На главную | Размещение на сайте | О проекте |
Логин: Пароль:
 Apteka.uz  Вет. препараты  Вет.помощь  Вет.учреждения  Выставки  Объявления Регистрация
Последние объявления
14.03.17 Парник Подснежник

23.11.16 Шоколадный Лабрадор в поисках партнёрши

03.03.16 Большой ветеринарный хирургический набор

16.02.16 Голый китайский хохлатый кобель

27.10.15 кролики

03.10.15 Куплю пара мозамбикский вьюрок

27.06.15 партнер для щенка

04.06.15 Производитель ветеринарных препаратов,кормов,бмвд Украины ищет дистрибьютора в Узбекистане

Все обьявления»»
Популярные теги
кошки, птицы, домашние животные, собаки, аквариумные рыбки, канарейки, свиньи, домашняя птица, утки и гуси, лошади, дети, змеи
Все теги
Поиск
Путешествие в мир птиц
Публикации  »  Новости компаний

Узбекистан географически расположен между Европой и Азией, многие века эти земли были важным перекрестком на Великом Шелковом пути. И, словно повторяя маршруты древней караванной дороги, проложили здесь свои удивительные воздушные трассы многие представители пернатого мира. Благодаря созданным в республике заповедникам и национальным паркам, натуралистам представляется в Узбекистане прекрасная возможность наблюдать многочисленные виды птиц в различных климатических поясах.

...Лето. Раннее утро. Палаточный лагерь туристов-орнитологов в ущелье Эртошсой просыпается на рассвете, вместе с первыми голосами птиц. Умывшись в ледяной горной речке-сае, наскоро позавтракав, начинают обсуждать маршрут на день и предстоящие наблюдения. Решающий голос здесь у Олега Вильевича Митропольского, одного из лучших гидов-орнитологов Узбекистана, доктора биологических наук, профессора. Один из редакторов Красной книги Узбекистана, один из авторов трехтомника "Птицы Узбекистана", он хорошо знает, где и когда можно увидеть те редкие виды птиц, ради которых зарубежные орнитологи и приезжают в нашу страну.

 

Орнитологический туризм по праву можно назвать одним из самых увлекательных. Это - идеальное сочетание путешествия и отдыха, познавательного и спортивного туризма.

Мир птиц Узбекистана насчитывает 502 вида! Чуть не половина из них представляет интерес с точки зрения орнитологического туризма, а 10 процентов - это редчайшие виды и эндемики, т.е. те птицы, которых можно наблюдать только в нашем краю.

Итак, туристы, вооружившись биноклями, фотоаппаратами, кинокамерами и техникой для записи голосов птиц, двигаются в горы. Дорогой они услышат рассказы провессора Митропольского о тех 80 видах редких птиц, которые гнездятся в ущелье Эртошсой, а потом будут наблюдать некоторых из них в условиях дикой природы. Согласитесь, велика разница между грифом, содержащимся в клетке зоопарка, и крылатым красавцем, парящим среди горных круч. Орнитологические маршруты обычно включают посещение степи Карнабчуль, районов пустыни Кызылкум, побережье озер Айдаркуль и Тудакуль, Зааминского и Заравшанского заповедников, горных перевалов Тахты-Корача и Камчик, ущелий Мингчинор и Эртошсой, гор Чимгана.

Богат и разнообразен мир пернатых Узбекистана. Здесь представлено множество гнездящихся птиц, которых относительно мягкий климат привлекает из разных частей света. В период осенней и весенней миграций через Узбекистан пролетают почти все северные птицы, на зимовку прилетают и европейские представители мира пернатых.

У жителей разных стран и орнитологические интересы в Узбекистане неодинаковы. Английские туристы, к примеру, больше всего интересуются тонкоклювым жаворонком и белогорлым соловьем. Путешественников из Швейцарии очаровал необычный танец Черных грифов в пору токования. Орнитологи-любители из Германии были буквально заворожены повадками бурой орлянки и стаей малых бакланов, строящих свои гнезда-башенки на низкорослой туранге. Австрийцев обрадовала возможность сфотографировать особи ремезов, кормящих птенцов в своем висящем на ветке гнезде.

  

Сколь бы разнообразными ни оказались интересы туристов-орнитологов, все они, приезжая в Узбекистан, прежде всего стремятся увидеть редкие виды птиц. Саксаульная сойка, пустынный воробей, райская мухоловка - эти виды птиц являются основными "экзотами" орнитофауны нашей страны. Случается, в поисках определенных видов птиц туристы заказывают индивидуальные орнитологические туры. Вспоминаю, как к нам приехал пожилой немецкий орнитолог с единственной целью: увидеть соловья-белошейку. Эта редкая ныне птица сохранилась лишь высоко в горах. Пришлось немало потрудиться, чтобы семидесятидвухлетний энтузиаст встретился со своей сладкоголосой мечтой.

Самым же доступным местом для наблюдений за птицами являются побережья озер, и в первую очередь - озера Айдаркуль, протянувшегося почти на 200 км. Эти места стали своеобразным резерватом для размножения многих видов птиц. С островов и песчаных кос, оглашая водные просторы, далеко разносится трубный рев пеликанов, белыми облаками плывут лебеди, рядом - серые гуси. В прибрежных тугайных зарослях гнездится местная "жар-птица" - фазан, а также серые и рыжие цапли и множество насекомоядных птиц, прилетающих по весне на гнездовья. По соседству с ними устраивают свои дома морские голубки, озерные и серебристые чайки, шилоклювки, тиркушки. Эти места привлекают и пеликанов, фламинго, султанскую курочку. С наступлением холодов сюда на зимовку устремляются с севера многочисленные стаи птиц. День и ночь стоит гвалт от кормящихся на мелководье розовых фламинго, лебедей, белых и серых гусей, казарок и множества уток. Обилие и разнообразие видов впечатляет.

...Вот и окончен тур наших друзей - орнитологов, которые после двух недель, проведенных в Узбекистане, улетают домой. Позади - многие километры пройденных горных тропинок и пустынных дорог, в багаже - сотни метров отснятой фото- и видеопленки, аудиозаписи голосов птиц. В памяти надолго останутся незабываемые встречи с живой Природой.

Источник



Просмотров: 1037

Версия для печати
Знаешь ли ты
У кошки, падающей с 12-го этажа, больше шансов выжить, чем y кошки, котоpая падает с 7-го.
Следующая »
Наша кнопка
Код нашей кнопки »»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика 18+
Сайт apteka.uz разработан в ООО «Norma»; зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации РУз 24.05.2007. Регистрационное свидетельство № 0401.
Адреса: Администрирование и техническое сопровождение сайта: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1; Служба реализации: 100000, Узбекистан, г. Ташкент, пл. Х. Алимджана, д. 10A.
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «Norma Hamkor»; 2018. Все права защищены.