На главную | Размещение на сайте | О проекте |
Логин: Пароль:
 Apteka.uz  Вет. препараты  Вет.помощь  Вет.учреждения  Выставки  Объявления Регистрация
Последние объявления
14.03.17 Парник Подснежник

23.11.16 Шоколадный Лабрадор в поисках партнёрши

03.03.16 Большой ветеринарный хирургический набор

16.02.16 Голый китайский хохлатый кобель

27.10.15 кролики

03.10.15 Куплю пара мозамбикский вьюрок

27.06.15 партнер для щенка

04.06.15 Производитель ветеринарных препаратов,кормов,бмвд Украины ищет дистрибьютора в Узбекистане

Все обьявления»»
Популярные теги
кошки, птицы, домашние животные, собаки, аквариумные рыбки, канарейки, свиньи, домашняя птица, утки и гуси, лошади, дети, змеи
Все теги
Поиск
Энциклопедия пчеловода

Уход за пчелами в зимовнике

В зимний период пчелам нужен полный покой. При посещении зимовника не следует их беспокоить стуком и светом; фонарь не должен коптить, а в световое отверстие его следует вставить красное стекло.

Посещать зимовник в первую половину зимовки следует 1—2 раза в месяц, приурочивая посещения к резким переменам погоды — потеплениям и похолоданиям. Во второй половине зимы, когда семьи начинают выводить расплод и кишечники пчел уже значительно загружены калом, рекомендуется посещать зимовник еженедельно, а с наступлением снеготаяния—ежедневно или через день. При неблагополучной зимовке приходится посещать зимовник чаще.

Уход за зимующими пчелами в основном сводится к наблюдению за тем, чтобы в зимовнике поддерживалась ровная температура в пределах от 0 до 2° тепла — в сухих зимовниках и до 4° тепла — в зимовниках с несколько повышенной влажностью, а также нормальная относительная влажность воздуха на уровне 80—85%.

При оптимальной (лучшей) температуре и нормальной относительной влажности воздуха пчелы сидят в ульях спокойно, в зимовнике едва слышен ровный, тихий гул. напоминающий отдаленный шум соснового бора. Если в зимовнике холодно или душно, пчелы будут сильно шуметь. Шумят пчелы и при других ненормальных условиях зимовки.
Нужно знать, что падение температуры внутри зимовника ниже 0° не может повлечь за собой тяжелых последствий, в то время как повышение температуры до +8° и больше совершенно недопустимо. При высокой температуре пчелы страдают от духоты и жажды, болеют поносом и выходят из ульев.

При повышении температуры отверстия вентиляционных труб в зимовнике увеличивают, при понижении — прикрывают задвижками. Если при открытых настежь вентиляционных отверстиях температура не снижается, следует на ночь открыть дверь в тамбур, а если это не помогает, то и наружную дверь зимовника. Одновременно с ульев снимают потолочное утепление, оставляя гнезда прикрытыми одним лишь холстиком.

В холодные зимы в полуподземных и особенно в надземных зимовниках поддерживать ровную температуру бывает трудно. В этих случаях необходимо дополнительно утеплить потолок, а стены, по возможности до крыши, засыпать снегом. Следует также проконопатить двери.

Для пчел одинаково вредны и чрезмерная сухость и излишняя влажность воздуха в зимовнике.

Мед обладает свойством гигроскопичности, т. е. способен поглощать влагу из окружающего воздуха. При нормальной относительной влажности в зимовнике мед увлажняется настолько, что влаги в нем хватает для удовлетворения потребности в воде зимующих пчел. Когда же воздух в зимовнике бывает слишком сух, мед густеет, влаги в нем становится меньше и он скорее кристаллизуется. Пчелы для утоления жажды в таких случаях вынуждены бывают поедать больше меда. Это приводит к преждевременному переполнению кишечников калом и к поносу. Пчелы, страдающие от жажды, сильно шумят, зимний клуб распадается, они выползают из ульев и погибают.

При повышении влажности воздуха, наоборот, распечатанный мед увлажняется до такой степени, что начинает бродить и вытекать из ячеек, создавая в гнезде сырость. Потребление такого меда в сочетании с общими неблагоприятными условиями тоже ведет к заболеванию пчел поносом.

Влажность воздуха в зимовнике определяется психрометром. Как им пользоваться, рассказано в главе «Простейшие метеорологические приборы на пасеке»
Если психрометра на пасеке нет, можно пользоваться поваренной солью. При нормальной влажности воздуха сухая соль, внесенная в зимовник, не увлажняется, а сырая не превращается в плотный комок, как это наблюдается при ее высыхании. При излишней сухости воздуха, при растирании между пальцами соль шуршит, т. е. издает характерный хрустящий звук; при излишней влажности щепотка соли, сжатая между пальцами, не распадается. Влажность воздуха, как и температура зимовника, регулируется при помощи вентиляционных труб. Если вентиляция не помогает и в зимовнике слишком сухо, воздух увлажняют, внося в помещение снег или же развешивая мокрые полотнища. При излишней влажности, кроме усиления вентиляции, в зимовнике следует держать в ящиках негашеную известь.

