На главную | Размещение на сайте | О проекте |
Логин: Пароль:
 Apteka.uz  Вет. препараты  Вет.помощь  Вет.учреждения  Выставки  Объявления Регистрация
Последние объявления
14.03.17 Парник Подснежник

23.11.16 Шоколадный Лабрадор в поисках партнёрши

03.03.16 Большой ветеринарный хирургический набор

16.02.16 Голый китайский хохлатый кобель

27.10.15 кролики

03.10.15 Куплю пара мозамбикский вьюрок

27.06.15 партнер для щенка

04.06.15 Производитель ветеринарных препаратов,кормов,бмвд Украины ищет дистрибьютора в Узбекистане

Все обьявления»»
Популярные теги
кошки, птицы, домашние животные, собаки, аквариумные рыбки, канарейки, свиньи, домашняя птица, утки и гуси, лошади, дети, змеи
Все теги
Поиск
Роль и значение различных питательных веществ
Публикации  »  Ветеринария  »  Свиньи  »  Кормление
Абсолютно сухое вещество (АСВ). Этот показатель в системе кормления животных используется в качестве основного критерия величины рациона и определения концентрации элементов питания в единице сухого вещества кормов и рационов. Это необходимо для контроля за нормальным соотношением различных питательных веществ в составе рациона. Уровень потребления сухого вещества зависит от объема и сложности пищеварительного тракта, уровня продуктивности, живой массы, объема корма, его химического состава, вкусовых и физических свойств. Чем выше продуктивнность животных, тем больше доступной энергии должно быть в 1 кг сухого вещества рациона.

Доступная энергия. Все физиологические процессы животного требуют энергетического обеспечения. В качестве источника энергии животные используют белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с кормом. Валовая энергия кормов не полностью используется животными для обеспечения своих энергетических потребностей. Поэтому в системе кормления животных за меру доступности
энергии принята обменная энергия корма. Величина ее зависит от соотношения в корме основных питательных веществ, эндогенных потерь в процессе переваривания, сбалансированности энергетического и протеинового питания, которая определяет потери энергии в моче и газах.
В новых нормах кормления крупного рогатого скота, овец и свиней на переходный период, наряду с обменной энергией, временно остается овсяная кормовая единица для сохранения преемственности между системами и облегчения перехода специалистов на новую систему.

Азотистые соединения кормов и рационов. Эти важнейшие структурные элементы тела и продукции животных занимают особое место в их питании. При организации кормления пользуются данными о концентрации сырого и переваримого протеина, лимитирующих аминокислот.
Содержание сырого протеина, контролируемое аналитическими методами, используется как критерий качества кормов и рационов. Для точного сопоставления протеиновой питательности кормовых средств и их взаимозаменяемости в рационах учитывают количество переваримого (т. е. доступного) протеина.
Биологическая полноценность сырого и переваримого протеина обусловлена наличием в его составе белка и соотношением в нем аминокислот. Установлено, что в составе белка корма для свиней должно быть 10 незаменимых аминокислот: аргинин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, цистин. Недостаток в рационах хотя бы одной из аминокислот, даже при избытке доступного кормового белка, приводит к нарушению азотистого обмена, замедлению роста и развития! снижению воспроизводительной способности у свиней. Связано это с тем, что незаменимые аминокислоты служат постоянно обновляющимися структурными элементами белковых веществ организма и продукции животных. Поэтому они должны регулярно поступать в организм с кормом.
В белке традиционно используемых в свиноводстве кормов недостаточно содержится лизина, метионина+цистина и в некоторых случаях треонина. Поэтому в системе кормления свиней контролируется содержание в кормах лизина и метионина с цистином.
Животные с однокамерным желудком наиболее эффективно используют кормовой протеин для продуктивных целей только при оптимальном удовлетворении потребности в лимитирующих аминокислотах в условиях необходимого минимума протеина. Передозировка протеина ведет к непроизводительному его расходу для покрытия энергетических нужд организма животных. Поэтому при организации рационального кормления свиней особое внимание следует обращать на обеспечение необходимым уровнем лимитирующих аминокислот при минимальном количестве сырого и переваримого протеина, а также оптимальном соотношении между энергией и протеином.

