На главную | Размещение на сайте | О проекте |
Логин: Пароль:
 Apteka.uz  Вет. препараты  Вет.помощь  Вет.учреждения  Выставки  Объявления Регистрация
Последние объявления
14.03.17 Парник Подснежник

23.11.16 Шоколадный Лабрадор в поисках партнёрши

03.03.16 Большой ветеринарный хирургический набор

16.02.16 Голый китайский хохлатый кобель

27.10.15 кролики

03.10.15 Куплю пара мозамбикский вьюрок

27.06.15 партнер для щенка

04.06.15 Производитель ветеринарных препаратов,кормов,бмвд Украины ищет дистрибьютора в Узбекистане

Все обьявления»»
Популярные теги
кошки, птицы, домашние животные, собаки, аквариумные рыбки, канарейки, свиньи, домашняя птица, утки и гуси, лошади, дети, змеи
Все теги
Поиск
Конный туризм в Узбекистане
Публикации  »  Новости компаний

Издавна Центральная Азия славилась лошадьми. И с глубокой древности разведением этих прекрасных животных – неизменных спутников человека в труде и походах – занимаются узбеки. Неопровержимо мнение, что из наших краев ведут свою родословную благородные аргамаки, лучшие качества которых унаследовали чистокровные скакуны большинства известных сегодня пород. Ну, а Джизакская область Узбекистана – известный во всем мире центр разведения знаменитой породы карабаиров.
Сегодня многие гости из разных стран мира приезжают в Узбекистан, чтобы полюбоваться на чистопородных узбекских лошадей прославленных пород, увидеть удалые национальные конные состязания, самим испытать ни с чем не сравнимую радость верховой езды на чистокровном скакуне...



Еще во II веке до нашей эры, в первых китайских летописях не раз упоминается, что их купцы, доставлявшие на Запад по Великому шелковому пути драгоценные ткани, нефрит и фарфор, вывозили боевых коней для армии Поднебесной империи из государства Давань, расположенного в Ферганской долине в окружении Тянь-Шаньских гор.

Проходит время, меняются наши потребности и возможности, пространства между городами и странами сегодня легко преодолеваются на автомобилях и самолетах, но по-прежнему у людей сохраняется любовь к лошади и искусству верховой езды. Кажется, самой природой лошади предназначено носить на спине всадника. Выносливость и преданность коня не раз выручали человека и спасали ему жизнь.

В Узбекистане отважные наездники-палваны во время народных праздников азартно участвуют в национальных конных играх – «улак» –козлодрание, «киз кувди» – «догони девушку», демонстрируя, силу, ловкость, умение отлично управлять лошадью. Узбекские спортсмены не раз добивались успеха на Олимпийских играх в Мюнхене, Монреале, Москве и Сеуле в классических видах конного спорта – конкуре и выездке.

Кто хоть раз почувствовал ласковое прикосновение мягких конских губ, берущих кусочек хлеба с ладони, и услышал приветственное ржание лошади, кто однажды пережил незабываемое чувство полета на спине скакуна, тот навеки полюбит это красивое и умное животное и будет стремиться еще и еще очутиться в седле.

Всего в восьмидесяти километрах от столицы Узбекистана Ташкента возвышаются снежные вершины отрогов Западного Тяня-Шаня. Эта обширная горная страна, протянувшаяся от величественных семитысячников – пиков Победы и Хан-Тенгри на востоке – до плодородного ташкентского оазиса на западе, была с давних пор известна путешественникам, преодолевавшим опасные переходы Великого шелкового пути. Здесь у слияния трех бурных горных рек расположился Угам-Чаткальский Национальный природный парк, чей богатый растительный и животный мир привлекает туристов всего мира. В живописной долине, лежащей на высоте 1600 метров над уровнем моря у подножия Большого и Малого Чимгана, разместился курортный комплекс «Чимган оромгохи», рассчитанный на любителей конного туризма. Несколько коттеджей и многоэтажные комфортабельные отели с барами и ресторанами, принимают гостей круглый год.

