На главную | Размещение на сайте | О проекте |
Логин: Пароль:
 Apteka.uz  Вет. препараты  Вет.помощь  Вет.учреждения  Выставки  Объявления Регистрация
Последние объявления
14.03.17 Парник Подснежник

23.11.16 Шоколадный Лабрадор в поисках партнёрши

03.03.16 Большой ветеринарный хирургический набор

16.02.16 Голый китайский хохлатый кобель

27.10.15 кролики

03.10.15 Куплю пара мозамбикский вьюрок

27.06.15 партнер для щенка

04.06.15 Производитель ветеринарных препаратов,кормов,бмвд Украины ищет дистрибьютора в Узбекистане

Все обьявления»»
Популярные теги
кошки, птицы, домашние животные, собаки, аквариумные рыбки, канарейки, свиньи, домашняя птица, утки и гуси, лошади, дети, змеи
Все теги
Поиск
ЭКСТРАВЕТ- для проведения проф. и вынужденной дезинфекции объектов ветеринарного надзор
Публикации  »  Новости компаний

"Agro Bio Kimyo" ООО Фирма производитель

Наставление

 по применению дезинфицирующего средства «ЭКСТРАВЕТ»

1.     Общие сведения

1.1 «ЭКСТРАВЕТ» - дезинфицирующее средство, представляет собой концентрат светло-синего цвета, хорошо смешивающийся с водой. Содержит в качестве действующих веществ: субстанцию (кокобензилдиметиламмоний хлорид – 4,8%,дидецилдиметиламмоний -4,8%) и другие функциональные компоненты, рН концентрата – 7,0.

2.1 Выпускают «ЭКСТРАВЕТ» расфасованным в пластмассовые флаконы по 0,5 и 1,0 л, канистры с емкостью 3,0, 5,0 и 10,0 литров.

Каждую единицу фасовки маркируют с указанием: наименования организации-производителя, ее адреса и товарного знака, названия, назначения и способа применения средства, названия и содержания действующих веществ, даты изготовления, срока годности, объема средства в упаковке, номера партии, условий хранения, мер предосторожности, обозначения технических условий и снабжают инструкцией по применению.

Хранят «ЭКСТРАВЕТ» в упаковке организации-производителя в закрытых, складских помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 0°С  до 35°С. Средство сохраняет свои свойства при замораживании и размораживании.

Срок годности дезинфицирующего средство «ЭКСТРАВЕТ»- 5 (пять) лет со дня изготовления в закрытой упаковке организации- производителя.

Срок годности рабочих растворов 10 суток, при условии хранения в темном прохладном месте.

 

2. Биологические свойства

2.1 «ЭКСТРАВЕТ» является представителем последнего поколения дезинфицирующих средств, обладает широким спектром антимикробного действия в отношении возбудителей инфекционных болезней: бактериальной (включая туберкулез и бруцеллез);вирусной (аденовирусов, герпесвирусов, миксовирусов, в т.ч. птичьего гриппа H5N1 и «свиного» гриппа из штамма H1N1) и грибковой (родов Кандида и Трихофитон).

2.2  «ЭКСТРАВЕТ» по степени токсического воздействия на организм теплокровных животных и птиц, а так же человека относится к малоопасным веществам (4 класс по ГОСТ 12.1007-76). Водные растворы средства не оказывают местно-раздражающего и сенсибилизирующего действия на кожу и слизистые оболочки глаз. Ингаляционно безопасно.

«ЭКСТРАВЕТ» не портит обрабатываемые объекты, не обесцвечивает ткани, не фиксирует органические загрязнения, не вызывает коррозии металлов, не разрушает пластмассы, резину и другие материалы.

Рабочие растворы негорючие, пожаро- и взрывобезопасны, экологически безвредны. Несовместим с мылами и анионными поверхностно-активными веществами.