Углеводы. Углеводы кормов - основной источник энергии для всех половозрастных и производственных групп животных. Кроме того, они участвуют в обмене кальция, минерализации костяка, способствуют эффективному использованию белка и липидов корма, а также имеют значение в регуляции водного обмена.
Основными углеводами в рационах животных являются углеводы растительных кормов: крахмал, сахароза, глюкоза, фруктоза, а также целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин (собирательное название которых - сырая клетчатка). Углеводными компонентами кормов животного происхождения являются лактоза (молочный сахар) и гликоген. Все углеводы достаточно хорошо перевариваются жвачными животными.
Сахар выполняет разносторонние функции в организме животных, но прежде всего - это наиболее доступный источник энергии как для микрофлоры рубца, так и организма животного. При оптимальном сахаропротеиновом соотношении в рационах жвачных создаются не только благоприятные условия для размножения микрофлоры в преджелудках, но и улучшаются синтез витаминов группы В и аминокислот в рубце, усвоение азота, минеральных веществ и витаминов.
Крахмал повышает энергетическую питательность рационов, в организме используется для тех же функций, что и сахар. Избыточное поступление крахмала способствует ожирению животных, что обычно наблюдается при повышенном скармливании концентратов.
Клетчатка - углевод, трудноусвояемый в организме жвачных. Она необходима как фактор, нормализующий пищеварение в рубце, и расщепляется под воздействием рубцовой микрофлоры, в результате чего образуются жирные кислоты: уксусная, пропионовая, масляная и другие. Содержание клетчатки в рационах коров влияет на содержание жира в молоке. С увеличением клетчатки в рационах снижается переваримость питательных веществ кормов и резко возрастают потери энергии из организма.
В рационах свиней нет необходимости нормировать легкоусвояемые углеводы, так как потребность в них обеспечивается уровнем энергетического питания.
Особое место в нормировании кормления и контроле качества основных кормов свиней занимает концентрация сырой клетчатки. Избыточное количество ее сопряжено в ряде кормовых средств с пониженной переваримостью питательных веществ и доступностью энергии.

Жиры (липиды). Они синтезируются в достаточном количестве из углеводов корма и остатков дезаминированных аминокислот. Такие жирные кислоты как линолевая, линоленовая, арахидоновая не синтезируются в организме свиней и должны поступать в составе рациона.
Жиры животного и растительного происхождения нормируют при организации кормления молодняка раннего (3-4-недельного) и сверхраннего (вскоре после рождения) отъема. Это необходимо для удовлетворения потребности молодняка в энергии, так как в раннем возрасте он не в состоянии с достаточной эффективностью использовать энергию большинства углеводов растительных кормов, и первую очередь крахмала.

Минеральные вещества. Минеральные вещества выполняют очень важные структурные и динамические функции в процессе обмена веществ. Биологическая роль минеральных элементов определяется составом жизненно важных соединений, участвующих в процессах переваривания, всасывания, синтеза и распада веществ в организме животных.
При организации рационального кормления животных следует контролировать и нормировать содержание в рационах кальция, фосфора, натрия, хлора, калия, серы, железа, цинка, марганца, меди, кобальта, йода. В некоторых случаях необходимо учитывать содержание в рационах фтора, бора, селена, молибдена. Кроме того, в связи с возрастающей степенью загрязнения окружающей среды и использованием химической и микробиологической технологии при производстве кормовых средств актуален контроль за содержанием в рационах ртути, свинца, стронция и некоторых других.
При организации полноценного кормления животных следует учитывать наличие сложной взаимосвязи минеральных веществ между собой с питательными и биологически активными веществами. В исследованиях установлена тесная взаимосвязь в обмене между кальцием, фосфором и магнием; кальцием, цинком и медью; железом, калием и магнием; натрием и калием; медью и железом; серой, медью и молибденом.
Обеспеченность животных минеральными веществами зависит от многих факторов и, прежде всего, от взаимоотношения между отдельными элементами в процессе обмена, уровня абсорбции и экскреции, эндогенных потерь, способности к аккумуляции и мобилизации элементов из органов и тканей, химической формы. Все эти факторы необходимо учитывать при уточнении норм потребности животных в минеральных веществах.

Витамины. Во многих случаях они являются коферментами важнейших ферментов и играют огромную роль в нормальном функционировании организма животных. Важность оптимального обеспечения рационов витаминами возрастает при интенсификации животноводства. Недостаток хотя бы одного витамина в рационе вызывает в той или иной степени функциональные расстройства в обмене веществ и снижение продуктивности животных. Высокая степень витаминной недостаточности приводит к резкому снижению продуктивности животных.
При нормировании витаминного питания свиней наибольшее значение имеют витамины: ретинол (А), или каротин, эргокальцийферол (D), токоферолы (Е), тиамин (B1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), холин (В4), никотинамид (В5), пиридоксин (В6), цианкобаламин (В12). В организации рационального кормления животных, особенно молодняка, большое значение имеют антибиотики, некоторые ферментные препараты и ряд других биологически активных веществ.

Просмотров: 3420

Версия для печати
Знаешь ли ты
У морской звезды 5 глаз, 5 печеней, 5 жабр.
Следующая »
Наша кнопка
Код нашей кнопки »»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Сайт apteka.uz разработан в ООО «Norma»; зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации РУз 24.05.2007. Регистрационное свидетельство № 0401.
Адреса: Администрирование и техническое сопровождение сайта: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1; Служба реализации: 100000, Узбекистан, г. Ташкент, пл. Х. Алимджана, д. 10A.
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «Norma Hamkor»; 2018. Все права защищены.