На главную | Размещение на сайте | О проекте |
Логин: Пароль:
 Apteka.uz  Вет. препараты  Вет.помощь  Вет.учреждения  Выставки  Объявления Регистрация
Последние объявления
25.09.14 Ищу кобеля для миниатюрной таксы

06.08.14 ПУДЕЛЬ

06.08.14 ПУДЕЛЬ

07.07.14 Ветврач

13.05.14 Отдадим чудесных котят в хорошие руки

07.05.14 Котята

04.05.14 Ищем хозяев для щенка

12.01.14 Продаются карликовые крольчата

Все обьявления»»
Популярные теги
кошки, птицы, собаки, домашние животные, аквариумные рыбки, канарейки, свиньи, домашняя птица, утки и гуси, лошади, дети, змеи
Все теги
Поиск
Животные степей
Публикации  »  Новости компаний

Жарко и сухо в степи летом. Температура воздуха достигает +40°. С безоблачного неба на землю льются жгучие лучи полуденного солнца, и ходьба быстро утомляет. Только и дышится свободно, когда налетит порыв ветра. Вот он спускается по холму, склоняя траву и цветы, и вы слышите его шелестящие поспешные шаги ближе и ближе. Струя прохлады на миг обдает лицо, и сразу делается легче. Но вот порыв ветра миновал, взволнованное зеленое море успокаивается, и вновь вокруг тихо-тихо, лишь от зноя шумит в ушах.
Зимой в степях обычны лютые морозы и сильные ветры, температура падает до -40°. Земля крепко скована холодом. Под ударом лопаты она звенит, как железо. Особенно страшны в степи метели, когда можно заблудиться, находясь в нескольких шагах от дома.
Самое лучшее время в степи — весна. Обилие влаги в почве вызывает бурное развитие растительности. Степь превращается в роскошный красочный цветник. Но цветет он недолго. Примерно с середины лета начинается засуха, дождей выпадает все меньше и меньше, высохшая почва становится твердой как камень, трава выгорает, временные водоемы —
небольшие речки и озера — высыхают. И без того сухую почву сильно иссушают горячие сухие ветры — суховеи.
Но, несмотря на эти неблагоприятные условия, в степях обитает много разнообразных животных. Если даже взять одних только позвоночных, то здесь живет свыше 50 видов млекопитающих и около 250 видов птиц. Характерных только для степей животных мало: из млекопитающих в этих местах можно встретить три вида сусликов (крапчатого, рыжеватого и краснощекого), сурка-байбака, степную мышовку, слепыша, степную пищуху, лисицу-корсака и антилопу-сайгу; из птиц — степного орла, луня, канюка-курганника, стрепета, дрофу, журавля-красавку, несколько видов жаворонков, красную утку и утку-пеганку; из рептилий — два вида полозов: желтобрюхого и четырехполосного, степную гадюку и восточную прыткую ящерицу; из насекомых — бабочку-чертополоховку и саранчовых, известных под названием кобылок,— богомола и бескрылую сагу; из паукообразных — скорпиона, фалангу и тарантула. Кроме этих видов, степь населена большим количеством животных, проникающих сюда из смежных с ней зон — пустынной и лесной. Так, например, живущие в степях лягушки — чесночница, озерная и остромордая, а также зеленая жаба встречаются в широколиственных лесах.
Для жизни в условиях открытой равнины животные имеют ряд приспособлений. Они устраивают норы, защищающие их от непогоды и врагов. Норы роют все степные грызуны, ежи, лисицы, барсуки, а из птиц — береговые ласточки, обыкновенные каменки и удоды. Лишь заяц предпочитает норе ночлег на свежем воздухе, в траве. Многие животные, лишенные способности к рытью, живут в чужих норах. Волки завладевают жилищами барсуков и лисиц. В норах крупных грызунов (сусликов и сурков) поселяются мелкие четвероногие хищники — горностаи, ласки и хорьки, из птиц — красные утки и утки-пеганки; в норах мелких грызунов живут маленькие птички — чеканы-каменки и чеканы-плясуны, лягушки, жабы, ящерицы, полозы, гадюки. В норах постоянно обитают и паразиты — блохи, вши и клещи, а также различные хищные насекомые и некоторые виды жуков-навозников. В подземных муравейниках живут степные муравьи. Многие виды бабочек проводят под землей личиночный период.
Летом в жаркие часы, в дождливые и ветреные дни животные прячутся в норы. Большинство их выходит кормиться утром, вечером и ночью. Птицы деятельны в основном по утрам, пока жара еще не наступила. Земноводных днем в степи почти не видно. Они ведут сумеречный или ночной образ жизни. Жару не любят и некоторые пресмыкающиеся. Степная гадюка, например, выползает на охоту лишь по вечерам и ночью. Другие пресмыкающиеся переносят жару хорошо. Желтобрюхий полоз появляется на поверхности только тогда, когда земля уже достаточно прогрелась.
Животным, живущим под землей или в норах, свойственно особое строение. Такие подземные жители, как цокоры, кроты и слепыши, имеют вальковатое тело, короткие ноги и зачаточные глаза. Тонкое длинное тело у лазающих по норам перевязок, хорьков, горностаев и ласок.