 

3. Порядок применения

3.1 «ЭКСТРАВЕТ» применяют для проведения профилактической и вынужденной дезинфекции объектов ветеринарного надзора:

- животноводческих, птицеводческих, звероводческих помещений, вспомогательных объектов животноводства, технологического оборудования и инвентаря по уходу за животными и птицей;

- производственных помещений и технологического оборудования на предприятиях мясомолочной и птицеперерабатывающей промышленности, санитарных прифермских боен, колбасных цехов, цехов по заготовке шерсти, кожи и их переработки, молочных блоков на молочно-товарных фермах, кормокухонь, складских помещений, а также тары для хранения и перевозки кормов, мясомолочной и яичной продукции;

- автомобильного  транспорта, железнодорожных вагонов и других видов транспорта, используемых для перевозки животных и птицы, и продукции животного происхождения, а также открытых объектов (рампы, эстакады, платформы, площадки), мест скопления животных и птицы (территория и объекты предубойного содержания, рынки, выставки, мест осмотра животных при въезде или выезде в вокзалах и аэропортах.);

- помещений для содержания животных и птиц, технологического оборудования и инвентаря в зоопарках, цирках, питомниках, вивариях, спортплощадок, кинологических клубах и др. объектах ветеринарного надзора.);

-  ветеринарных лабораториях, клиниках и лечебницах;

- спецодежды обслуживающего персонала;

- для обеззараживания инкубационных яиц;

- для дезодорации и обеспечения биобезопасности товарного яйца перед отправкой в торговые точки;

- для дезинфекции вымени при дойке коров;

- для дезинфекции копыт животных;

 

3.2 Дезинфекцию животноводческих, птицеводческих и звероводческих помещений проводят в присутствии животных методом орошения, погружения, протирания, или аэрозольным способом после очистки помещений.

3.3 Рабочие растворы средства готовят непосредственно перед применением с учетом требуемого объема и необходимой концентрации путем добавления соответствующих количеств препарата  «ЭКСТРАВЕТ» к водопроводной или колодезной воде (см. таблицу 1). Допускается  использования,  приготовленного впрок рабочего раствора, сроком не более 10 суток до применения.

Таблица 1

 

Приготовление рабочих растворов «ЭКСТРАВЕТ»

Концентрация рабочего раствора по препарату

(%)

Количество средства и воды (мл или л) необходимое для приготовления раствора

1 л 

5 л 

10 л 

100 л 

Средства

мл

Воды

мл

Средства

мл

Воды

мл

Средства

мл

Воды

мл

Средства

литр

Воды

литр

 

0,5

 

5,0

995,0

25,0

4975,0

50,0

9950

0,5

99,5

 

1,0

 

10,0

990,0

50,0

4950,0

100,0

9900

1,0

99,0

 

1,5

 

15,0

985,0

75,0

4925,0

150,0

9850

1,5

98,5

 

2,0

 

20,0

980,0

100,0

4900,0

200,0

9800

2,0

98,0

                

5,0

 

50,0

950,0

250,0

4750,0

500,0

9500

5,0

95,0

 

3.4 Дезинфекцию влажным способом проводят путем мелкокапельного орошения поверхностей помещений и элементов технологического оборудования с использованием дезустановок ДУК-1, АВД-1, УДП-М, ЛСД-3М, ЛСД-ЭП, ранцевых опрыскивателей, а также аэрозольно - с помощью генераторов АГ-УД-2, Циклон-1, САГ-1, САГ-10 или их импортных аналогов.

3.5 Профилактическую дезинфекцию животноводческих, птицеводческих и звероводческих помещений и технологического оборудования  проводят:

- гладких поверхностей (металл, кафель, метлахская плитка, окрашенные масляной краской стены, потолки или покрытые побелочной смесью, непористый пластик и др.) – 1% раствором, при норме расхода 0,5 л/м2 и экспозиции 1 час;

- шероховатых поверхностей (кирпич, цемент, опорные бетонные балки, пористый пластик, щелевые полы, каналы навозо - пометоудаления и др.) – 1,5%, при норме расхода 0,5 л/м2 и экспозиции 1 час.

