На главную | Размещение на сайте | О проекте |
Логин: Пароль:
 Apteka.uz  Вет. препараты  Вет.помощь  Вет.учреждения  Выставки  Объявления Регистрация
Последние объявления
14.03.17 Парник Подснежник

23.11.16 Шоколадный Лабрадор в поисках партнёрши

03.03.16 Большой ветеринарный хирургический набор

16.02.16 Голый китайский хохлатый кобель

27.10.15 кролики

03.10.15 Куплю пара мозамбикский вьюрок

27.06.15 партнер для щенка

04.06.15 Производитель ветеринарных препаратов,кормов,бмвд Украины ищет дистрибьютора в Узбекистане

Все обьявления»»
Популярные теги
кошки, птицы, домашние животные, собаки, аквариумные рыбки, канарейки, свиньи, домашняя птица, утки и гуси, лошади, дети, змеи
Все теги
Поиск
Правила рыборазведения

В виду явной вредности близкородственных спаривании при рыборазведении не может быть рекомендовано. Но как же быть, когда в потомстве одной пары появляются новые интересные формы? Тогда инбридинг неизбежен и на него приходится идти. Для уменьшения вредных последствий близкородственного разведения следует придерживаться следующих правил:

1. Чем теснее инбридинг, тем выше его вредные последствия. Наихудшие результаты дают скрещивания брата с сестрой, отца с дочерью и матери с сыном. Двоюродное родство дает меньшее снижение жизненности и т. д.

2. Во всех случаях близкородственного разведения, когда это возможно, следует закладывать с самого начала возможно большее количество параллельных линий, т. е. составлять возможно большее количество пар или "гнезд", потомки которых должны выращиваться отдельно. Скрещивание между собой потомков разных линий дает лучшие результаты, чем повторный тесный инбридинг.

3. Там, где это возможно, рекомендуется применять так называемое гетероспермное осеменение, т. е. на одну самку давать 2-х и более самцов. Это обеспечит большее разнообразие потомства и следовательно, большие шансы на благоприятный исход отбора.

В получении новых декоративных форм аквариумных рыб большую роль играет метизация (скрещивание форм внутри вида) и гибридизация (скрещивание представители различных Метизация дала любителям немало интересных декоративных форм. Так при метизации черных плятипецилий с крапчатыми получают более интенсивно окрашенных черных, при скрещивании серых и золотых групп удается во втором поколении получить ярко-окрашенных золотых. При скрещивании обладающих разной окраской петушков удается получить весьма различно окрашенные формы: синих с красными прожилками на плавниках, трехцветных (сине-зелено-красных) и др.

Хорошим примером метизации с целью выведения новых форм является получение алых меченосцев скрещиванием кирпично-красных с золотыми ("лимонным"). Кирпично-красный меченосец имеет красный пигмент на сером фоне, о чем свидетельствуют частые случаи реверсии (возврата к предковым формам), когда в потомстве пары кирпично-красных меченосцев появляются серые индивиды. При скрещивании кирпично-красного меченосца с лимонным с последующим отбором удается в третьем поколении получить ярко-окрашенное алое потомство. В отличие от кирпично-красных, при спаривании двух алых меченосцев, кроме алых, получаются не серые, а лимонные формы.

При метизации нередки случаи, когда в первом поколении признаки одного из родителей исчезают, подавляются признаками другого. Подобные исчезающие признаки носят название рецессивных, в отличие от господствующих, подавляющих, так называемых доминантных признаков.

Рецессивные признаки, как правило вновь появляются уже во втором поколении у части индивидов. Примером этого явления может служить скрещивание между серыми и золотыми ("лимонными") меченосцами. В первом поколении такого скрещивания все потомство будет серым, во втором же появятся вновь лимонные особи. В таких же взаимоотношениях находятся серая и золотая окраска у гуппи.

Точно так же черная и красная окраски у плятипецилий доминантны по отношению к золотой а также сероватым и коричневатым окраскам.

Помимо случаев доминирования одного признака над другим, нередки также случаи промежуточного наследования, когда признаки потомства оказываются средними между родительскими формами или же проявляются обоих родителей (например, в скрещивании красных и черных плятипецилий).

Нужно сказать, что наследование признаков потомками далеко не всегда осуществляется так просто, как в скрещивании серых и золотых, красных и серых меченосцев. Например, значительно усложняются явления при наследовании цветных пятен у гуппи. Во многих случаях у этих красивейших аквариумных рыбок отец непосредственно передает признаки своим сыновьям, т. е. наблюдается сравнительно редкое у других животных явление чисто отцовского наследования. В других случаях самцы-гуппи передают свои цветные признаки только своим неокрашенным дочерям-самкам. При подобном наследовании исходные признаки отца обнаруживаются наблюдателем лишь во втором поколении. Наконец, почти всегда на распределение и наличие тех или иных признаков оказывают влияние условия развития и выращивания потомства. Нужно сказать, что в лучших в любительском отношении линиях гуппи все описанные явления тесно переплетаются, что и обусловливает обычное у этих рыбок постоянное многообразие потомства, представляющее неограниченные возможности для плодотворной селекционной работы.