В конюшнях Чимгана содержатся лошади местных пород – курама и карабаиры, есть и ахалтекинцы, а также выносливые полукровки, полученные от скрещивания ахалтекинцев и карабаиров с чистокровной английской. Здесь можно арендовать лошадей и удобное седло и совершать прогулки верхом по живописным окрестностям курорта. Опытные инструкторы обучат новичков правильно держаться в седле, управлять лошадьми, а бывалые всадники могут совершенствовать свое мастерство.

Романтика конного туризма привлекает людей самого различного возраста и темперамента, а уникальные климатические условия позволяют заниматься верховой ездой круглый год.

Отсюда берут начало конные туры по заповедным местам Национального парка. Один из самых популярных маршрутов – по берегам бурной горной реки Пскем. Если прогулки верхом доступны всем, то конные туры предпочитают более опытные всадники, те, кто предвкушают приключения, без которых не обходится ни одно путешествие.

Конечно, для конных туров предоставляется специальное снаряжение, палатки, спальные мешки. А вот выбирая одежду для таких туров (опытные туристы это знают), нужно избегать ярких расцветок и шуршащих тканей, чтобы не пугать лошадей. А седло для путешествий наиболее удобно кавалерийское, с потником. Оно надежно служит в качестве вьючного, а можно приторочить к такому седлу переметные сумы-хурджуны.

Как правило, продолжительность конного тура семь – десять дней. Путь лежит по северным склонам Угамского хребта, где прохладно и сухо. В ущелье реки Пскем климат мягче и теплее.

В этих заповедных местах склоны гор покрыты реликтовыми арчовыми лесами, в долинах многочисленных речек – березовые и ореховые рощи. В зарослях облепихи и боярышника поют соловьи, щеглы и иволги. На плоскогорьях раскинулись альпийские луга, заросшие тюльпанами, маками, рододендронами, лекарственными травами, в окружении кустов барбариса и ежевики.

Между скал нашли приют небольшие озера, шумят быстрые речки и водопады. В горных утесах прячутся таинственные пещеры, уступы вулканических пород хранят окаменевшие следы динозавров. На отвесных стенах встречаются петроглифы – древние наскальные изображения животных и охотников с луками и стрелами, высеченные доисторическими людьми, еще в каменном веке заселившими эти благодатные места.

По горным тропам лошади идут шагом, а на равнинах бегут бодрой рысью. В зарослях плодовых деревьев и кустарников всадники могут повстречать барсуков и кабанов, иногда из земляной норки выглянет красный сурок или каменная куница. В долине реки Пскем и по берегам его притока Майдантала обитают волки, лисы и, своеобразная достопримечательность здешних лесов, сибирская косуля. На высоких склонах в арчовых лесах скрываются медведи и туркестанские рыси, по ночам ухает филин.

Ближе к вечным снегам на горных вершинах находит себе убежище ирбис – снежный барс, по скалистым уступам бесстрашно скачут горные козлы – архары. В альпийских травах прячутся дикие индейки – улары и горные куропатки – кеклики.

Впечатления от путешествия по горам, где свежий, чистый воздух напоен тончайшим ароматом бесчисленных трав и цветов, скрипа седла, мерного перестука копыт и романтической вечерней трапезы у костра под бездонным горным небом с мириадами звезд надолго останутся в памяти.

А в трех километрах от Чимгана в урочище Бельдерсай, расположены четырехзвездочный отель, оборудованный по европейским стандартам, и 16 уютных семейных коттеджей. Отсюда можно совершить прогулку на лошадях вокруг Бельдерсайского гребня вдоль рек Чаткал и Коксу.

А после конного тура туристам представится уникальная возможность посетить древние города Центральной Азии – Ташкент, Самарканд, Бухару, Хиву.

Источник



Просмотров: 2277
Теги материала: лошади

Версия для печати
Знаешь ли ты
Средний взрослый кот может пролезть через дыру, например, в заборе, шириной всего 10 см.
Следующая »
Наша кнопка
Код нашей кнопки »»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Сайт apteka.uz разработан в ООО «Norma»; зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации РУз 24.05.2007. Регистрационное свидетельство № 0401.
Адреса: Администрирование и техническое сопровождение сайта: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1; Служба реализации: 100000, Узбекистан, г. Ташкент, пл. Х. Алимджана, д. 10A.
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «Norma Hamkor»; 2018. Все права защищены.