Удод.

Для рытья земли в поисках добычи у животных степей есть специальные приспособления. Кроты прокладывают ходы лопатообразными передними лапами, снабженными большими, сильными и крепкими когтями; слепыши и слепушонки роют землю выступающими изо рта резцами; лягушки-чесночницы — имеющимися на задних ступнях выростами, также похожими на лопату; ящерицы бурят почву головой.
Приспособились животные и к малому количеству воды в степях. Песчанки, суслики, тушканчики вообще обходятся без воды. Подолгу не пьют все остальные грызуны, верблюды и сайга, они довольствуются влагой, содержащейся в траве. Хищные звери и птицы, поедающие теплокровных животных и яйца птиц, получают воду вместе с пищей. Большая часть мелких насекомоядных птичек — чеканчики черноголовые и луговые, варакушки, чеканы-каменки, камышовки и др.— на время засухи переселяются на поливные земли.

Прыткая ящерица.

В степях, где для растительноядных животных нет естественных укрытий, возрастает опасность нападения многочисленных хищных зверей и птиц. От хищников степных животных защищают норы, быстрый бег, исключительная осторожность и имеющаяся у многих из них покровительственная окраска (см. ст. «Окраска и подражание в мире животных»).
Из степных животных, пожалуй, самый великолепный бегун — антилопа-сайга. Быстрота бега этих с виду неуклюжих и массивных антилоп поразительна: лошади не догнать даже маленького восьмидневного сайгачонка. Очень быстро бегают степные зайцы — русак и толай. Это и не удивительно. Ведь заяц — на редкость беззащитный зверек. Единственное спасение зверька — в ногах. С необычайной скоростью, прыгая на одних задних лапках, уносятся от хищников тушканчики; из птиц прекрасно бегает похожая на крупную индейку дрофа.

Антилопа-сайга.

Способность к быстрому передвижению степняки приобретают рано. Только что родившиеся детеныши копытных сразу же становятся на ноги и идут следом за матерью. Таким же свойством обладают и многие выводковые птицы. Едва вылупившись из яйца и обсохнув, совсем крохотные птенчики уже не отстают от взрослых птиц.

Дрофа. Журавль-красавка.