 Профилактическую дезинфекцию производственных помещений и технологического оборудования на предприятиях мясомолочной и птицеперерабатывающей промышленности, инкубаториев, инкубационных и выводных шкафов, залов для прививки птицы и сортировки яиц, молочных блоков в молочно-товарных фермах проводят:

- гладких (нержавеющая сталь, дюраль, алюминий, оцинкованное железо, кафель, пластмасса и др.) поверхностей 1% раствором препарата  «ЭКСТРАВЕТ», при норме расхода 0,3л/м2 и экспозиции 1 час.

- шероховатых (стены, окрашенные масляной краской, метлахская плитка, пористый пластик пол цементный и сточные каналы,) поверхностей 1,5% раствором препарата  «ЭКСТРАВЕТ» при норме расхода 0,5л/ м² при экспозиции 1час.

Дезинфекцию всех поверхностей на санитарных бойнях мясокомбинатов и убойных пунктах , блоках для мойки и обеззараживания тары, кормокухонь, складских помещений для хранения кормом, а также дезинфекцию поверхностей технологического оборудования на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности проводят 1,5% раствором средства при норме расхода    0,5 л/м2 и экспозиции 1 час.

Профилактическую дезинфекцию автотранспорта, железнодорожных вагонов и других видов транспортных средств, используемых для перевозки животных, мяса, мясопродуктов и сырья животного происхождения, имеющих металлические поверхности, проводят 1% раствором при норме расхода 0,25-0,3л/ м2 и экспозиции 30 мин, поверхности выстланные резиной и окрашенные масляной краской 1,5% раствором при норме расхода 0,25-0,3л/ м2 и экспозиции 1 час.

Профилактическую дезинфекцию помещений (клеток) для содержания животных, оборудования и инвентаря в зоопарках, цирках, питомниках, вивариях, а также открытых объектов (рампы, эстакады, платформы) и мест скопления животных (рынки, ярмарки, выставки, спортплощадки, ипподромы) с учетом типа обеззараживаемых поверхностей (гладкие, шероховатые) проводят 1% и 1,5% растворами соответственно при норме расхода 0,5л/ м² и экспозиции 1 час.

Аэрозольную дезинфекцию помещений без животных и птиц проводят  1,5% раствором из расчета 20 мл/м³. Экспозиция 1 час. Аэрозольную дезинфекцию помещений в присутствии животных и птиц проводят 1,0% раствором из расчета 20 мл/м³. Экспозиция 1 час.

Для обеззараживания поверхности инкубационных яиц применяют 1,0% раствор средства. Чистые яйца нормальной формы, без боя, трещин и насечек, уложенные в лотки перед закладкой на инкубацию, обрабатывают, погружая, в емкость с дезраствором на 2 минуты или орошают со всех сторон гидропультом, после чего подсушивают на воздухе при комнатной температуре в течение 30-60 минут. Дополнительной дезинфекции яиц в процессе инкубации не требуется.

Для дезодорации и обеспечения биобезопасности товарного яйца перед отправкой в торговые точки  их орошают 0,5% раствором средства со всех сторон гидропультом, после чего подсушивают на воздухе при комнатной температуре в течение 30-60 минут.

Спецодежду обеззараживают методом замачивания в 2% растворе средства в емкостях с крышкой в соотношении 4 л раствора на 1 кг сухой спецодежды, при экспозиции 1 час, далее спецодежду хорошо прополаскивают проточной водой с последующей стиркой в обычном порядке.

Дезинфекцию вымени у коров проводят ежедневно двукратно (до или после дойки) при помощи чашки с 0,5% раствором средства путем погружения сосков или тканевой салфеткой (полотенцем) смоченной 0,5% раствором средства путем протирания. Замену раствора необходимо производить по мере его загрязнения.

Дезинфекцию копыт животных проводят 1-2 раза в неделю. Животных пропускают через ножную ванну, заправленную 2,0% раствором «ЭКСТРАВЕТ». Данная процедура увеличивает сопротивляемость рогового слоя копыт  животных к механическому воздействию, и снижают микробное загрязнение.

