Происхождение. Маламут - северная собака, потомок арктического волка. Эта порода названа в честь создавшего ее племени малемутов, жителей Аляски.
Описание. Массивная, хорошо сложенная собака с широкой головой и гордым взглядом. Уши стоячие. Глаза маленькие, миндалевидные, похожие на волчьи, но с добрым выражением. Шерсть густая, но не длинная, жесткая, с мягким, пушистым подшерстком. Окрас довольно разнообразный: от светло-серого до черного. Морда и лапы почти всегда белые. Шерсть на хвосте густая, хвост закинут на спину. Рост: 64 см - кобель, 58 см - сука. Вес: 38 кг - кобель, 34 кг - сука.
Характер. Очень умные, преданные и ласковые, более всего привязанные к своему хозяину, агрессивно дерутся с другими собаками. Им необходимы твердый хозяин и дрессировка. Это чистоплотные, без характерного собачьего запаха собаки, которые практически не лают.
Применение. Маламут - упряжная собака. Собаки этой породы участвовали во многих северных экспедициях, где они проявили свойственные им выносливость, способность ориентироваться на местности, отличный нюх. Именно этих собак описывают в своих произведениях Джек Лондон и Редьярд Киплинг. Последние десятилетия маламут завоевывает все большую популярность как прекрасная домашняя декоративная собака.
Происхождение. Более мелкая разновидность большой голубой гасконской гончей. В венах собак этой породы течет кровь бладхаунда.
Описание. Рост этих собак на 20 см меньше, чем у большой голубой гасконской гончей, - около 50 см. Вес 20 кг. Благодаря небольшому размеру они более подвижны и выглядят более законченно. У них длинная благородная голова, черный нос с открытыми ноздрями. Череп плоский и узкий. Глаза карие, с черными веками. Уши тонкие, слегка конусообразные. Хвост длинный и тонкий. Шерсть жесткая и не очень короткая. Шерсть кажется голубой из-за частых темных отметин на белом фоне.
Характер. Гордая, смелая и упорная на охоте, эта собака ласкова и предана своему хозяину.
Применение. Собаки этой породы прекрасно приспособлены для охоты на зайца. Если кто-нибудь идет на охоту с маленькой голубой гасконской гончей, он может быть уверен, что вернется домой не с пустыми руками. Охотниками эта порода ценится не только за прекрасный нюх, но и за отсутствие сложностей при транспортировке.
Происхождение. Порода была описана еще древнегреческим философом Теофрастом. Впоследствии она была улучшена итальянскими собаководами путем скрещивания ее с карликовым спаниелем и пуделем.
Описание. Рост: от 21 до 25 см - кобель, от 20 до 23 см - сука. Вес от 3 до 4 кг. Морда этих собак должна составлять одну треть длины всей головы. Мочка носа должна быть черной, с открытыми ноздрями, переход от лба к морде - выраженный. Глаза большие, темно-охровые. Уши висячие, покрытые густой шерстью. Хвост покрыт длинной густой шерстью, закинут на спину. Самый главный параметр мальтийских болонок - красота их шерсти, которая должна быть блестящей, густой, тяжелой, около 22 см длиной, достаточно длинной, чтобы доходить до земли. Окрас чистый белый, допускается цвет слоновой кости. Этих собак необходимо ежедневно расчесывать.
Характер. Сообразительные, игривые, умные и преданные своему хозяину. Эти собаки настораживаются при любом подозрительном шуме.
Применение. Это классические декоративные собаки, изящные и симпатичные. Они нередко доживают до восемнадцатилетнего возраста, однако их необходимо беречь от сырости.
Примечание. Мальтийская болонка не линяет ни зимой, ни осенью, поэтому ее шерсть всегда роскошно выглядит.
Происхождение. Порода была выведена в XIX в. в Манчестере в результате скрещивания черно-подпалого терьера и итальянского грейхаунда.
Описание. Средний рост 40 см. Вес: 8 кг - кобель, 7,7 кг - сука. Это элегантная собака с длинной клинообразной головой, тонкими челюстями и ножницеобразным прикусом. Уши V-образные. Глаза маленькие и продолговатые. Хвост короткий, но не купированный. У этой собаки густая, гладкая, лоснящаяся шерсть, за которой не требуется особого ухода. Окрас черный с пятнами цвета красного дерева на голове и груди.
