На главную | Размещение на сайте | О проекте |
Логин: Пароль:
 Apteka.uz  Вет. препараты  Вет.помощь  Вет.учреждения  Выставки  Объявления Регистрация
Последние объявления
14.03.17 Парник Подснежник

23.11.16 Шоколадный Лабрадор в поисках партнёрши

03.03.16 Большой ветеринарный хирургический набор

16.02.16 Голый китайский хохлатый кобель

27.10.15 кролики

03.10.15 Куплю пара мозамбикский вьюрок

27.06.15 партнер для щенка

04.06.15 Производитель ветеринарных препаратов,кормов,бмвд Украины ищет дистрибьютора в Узбекистане

Все обьявления»»
Популярные теги
кошки, птицы, домашние животные, собаки, аквариумные рыбки, канарейки, свиньи, домашняя птица, утки и гуси, лошади, дети, змеи
Все теги
Поиск
Энциклопедия пчеловода

Выбор места для пасеки

Требования, предъявляемые к местности. Хорошая кормовая база для пчел — одно из основных условий доходного пчеловодства. Поэтому к местности, составляющей эту базу, предъявляется ряд требований, а именно:

1) массивы основных медоносов должны находиться вблизи от пасеки и ни в коем случае не далее 2 км, т. е. в радиусе полезного лета пчел;

2) медоносные растения должны быть представлены многими видами, а основные медоносы занимать возможно большие площади;

3) сроки цветения медоносных растений должны распределяться так, чтобы на протяжении всего пчеловодного сезона по возможности не было перерывов во взятке.

Пчел следует обеспечить прежде всего весенним, хотя бы и небольшим по силе, но продолжительным взятком (необходимым для нормального развития семей к главному медосбору), обязательно летним, обильным главным взятком и, наконец, осенним медосбором (способствующим наращиванию молодых пчел в зиму).

Не всегда, однако, удается подобрать местность, кормовая база которой удовлетворяла бы полностью всем этим требованиям. Одна территория может быть богата весенней медоносной растительностью, но не иметь вовсе растений, дающих главный взяток, или иметь их в таком ограниченном количестве, что они не обеспечат сбор товарного меда. Другие площади, наоборот, могут иметь в радиусе полезного лета пчел большие массивы первоклассных летних медоносов, дающих главный взяток, но очень скудную весеннюю медоносную растительность. Такая база не обеспечит развития семей к главному взятку, что в конечном счете приведет лишь к частичному использованию богатой летней медофлоры.

Оценивая пастбище для пчел и сравнивая несколько обследованных площадей, всегда следует отдавать предпочтение земельным массивам, имеющим разнообразные угодья. Хорошо, если в радиусе лета пчел окажутся лес с липой, малиной, ивами и другими медоносными кустарниками и травами; поля, частично занятые такими хорошими культурными медоносами, как клевер розовый и белый, гречиха, горчица, подсолнечник и др.; луга с разнотравьем.

Рискованно располагать пасеку в местности с однообразной растительностью, например в лесу, на большом лугу или среди одних полей. Расчет получить мед только с одного какого-либо, даже первоклассного медоноса, например с липы, кипрея или гречихи, далеко не всегда оправдывается. Липа может «подвести»; кипрей, если лето будет влажным и холодным, и гречиха — при цветении в засушливую погоду могут не выделять нектара.

Когда же в состав кормовой базы входят леса, луга и поля, картина резко меняется. Если липа в лесу будет повреждена морозом или цветение ее совпадет с холодной, ветреной или дождливой погодой, пчелы будут иметь возможность использовать медоносную растительность лугов. Как только будут скошены травы на лугах, пчелы могут переключиться на медоносы лесов и полей,

Если есть возможность, лучше подобрать пересеченную местность с неровным рельефом — оврагами, низинами, холмами и защитной полосой леса со стороны господствующих ветров. В такой местности взяток бывает более устойчивым. Прежде всего здесь ослабляется губительное действие ветра. Различная влажность низин и возвышенностей, а также разнообразие состава почв делают более разнообразным и богатым растительный покров.

Расположенные в разные стороны склоны холмов к оврагов создают условия для более продолжительное цветения одних и тех же медоносных растений, так как на южных склонах цветение всегда начинается раньше а на северных несколько запаздывает.