Вынужденную (текущую и заключительную) дезинфекцию поверхностей вышеупомянутых объектов и помещений  при инфекционных болезнях бактериальной или вирусной этиологии, возбудители которых отнесены к малоустойчивым (1-я группа) и устойчивым (2-я группа), проводят 1,5% раствором средства при норме расхода 0,5л/ м² и экспозиции 1 час. При побелке известь разводить 1% раствором «ЭКСТРАВЕТ».

При туберкулезе и грибковых инфекциях (3-я группа высоко устойчивых возбудителей) дезинфекцию проводят 5,0% раствором при норме расхода     1,0 л/ м² и экспозиции 1 час.

 При гриппе птиц (H5N1)  и «свином» гриппе (H1N1)вынужденную дезинфекцию гладких поверхностей проводят 1% раствором, шероховатых -  2% раствором при норме расхода в обоих случаях 0,5 л/ м² и экспозиции 1 час.

По истечении установленной экспозиции обеззараживания кормушки, поилки и другие доступные поверхности для животных обмывают водой. С остальных поверхностей смывания не требуется.

Контроль качества дезинфекции проводят в соответствии с методикой, изложенной в действующей «Инструкции по контролю качества дезинфекции в животноводческих помещениях. 1968».

 

4. Меры личной профилактики

4.1 При приготовлении и применении рабочих растворов «ЭКСТРАВЕТ» необходимо строго соблюдать меры предосторожности и личной безопасности. Все виды работ с препаратом «ЭКСТРАВЕТ» и его растворами проводят с использованием средств индивидуальной защиты – хлопчатобумажный костюм или халат.

4.2  При попадании средства  в глаза следует немедленно промыть их под струей воды в течение 10-15 минут, при появлении гиперемии закапать в глаза 30% раствор сульфацила натрия (альбуцида). При необходимости обратиться к врачу.

4.4 Во время работы со средством «ЭКСТРАВЕТ» запрещается принимать пищу, пить и курить. По окончании работы лицо и руки следует вымыть теплой водой с мылом, рот прополоскать.

4.5 При попадании препарата «ЭКСТРАВЕТ»  в желудок пострадавшему необходимо дать выпить несколько стаканов воды, затем принять 10-20 таблеток активированного угля. Рвоту не вызывать! При необходимости обратиться к врачу.

Препарат «ЭКСТРАВЕТ» следует хранить в местах, не доступных для детей.

 

5. Порядок предъявления рекламаций

5.1 В случае несоответствия препарата требованиям настоящего Наставления, применение его прекращают, сообщают об этом Узбекской государственной научно-контрольной лаборатории ветеринарных препаратов по адресу: 700178, г. Ташкент, ул. А. Юнусова, 1а. Тел./факс: 228-76-14, 229-30-47. E-mail: uzgnkl@rambler.ru . Одновременно в адрес лаборатории высылают не вскрытые упаковки с препаратом в количестве, предварительно согласованном с лабораторией, и подробное описание характера несоответствия препарата Наставлению.

Рассмотрено и одобрено Советом по ветеринарным препаратам, техническим средствам и нормативным документам при Главном государственном управлении ветеринарии Республики Узбекистан (протокол № ______ от "___"_________ 2010 г.).

 

Рекомендовано к регистрации и применению в Республике Узбекистан Узбекской государственной научно-контрольной лабораторией ветеринарных препаратов.

Регистрационный номер:__________________

 

Директор Узбекской государственной

научно - контрольной лаборатории

ветеринарных препаратов                                               С.А.Ашуров

 

"Agro Bio Kimyo" ООО Фирма производитель



Просмотров: 2142

Версия для печати
Знаешь ли ты
Нападая на свою жертву, акулы закрывают глаза, чтобы бьющаяся добыча их не поранила.
Следующая »
Наша кнопка
Код нашей кнопки »»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Сайт apteka.uz разработан в ООО «Norma»; зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации РУз 24.05.2007. Регистрационное свидетельство № 0401.
Адреса: Администрирование и техническое сопровождение сайта: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1; Служба реализации: 100000, Узбекистан, г. Ташкент, пл. Х. Алимджана, д. 10A.
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «Norma Hamkor»; 2018. Все права защищены.