Характер. Умные, очень живые, верные собаки.
Применение. Собак этой породы также называют "крысиным терьером" за то, что они долгое время считались самыми лучшими охотниками на грызунов любого размера. Поэтому манчестерский терьер использовался для борьбы с крысами в сельской местности, в подвалах домов старой постройки и в зданиях больших складов. Любители декоративных собак также ценят эту собаку за ее маленькие размеры и симпатичный облик. Однако в последнее время популярность манчестер-терьера упала даже в его родном городе.
Примечание. Когда в 1879 г. был основан клуб любителей манчестер-терьера, эту породу разделили на две разновидности: большую (описанную выше) и малую (комнатная собака). Последняя разновидность произошла от черно-подпалого той-терьера.
Происхождение. Эти собаки существуют с тех пор, как человек начал разводить овец и ему потребовался охранник стада.
Описание. Одно время существовало две отдельные породы: у горной абруццкой овчарки было более длинное тело, а у маремманской более короткая шерсть. В 1950 г. обе породы были официально зарегистрированы под двойным именем. Маремма - крупная собака, рост: кобеля - от 65 до 73 см, суки - от 60 до 68 см. Вес: кобель - 35-45кг, сука - 30-40 кг. Это величественные, видные собаки с медвежьей головой, крепкими челюстями и ножницеобразным прикусом. Глаза небольшие, но с живым, умным выражением. У них прямой нос, который оканчивается коричневой не выступающей мочкой. Уши треугольные и свисают. Своим величественным видом собаки этой породы обязаны прекрасной жесткой белой шерсти, которая плотно прилегает к телу. Допускается легкая волнистость шерстного покрова.
Применение. Маремма - чудесные пастушьи собаки, которые любят свою работу. Они являются злейшими врагами волка, но в то же время слушаются человека. Они очень высоко ценятся среди пастухов, особенно в горах, где им не мешают ни снег, ни холод, ни кустарники. Последние несколько десятилетий они пользуются успехом в качестве домашней собаки благодаря тому, что английским собаководам удалось развить у мареммы прекрасный
Характер. Как домашняя собака маремма будет защищать свой дом и хозяев, проявляя особенную бдительность с детьми. Однако они не очень хорошо приспособлены к жизни в квартире. Поскольку за века собаки этой породы привыкли к широким открытым пространствам, чтобы жить в доме, им нужен хотя бы сад.
Примечание. Маремма не переносит жару. Этих собак не нужно стричь, но летом им необходимо место в тени, где всегда должна стоять миска с водой.
Происхождение. Эта собака - потомок тибетского мастифа, который был завезен в Европу финикийцами. Его начали разводить в Британии, где он и по сей день высоко ценится.
Описание. Мастиф - массивная, мощная, хорошо сложенная собака. Минимальный рост: кобель - 75 см, сука - 70 см. Вес от 79 до 86 кг. У собак этой породы широкая, тяжелая прямоугольная голова и хорошо развитые, слегка свисающие губы. Глаза маленькие, темно-орехового цвета. Нос широкий, черный. Уши высоко поставленные, округлые, висячие. Хвост доходит до скакательного сустава. Шерсть короткая, густая; окрас: золотисто-палевый, светло-палевый, серебристый, тигровый. В XVIII в. о собаках этой породы писали: "Мастиф по сравнению с другими собаками - то же, что лев по сравнению с кошкой".
Характер. Собаководам удалось избавиться от его врожденной свирепости. Сегодня это спокойные, ласковые, преданные собаки, которые особенно хорошо ладят с детьми. Если мастифа соответствующим образом выдрессировать, то он сможет помогать полиции в задержании преступников.
Применение. В прошлом это были крайне кровожадные собаки, которые участвовали в собачьих боях. Впоследствии мастиф помогал охранять стада и отдельно стоящие фермы. Сегодня он используется как сторож, телохранитель или просто домашний любимец.
Происхождение. Порода, названная в честь древнего бога Ксолоти, была выведена в Мексике и получила распространение в Южной Америке.