Необходимо также следить, чтобы в зимовнике и в ульях не появлялись грызуны. Узнать присутствие в улье мышей можно по раскрошенным кусочкам сотов и разгрызенным пчелам, а также мышиному калу на прилетной доске (возле летка) и па полу зимовника.

Для уничтожения в зимовнике грызунов используют крысо- и мышеловки, разные ловушки и разбрасывают отравленные приманки.

Летки следует не реже одного раза в месяц прочищать от подмора кочережкой, сделанной из толстой проволоки. Во избежание распространения болезней кочережку нужно время от времени промывать в четырехпроцентном растворе формалина.

Для выслушивания пчелиных семей пользуются резиновой трубкой длиной около 1 м. Один конец трубки вводят в леток, а другой вкладывают в ухо. Если семья зимует нормально, обеспечена кормом и имеет матку, то через трубку слышен ровный гул. При легком щелчке по передней стенке улья такая семья издает сильный дружный шум, который быстро затихает.

Семьи-голодняки узнают по издаваемому ими слабому шуму, отдаленно напоминающему шелест сухих листьев.

Семьи, лишившиеся маток, на стук по улыо отвечают недружным и долго несмолкающим разноголосым шумом, причем резко выделяются завывающие звуки отдельных пчел.

Если пчелы сильно возбуждены, массами выползают из ульев, а около летка — на прилетной доске и передней
стенке улья — имеются следы испражнений, можно предполагать, что в гнездах остался падевый мед или же пчелы больны нозематозом.

При каждом посещении зимовника следует записывать температуру. Термометр обычно подвешивают к стеллажу примерно на одинаковом расстоянии от пола и потолка. Лучше иметь три термометра, по одному для каждого яруса ульев.

Необходимо завести журнал посещений зимовника и вносить в него свои наблюдения. Предлагается следующая форма записей (табл. 18).

Set_pch_10.gif

Оказание помощи неблагополучно зимующим семьям.

Если пчелы шумят при нормальной температуре воздуха в зимовнике, выползают из летков и разлетаются, устилая пол подмором, можно предполагать, что в зимовнике очень сухо и пчелы испытывают жажду. Возможно также, что мед в сотах засахарился или имеет примесь пади.

Как увлажнить сухой воздух в зимовнике, было сказано выше. Если принятые меры не помогают, необходимо каждой семье давать воду, что, устраняя жажду, в то же
время помогает пчелам отчасти использовать засахарившийся мед. Для этого с гнезда снимают часть потолка, чтобы был виден клуб пчел, и на рамки, над краем клуба, кладут смоченный в воде и слегка отжатый кусок ваты или же влажную чистую тряпку. Время от времени вату снова увлажняют.

В ульях с верхними летками поить пчел проще. Бутылку или банку с водой подвешивают на уровне верхнего летка;

один конец фитиля, сделанный из чистого полотна, опускают в воду, а другой вставляют в леток.

Пчелиные семьи должны быть обеспечены кормами с осени. Зимняя подкормка беспокоит и возбуждает пчел, выводит их из состояния покоя, часто вызывает преждевременную кладку яиц маткой или появление поноса у пчел.

При недостатке в гнездах корма все же приходится делать подкормку. Есть несколько способов зимней подкормки пчел.

1. Засахарившийся мед заворачивают в марлю или бумагу и в виде лепешки кладут сверху клуба на рамки. Ту сторону бумажного пакета, которая будет обращена к пчелам, во многих местах продырявливают слегка нагретой вилкой. Такую подкормку дают по мере надобности, порциями до 1 кг.

2. Рамку с запечатанным медом кладут плашмя на гнездо, подложив под нее (поперек рамок) несколько палочек толщиной в карандаш. Печатку меда рекомендуется слегка поцарапать стамеской или вилкой.

3. Сахарную пудру или толченый и просеянный через частое сито сахарный песок замешивают на подогретом меду (на три части сахара берут одну часть меда). Замешанное густое и вязкое (нерассыпчатое) сахарное тесто в виде лепешек, завернутых, как и засахарившийся мед, в марлю или бумагу, кладут поверх рамок над клубом пчел, порциями до 1 кг.

4. Поверх рамок кладут слегка увлажненные водой куски сахара рафинада, завернутые в марлю, порциями до 1 кг за один раз.

5. Две части сахарного песка растворяют в одной части (по весу) крутого кипятка и, остудив сироп до температуры парного молока, наполняют им рамки суши и ставят рядом с клубом пчел. Рамку заполняют с одной стороны так, чтобы в ней поместилось 1—1,2 л сиропа.
При подкормке пчел очень важно поддерживать в зимовнике температуру не ниже +4°.