Количество пчелиных семей на одном точке. При постановке на один точок большого количества пчелиных семей в скудной медоносными растениями местности пчелы не только не соберут товарного меда, но, плохо развиваясь, не дадут прироста и могут не обеспечить себя запасами корма в зиму. Число пчелиных семей, которое можно содержать на одном точке, поэтому определяется той кормовой базой, какая имеется в районе полезного лета пчел. Пчелы больше дают дохода, если на одном точке держат не свыше 100 семей при хорошей кормовой базе, 70—75 семей в местах со средним взятком и 40—50 семей при посредственном медосборе.

Медопродуктивность медоносных растений. Количество нектара в цветках и содержание в нем сахара сильно колеблется не только у разных медоносных растений, но даже у одного и того же растения, в зависимости от влияния внешних условий (температура и влажность воздуха, сила и направление ветра, состав почвы и т. п.).

Например, в одной и той же местности (агробиологическая станция Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова — Химкинский район Московской области) Медопродуктивность фацелии составила в пересчете на гектар: в полевых условиях 188 кг, а на припасечном участке (на хорошо удобренной, окультуренной почве) 725 кг.

Разную Медопродуктивность показывают одни и те же медоносы при произрастании в различных почвенно-климатических зонах.Так, Медопродуктивность кипрея в условиях средней полосы СССР составляет примерно 350 кг, а в юго-восточной части Казахстана только 120 кг. Поэтому при определении медопродуктивности той или иной земельной площади необходимо считаться, в каком географическом поясе находится пасека. В соответствии с этим в таблице 26 приведены ориентировочные данные о медопродуктивности важнейших медоносных растенй в зональном разрезе. Таблица составлена сотрудников Института пчеловодства Г. В. Капелькиевским с учетом новейших материалов.
Set_pch6_14.gif

Set_pch6_15.gif

Составление медового баланса местности

Учет медоносные растений по отдельным угодьям

План и список угодий. Определение медопродуктив-ности местности начинают с составления списка (перечня) отдельных угодий с указанием площадей, занимаемых каждым угодьем.

Если кормовая база пасеки целиком находится на земельной площади колхоза или совхоза, пользуются планом данного хозяйства. Если она захватывает соседние земли, то в дополнение к имеющемуся плану производят выкопировку из планов смежных хозяйств. Удобнее составить на отдельном листе бумаги свой примерный план расположения угодий. Для этого циркулем чертят окружность. В центре полученного круга, где будет стоять пасека, рисуют какой-нибудь условный знак (например, улей). На остальную площадь круга тоже условными знаками (или словами) наносят различные угодья и указывают, какую площадь занимает каждое из них (например, лес 120 га, луг 180 га и т. д.).

Количественный учет медоносов. Многие виды дикорастущих медоносов редко встречаются большими обособленными массивами. Обычно они находятся в сообществе с другими видами медоносных и немедоносных растений. Поэтому после составления общего плана и списка угодий нужно применительно к разным угодьям произвести еще и количественный учет медоносов как по видам, так и в процентах к занимаемой площади. Так, например, липа в лесу может составлять 5, 10 или больше процентов древостоя. Точно так же луговой василек по отношению к другим видам травянистой растительности луга может занимать какое-то число процентов.

Для определения относительного количества разных видов медоносов, произрастающих на том или ином угодье, разработаны особые приемы.

Учет деревьев в лесу по породам ведут работники лесничеств. Если почему-либо не удалось получить этих данных в лесничестве, то поступают так. Участок леса пересекают пешком в нескольких направлениях и подсчитывают, сколько и каких деревьев попадается на линии пути, а также на 2 м вправо и влево. На листе бумаги записывают названия всех пород деревьев, растущих в лесу. Каждое дерево помечают единицей против соответствующего названия в списке. После обследования подсчитывают общее количество всех пересчитанных на пути деревьев отдельно по породам.

Допустим, в лесу, занимающем площадь 120 га, подсчитано 800 деревьев, в том числе липы 104, березы 96, сосны 24, ели 360, осины 136, ольхи 80. Из них липа — хороший медонос, ольха, осина и береза — пергоносы;

остальные (сосна, ель) не имеют медоносного значения. Отсюда нетрудно вычислить, что липа в лесу занимает 13% (104х100:800), или в пересчете на сплошную площадь 15,6 га (13% от 120 га).

Медоносные кустарники, имеющиеся в лесу, учитывают иначе. Пчеловод должен пересечь лесные угодья в нескольких направлениях и выявить разновидности произрастающих кустарников. Во время таких неоднократных «прогулок» по лесу создается общее впечатление о видовом составе и густоте произрастания кустарников, достаточном, чтобы грубо в процентах установить занимаемую ими площадь. Зная общую площадь леса, можно приблизительно высчитать, сколько гектаров находится под тем или иным кустарником. Если, скажем, обследуемая площадь леса занимает 120 га и на ней оказалось ивы 5%, малины 10%, крушины 15%, жимолости и волчьего лыка 1%, то занимаемые ими площади соответственно определятся в 6, 12, 18 и 1,2 га.