Описание. Рост около 50 см (существует разновидность ростом 30 см). Вес от 9,1 до 13,6 кг. Эти собаки напоминают манчестерского терьера. У них широкий череп и длинная морда, мочка носа черная или телесного цвета. Глаза среднего размера, слегка миндалевидные, умные, живые, цвет варьируется от черного до желтого. Уши похожи на уши летучей мыши, около 10 см длиной. Шея элегантная, похожая на шею антилопы. Хвост длинный и гладкий, покрытый короткой шерстью на конце. Эти собаки лишены шерстного покрова, лишь на голове имеется немного шерсти. Цвет кожи, спадающей большими складками на шее и туловище, рыжевато-серый. Щенки рождаются розовыми, похожими на поросят, и принимают соответствующий стандарту облик, лишь достигнув годовалого возраста.
Характер. Веселые, сдержанные с посторонними, очень умные.
Применение. Раньше мясо этих собак шло в пищу. В конце прошлого века ксолоитцкуинтли стала исключительно декоративной собакой, которая также может использоваться как сторожевая, поскольку она обладает способностью громко лаять в случае опасности.
Происхождение. Порода была выведена в Баварии, но точное время ее происхождения неизвестно. Название происходит от немецкого Schnauze - "морда".
Описание. Собака среднего размера. Рост кобеля между 47 и 50 см. Вес около 15 кг. Формат квадратный, тело более крепкое, нежели стройное. У собак этой породы мощная продолговатая голова с выраженным переходом от лба к морде, черный нос, ножницеобразный прикус. Глаза овальные, темные. Уши остроконечные, купированные. Хвост купирован до четвертого позвонка. Передние лапы должны выглядеть прямыми со всех сторон, в то время как мускулистые бедра задних ног наклонены. Шерсть жесткая, грубая, густая. Борода и усы жесткие, брови кажутся колючими. Шелковистая или волнистая шерсть рассматривается как дефект. Окрас: "перец с солью" или сплошной черный. Необходим уход за шерстью (расчесывание).
Характер. Очень смелые, преданные и живые, но могут уставать.
Применение. В XVIII в. собак этой породы впрягали в повозки, а также использовали для охраны конюшен. Наличие родства с терьером делает из шнауцера замечательного охотника на грызунов. В наши дни эта собака ценится как сторожевая или как телохранитель. Но больше всего шнауцер известен как приятная, верная, умная декоративная собака.
Примечание. Следует отметить два положительных качества шнауцера: его долголетие и отсутствие собачьего запаха.
Происхождение. Собаки этой породы четыре столетия назад были завезены из Китая в Голландию, а затем - в Англию, где эта порода была улучшена.
Описание. У этих собак компактное тело и хорошо развитая мускулатура. Рост от 25 до 28 см. Вес от 6,3 до 8 кг. У них массивная круглая голова, короткая прямоугольная морда, глубокие морщины на лбу. Глаза навыкате, добрые. Уши висячие, мягкие, как бархат. Хвост закручен и прижат к бедру. Конечности прямые и прочные. Шерсть мягкая и блестящая. Окрас абрикосовый, серебряный, черный, по возможности - черная маска.
Характер. Преданные собаки, особенно любящие своего хозяина. Они плохо переносят жаркий климат, и летом их не следует запирать в машине или душной квартире.
Применение. Это декоративные собаки, которые особенно нравятся женщинам.
Происхождение. Результат скрещивания предков мастифа и ирландского грейхаунда.
Описание. Самый крупный из всех немецких догов, его рост доходит до 1 м. Основной окрас должен быть чисто белым, по возможности, без вкраплений другого оттенка. На всем теле должны быть беспорядочные черные пятна. Собаки с очень большими пятнами или с черным окрасом, прерываемым белыми пятнами на шее, конечностях и на конце хвоста, рассматриваются как черные немецкие доги.
Характер. Это более крупный, чем другие разновидности, дог, умный и с добрым характером, однако несколько более флегматичный и медлительный в выполнении команд.
Применение. Мраморный дог используется для охраны огороженных территорий, но также за свои пятна считается самым необычным из всех немецких догов.
Происхождение. Порода сформировалась случайно всего столетие назад. Она по-прежнему не очень распространена.