Степные звери очень осторожны. Сурки и суслики, прежде чем отойти от норы, долго и сосредоточенно осматривают степь, становясь «столбиком». В случае опасности суслик издает резкий свист и мгновенно исчезает в норе. Остальные зверьки, встревоженные этим сигналом, тоже быстро разбегаются по своим убежищам.
Копытные всегда пасутся под надзором вожака. Стоя на страже, он не ест и не ложится до тех пор, пока его не сменит другое животное. Чрезвычайно осторожны и степные птицы. Проверяя, нет ли где-нибудь поблизости врага, они то и дело взлетают над травой.
Скрываться от врагов степным животным помогает покровительственная окраска, делающая их незаметными. В серовато-желтый цвет почвы и выгоревшей травы окрашены, например, степные грызуны, степной хорек, ящерицы, змеи; из птиц — дрофа, стрепет, перепел.
В степи особенно много грызунов. Они уничтожают колоссальное количество травы, а в годы, благоприятные для их размножения, начисто оголяют пространства в сотни квадратных километров. Поедая лишь определенные растения, грызуны изменяют состав растительности степи: уменьшается количество одних видов и увеличивается количество других. Этому же способствует перемешивание почвы грызунами при рытье нор. Совсем другие травы, чем обычно, вырастают на сурчинах — земляных кучах, выброшенных байбаками. Но этим не ограничивается роль грызунов. Они — основной корм почти всех (пернатых и наземных) степных хищников.
В прежние времена изрядно меняли характер растительного покрова степи многочисленные тогда копытные. Из-за хищнического истребления животных в дореволюционной России животный мир степей сильно обеднел. Полностью исчезли первобытный бык тур и дикая лошадь тарпан. Значительно уменьшилась численность сайги, байбака, красной утки, журавля-красавки, кроншнепа и стрепета. В то же время на засеянных участках сильно увеличилось количество грызунов и насекомых. Те и другие превратились в настоящих «нахлебников», злейших врагов человека. Из грызунов особенно вредят урожаю суслики, полевки и мыши, из насекомых — хлебный жук-кузька, хлебный комарик, или гессенская муха, вредная черепашка, свекловичный долгоносик.
В борьбе с грызунами и вредными насекомыми в степях у человека есть друзья и помощники — это канюки, луни, степные орлы, некоторые четвероногие хищники: хорьки, перевязки, лисицы, горностаи, ласки, а также земноводные и рептилии. Земноводные особенно полезны тем, что поедают насекомых, которых из-за их покровительственной окраски птицы не трогают. Змеи (полозы, гадюки) истребляют грызунов.
Большую ценность для народного хозяйства представляют живущие в степях хищные млекопитающие — хорек, лиса и горностай. Качеством меха они значительно уступают обитателям Севера, зато дают огромное количество пушнины.
К наступлению холодов и зимней бескормицы степные животные относятся по-разному. Одни готовятся к зиме, стараясь запасти больше корма. Полевки, хомяки и слепыши хранят свои запасы в норах, курганчиковая мышь — под насыпанными ею земляными холмиками —
«курганчиками», пищуха — в стожках, расположенных близ норы. Другие обитатели степи— суслики, тушканчики, сурки, хомяки, степные мышовки, летучие мыши, ежи и пресмыкающиеся — погружаются в глубокую и продолжительную спячку. Животные, не роющие вор и не заготовляющие корма, перебираются на зиму туда, где теплее. Большая часть птиц летит на южную окраину степи, туда же передвигаются и стада сайги. Такие степные птицы, как стрепет, дрофа, малый журавль (журавль-красавка), многие жаворонки, перепел, улетают в теплые края.
А весной, когда растает снег, степь вновь расцветет. К этому времени вернутся с юга перелетные птицы, проснутся спавшие всю зиму животные, и вновь на бескрайных степных просторах закипит, забурлит жизнь.

Источник



Просмотров: 70769

Версия для печати

Знаешь ли ты
Разновидность губки, называемая красной губкой не умирает, если расчленить ее на тысячи крошечных частиц. Более того, если эти частицы поместить достаточно близко, то губка восстановится и примет свою первоначальную форму.
Следующая »
Наша кнопка
Код нашей кнопки »»
Рейтинг@Mail.ru
Сайт apteka.uz разработан в ООО «Norma Hamkor; зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации РУз 24.05.2007. Регистрационное свидетельство № 0401.
Адреса: Администрирование и техническое сопровождение сайта: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1; Служба реализации: 100000, Узбекистан, г. Ташкент, пл. Х. Алимджана, д. 10A.
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «Norma Hamkor»; 2010. Все права защищены.