Учет медоносных трав, растущих на лесных опушках, полянах и на лугах, проводят таким же способом, но по каждому угодью отдельно. В местах остановок, через каждые 50 или 100 шагов, на почву кладут деревянную раму с просветом в 1 кв. м (100х100 см) и определяют на глаз, сколько примерно процентов площади, ограниченной рамой, занимают разные виды медоносных трав. Допустим, медоносных растений оказалось 20%. Среди них выделяют основной медонос, преобладающий на угодье, и подсчитывают, сколько из этих 20% приходится на его долю. Допустим также, что белый клевер составляет 8%. Тогда на долю остальных медоносов придется 12%. Данные, полученные на разных делянках, складывают, результат делят на число делянок и таким образом выводят среднее. Зная общую площадь луга, уже нетрудно определить и площади, занимаемые отдельными медоносами в пересчете на сплошные заросли. Такое определение легче проводить в период цветения медоносов.

Выявление культурных медоносов сельскохозяйственного значения меньше всего вызывает затруднений и проводится с учетом фактически занятой площади (по данным хозяйства).

На основании произведенных подсчетов составляют медовый баланс пасеки, отдельно по каждому виду угодья.

Исходя из приведенной ранее таблицы медопродуктивности растений (стр. 493—494) и считая медопродуктивность не указанных в списке медоносов по 30—35 кг с гектара, составляют таблицу по следующей форме (табл. 27, см. стр. 498).

Определение величины пасешь

Из таблицы видно, что колхоз имеет хорошую кормовую базу для пчел, поскольку медопродуктивность ее определилась в 25 000 кг меда.

Если принять во внимание, что одна пчелиная семья в течение года расходует 90 кг меда на свои нужды и, кроме того, должна дать по крайней мере 40 кг товарного меда, то всего на одну семью пчел необходимо 130 кг меда. Получается, что в хозяйстве можно иметь пасеку около 200 семей пчел (25 000:130).

Но на деле бывает не так. Даже при точном подсчете медовых запасов (а в этом у нас уверенности нет) нужно ясно представить, что 25 т меда рассеяны мельчайшими каплями на обширной площади— в 1260 га. Даже при самых благоприятных условиях пчелам никогда не удастся
Set_pch6_16.gif

собрать весь этот мед, так как одновременно с ними цветы все время посещают такие многочисленные конкуренты пчел, как шмели, бабочки, жуки, мухи. Кроме того, собрать весь этот мед может помешать неблагоприятная погода, а с наступлением сенокоса значительная часть луга перестанет быть пастбищем для пчел. Может случиться и так, что на поля колхоза будут летать пчелы соседних пасек. Все это нужно учитывать при определении размера пасеки.

После того как в медовом балансе мы сделаем соответствующие поправки и произведем скидку на конкурентов пчел, плохую погоду и т. п., количество меда, которое может быть использовано пчелами, значительно снизится. Проф. А. Ф. Губин считает, что пчелы собирают только 1/3 (33%) запасов нектара в цветках. А. М. Ковалев увеличивает эту цифру до 40%.

Даже при использовании 40% медовых запасов местности здесь будет собрано пчелами не более 10 000 кг меда (40% от 25 000 кг). Если на одну семью мы планировали по 130 кг меда, то количество семей пчел, которое можно держать прибыльно на землях данного колхоза, составит не более 80 (10 000 кг: 130 кг).

Равномерное распределение цветения медоносной растительности по периодам сезона позволяет здесь иметь пасеку стационарного типа.
« Апрель 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28 29
30
Знаешь ли ты
Ласка и горностай - это одно и то же животное. Все определяется цветом шкурки. Зимой шкурка белая и животное мы называем горностаем, в остальное время - коричневое (ласка).
Следующая »
Наша кнопка
Код нашей кнопки »»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Сайт apteka.uz разработан в ООО «Norma»; зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации РУз 24.05.2007. Регистрационное свидетельство № 0401.
Адреса: Администрирование и техническое сопровождение сайта: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1; Служба реализации: 100000, Узбекистан, г. Ташкент, пл. Х. Алимджана, д. 10A.
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «Norma»; 2018. Все права защищены.