Описание. Рост средний, от 35 до 47 см. Вес 8-13 кг. Голова удлиненная, с острым носом, мускулистыми челюстями с ножницеобразным прикусом. Лоб выпуклый, с хорошо выраженным переходом к носу. Глаза овальные, темно-коричневые. Уши стоячие, заостренные. Грудь широкая; короткая прямая спина, короткий или купированный хвост. На морде шерсть короткая, в районе ушей - жесткая. Длина волоса на теле - 5 см. Окрас блестящий черный, белый или пятнистый.
Характер. Крайне энергичные и смелые, эти собаки ничего не боятся, они способны быстро победить даже дикого кабана, который сильнее их.
Применение. В Венгрии эта порода известна своим разнообразным применением: муди используют как пастушьих, сторожевых или охотничьих собак, ловцов мышей и ласок. Эти собаки очень ласковы с членами семьи и поэтому ценятся как домашние питомцы, которые, если понадобится, способны встать на защиту как хозяина, так и его собственности.
Происхождение. Довольно старая порода, в основном известная на полуострове Истрия. Ее происхождение неизвестно.
Описание. Мягкошерстная истрийская гончая - благородная собака, у которой красивая голова и мускулистые конечности. Рост от 46 до 58 см. Вес от 18 до 20 кг. Для этой породы характерны овальные глаза, настороженный взгляд, плоские висячие уши и средней длины хвост, слегка загнутый кверху (чем тоньше хвост, тем выше ценится собака). Шерсть тонкая, густая и глянцевая. Окрас снежно-белый, как правило, с желтовато-оранжевыми ушами. Существует также жесткошерстная разновидность истрийской гончей (длина шерсти около 10 см). Эта собака немного крупнее, но остальные ее характеристики совпадают с параметрами гладкошерстной истрийской собаки.
Характер. Страстные охотники, которые спокойны и ласковы в доме.
Применение. Призвание этих собак, обладающих тонким нюхом, - охота на зайца и оленя. Их нередко используют в парах или небольших сворах для охоты на каменистой или поросшей кустарником местности. У них мощный голос, обладающий приятным тембром.
Происхождение. Мягкошерстный гриффон был выведен в 1872 г. собаководом Эманюэлем Буле, которому удалось скрестить овчарку, пуделя и французского гриффона. Первые экземпляры этих собак были белого окраса, однако после длительных экспериментов Буле удалось получить собаку именно того окраса, которого он хотел: цвета опавших листьев.
Описание. Рост: от 55 до 60 см - кобель, от 50 до 55 см - сука. Вес от 20 до 25 кг. У этих собак длинная широкая морда с большими усами, светлый или коричневый нос с открытыми ноздрями, желтые глаза, густые брови и висячие, покрытые густой шерстью уши. Грудь широкая. Хвост прямой, держится опущенным. Шерсть прямая или волнистая, но без завитков. Окрас цвета коричневых опавших листьев, возможны белые пятна (слишком большие белые пятна будут считаться дефектом).
Характер. Активные, умные, веселые, нежные.
Применение. Мягкошерстный гриффон - отличный охотник как на лесистой, так и на заболоченной местности. Это сильная собака, обладающая тонким нюхом, может стать очаровательным домашним любимцем.
Происхождение. Самая молодая порода из семейства терьеров. Впервые эти собаки были представлены на выставке в 1933 г. Мягкошерстный пшеничный терьер мало известен за пределами ирландского графства Керри.
Описание. Это сильные собаки с элегантной походкой. Рост около 45 см. Идеальный вес 15,8 кг. У них довольно короткая морда, челюсти, позволяющие намертво схватить добычу, крупные зубы. Глаза темно-орехового цвета. Уши маленькие, наклонены вперед. Хвост купирован, приподнят, но не закинут на спину. Передние конечности совершенно прямые, задние - мускулистые. Шерсть густая и мягкая (что, впрочем, ясно из названия), волнистая или в завитках. Окрас пшеничный.
Характер. Смелые, активные, предприимчивые, подвижные. Легко переносят усталость и плохую погоду.
Применение. Ирландцы считают, что эту собаку можно обучить многому: сторожить, защищать, вести отару, охотиться на живущих в норах животных. Мягкошерстный пшеничный терьер также легко приспосабливается к жизни в квартире или в саду.