На главную | Размещение на сайте | О проекте |
Логин: Пароль:
 Apteka.uz  Вет. препараты  Вет.помощь  Вет.учреждения  Выставки  Объявления Регистрация
Последние объявления
14.03.17 Парник Подснежник

23.11.16 Шоколадный Лабрадор в поисках партнёрши

03.03.16 Большой ветеринарный хирургический набор

16.02.16 Голый китайский хохлатый кобель

27.10.15 кролики

03.10.15 Куплю пара мозамбикский вьюрок

27.06.15 партнер для щенка

04.06.15 Производитель ветеринарных препаратов,кормов,бмвд Украины ищет дистрибьютора в Узбекистане

Все обьявления»»
Популярные теги
кошки, птицы, домашние животные, собаки, аквариумные рыбки, канарейки, свиньи, домашняя птица, утки и гуси, лошади, дети, змеи
Все теги
Поиск
История породы собак КА ДЕ БО

http://www.gelion-dogs.kiev.ua/uploads/posts/2008-08/1219342816_kadebo.jpgПорода Ка Де Бо – из числа самых древних. Поэтому неудивительно, что ее происхождение окутано легендой. Она уходит корнями в те времена, когда Майорка была захвачена королем Хайме Первым Завоевателем. Именно его рыцари завезли особую породу собак с отличными бойцовскими качествами, которые пользовались большим успехом у испанцев. Они называли их «presasespanoles o alanos» - буквально «бойцовские бульдоги», или «испанские аланы».

После того, как захваченные земли Майорки были распределены среди титулованной знати, псы также прочно обосновались здесь вместе с хозяевами. Они скрещивались с другими собаками, у которых были сходные признаки и качества. Надо сказать, что остров в то время был вместилищем многих иноземных культур, представители которых – римляне, греки, финикийцы и др. – также завозили животных из своих родных земель. Постепенно, давая потомство от местных собак разных пород, сформировался именно тот вид животных, которые и стали прямыми предками собак породы Ка Де Бо.
Далее порода дала несколько ответвлений – в зависимости от того, как и для чего использовали собак. Некоторые хорошо сторожили дом и имущество, некоторые - охраняли домашний скот и птицу, кто-то был помощником на скотобойне или на охоте, кто-то сопровождал и помогал служителям закона или бандитам, нападающим на путников. Но лучше всего майоркские псы зарекомендовали себя во время корриды, собачьих боев и даже схваток с дикими животными и птицами (леопарды, грифы и др.). Такие экзотические представления были в порядке вещей для средневековых городов Майорки.

Позже предков Ка Де Бо стали активно вязать с майоркскими овчарками с целью улучшить породу и объединить лучшие качества собак. Как такового, четкого разделения собачьих пород тогда еще просто не было – собак различали по тому, какими качествами они обладали, и с какой целью их лучше всего было использовать. Это означает, что о сохранении чистоты породы не могло быть и речи. Собаки содержались практически в одинаковых условиях и скрещивались между собой без всяких ограничений. Например, догоподобную разновидность собак регулярно скрещивали с майоркской овчаркой, да и она, в свою очередь, тоже не отличалась чистотой породы и была совсем не такой, какой мы знаем ее сейчас. Представители ее иногда в корне отличались по размеру и окрасу: пегие и с полоской у шеи, рыжие, темные и светлые, с разной длиной шерсти. И тем не менее, именно эти и более поздние смешения пород относительно похожих друг на друга собак привели позже к формированию более четких отличительных признаков породы у предков сегодняшних Ка Де Бо. В частности, они стали заметно отличаться от английских бульдогов. Этот этап вообще следует отметить особо, как наиболее значимый в истории формировании породы.

Как мы можем видеть, распространенная легенда об английском происхождении майоркских собак – вымысел. Во многом, это – следствие путаницы в географических названиях: британцы когда-то действительно захватили Менорку – очень похоже на Майорку по звучанию.

Возможно, англичане здесь тоже завозили собак, однако не сохранилось никаких упоминаний относительно точного времени или конкретного места и названия какого-нибудь собачьего питомника. В то же время, есть детальное описание в книге британского губернатора Менорки Хорхе Армстронга, где говорится обо всех сторонах жизни английских завоевателей на острове: быт, традиции, занятия, нравы и многое другое. Упоминается в книге и о домашних животных, однако упоминание о какой-то специальной породе этого острова в книге нет. Разумеется, можно предположить, что британцы были весьма наслышаны о великолепных бойцовских качествах Ка Де Бо и специально завезли несколько особей с целью скрестить их со своими бульдогами – как это случилось, например, в других испанских землях с породами Торо, Лисбон и другими. Эта версия противоречит истории происхождения майоркской собаки от английского бульдога, которая не имеет под собой никаких серьезных оснований.