В заключение описания явлений, наблюдаемых при метизации, остановимся кратко на одном примере из селекционной работы московских аквариумистов. В 1954 г. в Москве появилась новая раса плятипецилий. Белое с жемчужным отблеском тело в сочетании с черно-бархатными плавниками сразу привлекло к этой рыбке внимание любителей. Возникло естественное желание создать новую расу, которая сочетала бы черно-бархатные плавники с красным телом. Были составлены скрещивания этих рыбок с красной плятипецилией (rubra). Однако далеко не всегда были получены желаемые результаты. В тех случаях, когда использовалась самка-рубра, в потомстве оказывались красно-черными только самцы. Если же белая черноплавничная самка скрещивалась с красным самцом, в потомстве обнаруживались желаемые экземпляры обоего пола. Таким образом, далеко не всегда безразличен тот или иной пол родительских форм. Во многих случаях желательно ставить сразу оба варианта скрещивания.

При проведении метизации большое значение имеет воспитание метисов в соответствующих условиях содержания. Если желательно, чтобы новая форма была более крупной, следует пользоваться просторными помещениями, обильными кормами. При этом, разумеется, нужно отбирать наиболее крупных рыб.

Чрезвычайно плодотворным и очень мало использованным путем создания новых декоративных форм является гибридизация. В результате межвидовой и межродовой гибридизации воссоединяются в едином организме разные наследственности, возникшие в разных условиях жизни. Это дает в руки экспериментатора очень широкие возможности.

Гибридизация удается далеко не всегда. Чем более родственны скрещиваемые виды, тем больше шансов на успех гибридизации. Вследствие этого, как правило, легче удается межвидовая гибридизация, чем межродовая и т. д.

Неудачи в скрещивании различных форм могут зависеть от многих причин. Далекие виды не скрещиваются или дают нежизнеспособное потомство вследствие отдаленности их наследственности, более близкие виды часто не гибридизируются ввиду затруднений в процессе оплодотворения, обусловленных различиями в половых инстинктах и несходством наружных половых органов. В ряде случаев экспериментаторам удается преодолеть эти трудности.

История аквариумного рыбоводства знает много случаев успешной отдаленной гибридизации, причем наиболее плодотворная гибридизация — в группе живородящих зубастых кар Самым старым и наиболее разработанным вариантом гибридизации у аквариумных рыб является межродовое скрещивание (меченосец х плятипецилия). Эта гибридизация дала любителям все цветные вариации у меченосцев, за исключением золотой ( лимонной ), которая является альбинистической формой основной (серо-зеленой) окраски вида. Скрещивание это удается естественным осеменением при совместном воспитании с раннего возраста, причем чаще получают положительные результаты, когда в качестве отца берется подвижный и активный самец-меченосец. Разумеется, для такого скрещивания следует подбирать самцов-меченосцев мелких и узких, ибо такие самцы более активны и лучше подходят по размерам к самкам-плятипецилиям. При обратном скрещивании самец-плятипецилия, наоборот, должен подбираться крупный. С легкостью удается эта гибридизация при помощи искусственного осеменения по способу Г. В. Самохваловой. Разумеется, как для естественного, так и для искусственного осеменения следует брать девственных самок.

Первое поколение от такого скрещивания обнаруживает явление гибридной мощности ~гетерозиса): гибриды значительно крупнее родителей, поздно достигают половой зрелости (самки к 8-12 месяцам, самцы — после года). При скрещивании серого меченосца с крапчатой или черной плятипецилией наблюдается так называемый меланозис — чрезмерное отложение черного пигмента в покровах, приводящее к образованию пигментных опухолей, разрушению плавников. Меланозис особенно силен при скрещивании меченосца с крапчатой плятипецилиеи (pulchra) и значительно меньше при скрещивании с черной (niger). Это неприятное явление, уменьшаясь, сохраняется и в следующих поколениях.

Второе поколение гибридов отличается большим разнообразием форм и окрасок, причем выделяются три группы: 1) рыбы с окраской плятипецилии обнаруживают явления гетерозиса, причем самцы обычно не достигают половой зрелости или достигают ее крайне поздно; 2) рыбы с окраской меченосца (в большинстве — самцы) очень малы и крайне скороспелы (половая зрелость к полутора-двум месяцам); 3) особенный интерес представляют для любителя встречающиеся в весьма малом числе рыбы с окраской плятипецилии и формами и размерами меченосца. Если таких не оказывается, самок-гибридов с окраской плятипецилии следует скрещивать с самцами-гибридами с окраской меченосцев, а еще лучше — с самцами-меченосцами чистого вида. В результате таких скрещиваний в последующих поколениях удается, как правило, получить желаемый результат: потомство, обладающее изящными, стройными формами меченосца и яркой окраской плятипецилии.

Интересна проводимая в последнее время многими московскими любителями межвидовая гибридизация у моллиенизий. Гибридизация эта при естественном осеменении удается только в одном направлении: когда в качестве матери берется самка высокоплавничной моллиенизии, а в качестве отца — самец более мелкой моллиенизии сфенопс. Скрещивание в обратном направлении вследствие несоответствия наружных половых органов затруднено и возможно лишь при помощи искусственного осеменения.

Источник



Просмотров: 2001
Теги материала: аквариумные рыбки

Версия для печати
Знаешь ли ты
28 февраля 1974 г. самка хомяка, принадлежавшая семье Миллер (США), произвела на свет 26 детенышей. Это больше чем в 3 раза превышает средний размер выводка, который составляет 8 детенышей.
Следующая »
Наша кнопка
Код нашей кнопки »»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Сайт apteka.uz разработан в ООО «Norma»; зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации РУз 24.05.2007. Регистрационное свидетельство № 0401.
Адреса: Администрирование и техническое сопровождение сайта: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1; Служба реализации: 100000, Узбекистан, г. Ташкент, пл. Х. Алимджана, д. 10A.
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «Norma Hamkor»; 2018. Все права защищены.