыгнула на целый метр, катилась колесом... У страха глаза велики.

Встреча с вполне бодрствующими гадюками  ранней  весной  даже  у  нас, на Карельском перешейке, не аномалия, а совершенно нормальное явление. Все зависит от погодных условий. Чем раньше стаивает снег и чем сильнее прогревается земля, тем скорее расстаются со своими зимними квартирами змеи.

Они выбираются на поверхность и блаженно замирают под живительным теплом весеннего солнца, особенно богатого в это время ультрафиолетовыми лучами, не помышляя ни о пище, ни о доме, ни о прочих мирских делах. Главное — солнце, все остальное потом.

Зимуют и проводят летний охотничий сезон гадюки в разных местах. Для зимовок выбирают солнечные южные склоны по опушкам леса, где есть старые гнилые пни, валежник, редкий кустарник. В лесу фактически еще зима, а здесь уже теплый мох, хвоя, сухие прошлогодние листья и трава. Ради такого удовольствия приходится мигрировать на расстояния до пяти километров. Облюбовав местечко, змеи к концу сентября (опять-таки в зависимости от конкретных погодных условий года) собираются сюда десятками, а где их много — сотнями.

В этот период проходят брачные  турниры,  которые  скорее  похожи на оригинальные танцы. Два самца, приподняв головы и покачивая ими плавно из стороны в сторону, долго-долго пристально смотрят друг «а друга. Потом следует боевая схватка, в которой ядовитые зубы в ход не пускаются. Побежденным оказывается тот, кого прижали к земле. Он отступает.

Летом остро проявляется частнособственническое отношение к своему участку. Таков закон леса. Посторонний беспощадно изгоняется из охотничьих владений. Но зимовать удобнее все-таки вместе. Змеи забираются в различные подземные пустоты, мышиные норы, ходы, оставленные сгнившими корнями деревьев, под штабеля сухого торфа, под осевшие земляные сооружения, в стога сена или соломы и там мирно  засыпают,  свившись  в  клубки.

Непременное условие зимних квартир: они должны располагаться ниже зоны промерзания верхнего слоя, так, чтобы температура в «помещении» не опускалась ниже нуля. Как правило, зимовки находятся поблизости от ручьев,  рек, озер  или болот, однако обязательно выше уровня грунтовых вод. Одним словом, в холод не замерзнешь, во время осенних дождей или весенней распутицы не утонешь, а   как   пригрело   солнышко,   припек   рядом.

Летом такие места малопригодны для постоянного места жительства. Все иссушено солнцем, место довольно открытое. «Дичи» мало, а врагов много: вороны, ежи, кабаны, хорьки, ласки, аисты. И конечно же, человек. Ящерицы, лягушки, полевки, землеройки, мыши, мелкие птицы — обычная добыча гадюк — также избегают открытых мест. Змеи уходят на летние участки, которые, как и места зимовок, у них строго постоянны.

Любопытно, что змеи весьма точно прогнозируют наступление холодов. Кочующие птицы, к примеру, порой не предугадывают локальных похолоданий и от этого гибнут массами. А вот замерзших гадюк, которые вовремя не успели спрятаться под землю, еще никто не находил, не считая, конечно, случаев, когда их зимние убежища почему-либо разрушались.

Известно, проснувшиеся весной змеи, хоть и холоднокровные существа, не очень боятся снега. Доктор биологических наук И. С. Даревский не раз наблюдал, как гадюки ползали по свежевыпавшему снежку без какой-либо цели, кроме одной, предполагает   ученый:   им   необходимо   было сбалансировать температурный режим собственного тела, нарушенный в результате перегрева на солнце. Так что, когда следы на весеннем снегу кому-то покажутся похожими на змеиные, летом их нередко можно видеть на песке у воды, не надо удивляться.

Змее, которая смело, направилась на снежный язык, не повезло. Тонкая обледеневшая корочка была гладкая, как стекло, и ловкая, подвижная гадюка оказалась совершенно беспомощной. Она крутилась, петляла, дергалась, не находя точки опоры.

И тут случилось нечто своеобразное. Очень скоро убедившись, что ледяного барьера не одолеть, к тому же, вероятно, и быстро остывая на холодном снегу, змея скатилась на землю и поползла навстречу человеку.

В критических ситуациях, когда гадюке не удается удрать, она свирепеет, раздувается и переходит в контратаку. В данном случае никакой агрессии! Гадюка смиренно, словно сдаваясь на милость победителя, приблизилась к черному, для нее, безусловно, теплому резиновому сапогу. Она не шипела, не угрожала, тем более не пыталась кусаться. Лишь непрерывно ощупывала атмосферу своим тонким раздвоенным язычком — единственным надежным инструментом общения с внешним миром, ведь гадюки — полуслепые и глухие от природы существа.

Не будем вдаваться в крайности антропоморфизма — приписывать рептилиям человеческие представления и ощущения. Просто в мире животных известны случаи, когда полная капитуляция исключает жестокость, убийство. В данном случае было, очень похоже именно на это.

 

Источник

 



Просмотров: 6351
Теги материала: змеи

Версия для печати
Знаешь ли ты
В каждом пчелином улье живут 20-60 тысяч пчел. Пчелиная матка откладывает почти 1500 яиц в день и живет до двух лет. Трутни, единственная работа которых, помогать матке, живут до 24 дней и не имеют жала. Рабочие пчелы (все бесплодные самки)-обычно работают вплоть до самой смерти ...
Следующая »
Наша кнопка
Код нашей кнопки »»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Сайт apteka.uz разработан в ООО «Norma»; зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации РУз 24.05.2007. Регистрационное свидетельство № 0401.
Адреса: Администрирование и техническое сопровождение сайта: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1; Служба реализации: 100000, Узбекистан, г. Ташкент, пл. Х. Алимджана, д. 10A.
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «Norma Hamkor»; 2018. Все права защищены.