В конце XIX века часть территории Майорки (в частности - земли Альбуфуры) были проданы британской фирме «New Majorica Land Company», которая должна была выращивать там рис. А значит – и заботиться об орошении и улучшении почв, бороться с инфекционными заболеваниями (такими, как малярия, лихорадка и пр.), строить специальные водоемы с питьевой водой и т.д. Британцы, которые трудились в этой компании более 20 лет, неоднократно могли наблюдать собачьи бои с участием Ка Де Бо – этот вид развлечения как раз был в те времена на пике популярности. Кроме того, они работали в непосредственной близости от поселений самых известных тренеров этих собак – Муро, Алькудия, Ла Пуебла. Поэтому самым вероятным было бы предположение, что британские рабочие именно в этот период имели возможность убедиться в непревзойденных бойцовских качествах Ка Де Бо. И именно поэтому они увозили собак с собой, чтобы скрестить со своими бульдогами и получить идеальную по силе и выносливости породу.

В начале прошлого века те, кто разводил Ка Де Бо, одновременно и тренировали этих собак для битв, и активно продавали щенков от лучших представителей породы иностранцам, имея на этом немалую прибыль. Немалое количество письменных источников содержит описание собачьих боев с участием Ка Де Бо в Испании и не только. Все эти многочисленные архивные материалы, с особой тщательностью собираемые крупнейшими собаководами в течение более пяти лет по всем открытым источникам, позволили, наконец, восстановить истинную историю происхождения породы Ка Де Бо. Как мы уже писали в начале, эти материалы позволили доказать, что собаки произошли от испанских завоевателей, которые высадились на Майорке вместе с предводителем Хайме Первым. Предки Ка Де Бо были намного крупнее и мощнее по комплекции, чем испанские аланы, которые служили для охоты на диких кабанов, в том числе – и в эпоху средневековья.

Что касается окончательного формирования породы Ка Де Бо, ее развития, то оно крайне быстро прекратилось. Поскольку породы никак не классифицировались и не различались, никакой специальной селекции собак не производилось.

В итоге, в одной породе скрещивались собаки с ярко выраженных признаками другого вида, как с положительными, так и с отрицательными характеристиками. Последние, как правило, производили на свет особей с отклонениями и дефектами. Однако, некоторые из них все же сохраняли свои основные качества на протяжение нескольких поколений, и явились прямыми предками современных Ка Де Бо, заложив основы породы. В то же время, пользуясь тем, что главные признаки породы долгое время было достаточно сложно выявить, многие недобросовестные собаководы стремились нажиться на этом. Даже те, кто приобретал собак с целью разведения строго в рамках породы, скрещивали в итоге совершенно разных животных, либо неподходящих друг другу по каким-либо показателям. Порода опять подверглась сильным изменениям.

Испанские собаководы, стремясь возродить породу, в 1996 году поставили своей главной целью возродить Ка Де Бо и окончательно сформировать единые признаки породы. Символично, что произошло это именно в Испании (уже в 2006 году), где и началась история майоркских собак.

Первоочередной целью всех собаководов стало ввести единые стандарты и признаки породы и строго придерживаться их при разведении. В ближайшем будущем это позитивно скажется на представителях породы Ка Де Бо, и их потомков уже можно будет считать чистокровными.



Просмотров: 3252

Версия для печати
Знаешь ли ты
Самый пpостой способ отличить звеpя-вегетаpианца от хищника: y хищников глаза pасположены на пеpедней части моpды, чтобы видеть жеpтвy. У вегетаpианцев - по обе стоpоны головы, чтобы видеть вpага.
Следующая »
Наша кнопка
Код нашей кнопки »»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика 18+
Сайт apteka.uz разработан в ООО «Norma»; зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации РУз 24.05.2007. Регистрационное свидетельство № 0401.
Адреса: Администрирование и техническое сопровождение сайта: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1; Служба реализации: 100000, Узбекистан, г. Ташкент, пл. Х. Алимджана, д. 10A.
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «Norma Hamkor»; 2018. Все права защищены.