Сказать заранее, сколько раз в течение зимы придется кормить пчел, невозможно. Это зависит от того, с какими запасами пчелы пошли в зиму. Нужно помнить, что в первые месяцы зимовки (ноябрь-январь) пчелы расходуют очень мало корма, а в феврале-марте, когда в гнездах появится расплод, потребление кормов значительно увеличивается.

К подкормке пчел в зимовнике следует прибегать только в исключительных случаях.

Если в улей с пчелами забрались мыши, улей выносят в тамбур, открывают часть холстика, прикрывающего гнездо, и легким постукиванием по улью выгоняют грызунов. После того как пчелы успокоятся, улей уносят обратно в зимовник.

Если пчелы заболеют поносом, что чаще наблюдается в конце зимовки, следует воспользоваться весенним теплым днем, вынести пчел на волю и дать им облететься на солнцепеке в защищенном от ветра месте. После облета ульи тотчас же следует унести обратно в зимовник. Если имеется подходящее помещение, дают пчелам возможность сделать комнатный облет.

Комнатный облет пчел зимой. Ульи с намеченными для облета семьями предварительно вносят в темное помещение с температурой воздуха от 15 до 17° на 3—6 часов для обогревания. Потом улей переносят в хорошо натопленную (до + 25°) светлую комнату и ставят на какую-либо подставку (стол, ящик) так, чтобы прилетная доска и леток улья находились на уровне подоконника. Все остальные окна затемняют (закрывают ставни или завешивают плотной темной материей), чтобы на них не садились пчелы. Затем с улья снимают утепление и, как обычно, разбирают гнездо, не употребляя дыма. Потревоженные пчелы вылетают из улья и делают очистительный облет, который продолжается долго, около 3—4 часов- В это время загрязненный улей заменяют чистым и собирают гнездо из предварительно согретых в комнате запасных рамок с доброкачественным медом.

Когда пчелы закончат облет, окно занавешивают так, чтобы только в нижней его части, против летка, оставалась небольшая узкая щель, освещающая прилетную доску. Пчелы полетят на свет и соберутся в улье. Когда семья успокоится, улей уносят обратно в зимовник.

Зимовка пчел на воле

В южных районах пчел часто оставляют зимовать на воле. В средней и северной полосе СССР этот способ зимовки пчел тоже довольно распространен. Однако и южные пчеловоды предпочитают держать пчел зимой в благоустроенных зимовниках. Зимние холода при бесснежных зимах и особенно ветры сильно охлаждают гнезда, вследствие чего пчелы больше затрачивают энергии и расходуют лишний корм для поддержания необходимой в гнезде температуры.

Если зимовник плох, особенно если в нем сыро, лучше предпочесть зимовку пчел на воле. Для этого пчел обычно пересаживают в двустенные ульи, сокращают до минимума гнезда, тщательно утепляют их и снабжают семьи более обильными запасами корма, чем при зимовке в помещении.

В районах, где зима устойчива и не бывает сильных оттепелей, ульи с зимующими на воле пчелами закидывают снегом. Предварительно их обвязывают соломенными матами, под донья ставят ящики с утеплительным материалом и забрасывают ульи ветками хвойных деревьев. Чтобы снег не попадал в летки, к ним приставляют наклонно деревянные козырьки. Теплый ульевой воздух, выходя из летков, образует в снегу около передней стенки улья узкие проходы наружу, которые и служат для обмена воздуха в гнезде пчел. В случае появления на поверхности снега ледяной корки, препятствующей воздухообмену, ее разрушают.

Для предохранения зимующих на воле пчел от действия ветров, холода и сырости, некоторые пчеловоды устраивают так называемые кожухи. Их можно делать из любых местных материалов — досок, горбылей, плетеные из хвороста и т. п.

Кожух играет роль утеплительного чехла пли ящика, внутрь которого ставят улей. Его делают таких размеров, чтобы между наружными стенками улья и внутренними стенками кожуха были промежутки в 15—18 см. Эти промежутки заполняют каким-либо утеплительным материалом — паклей, сухим мхом или листьями, кострой и т. п. Ульи устанавливают в кожух в конце сентября, а на юге — в октябре, когда будут собраны гнезда на зимовку и значительно сократится или вовсе прекратится лет пчел. Для этого улей временно снимают с колышков, кладут наmних два бруска, а поверх настилают дощечки, на которые помещают материал, утепляющий дно улья. Затем улей ставят на прежнее место и надевают на него сверху кожух, заполняя пустоты в кожухе утеплительным материалом. Чтобы не закрыть утеплением летка, сверху летка к улью наклонно приставляют щиток (доску шириной 30—35 см) таким образом,чтобы конец ее выходил за пределы кожуха, для чего в передней стенке кожуха делают соответствующий вырез. Вместо доски к летку можно приставить коридорчик, сделанный из досок в виде трубы, тоже с выходом наружу (в этом случае щиток, прикрывающий леток, ставят снаружи кожуха). Так же поступают и с верхним летком. Можно сделать для обоих летков — верхнего и нижнего — один общий выход.

Когда крыша улья имеет большие выступы и не вмещается в кожух, ее используют в качестве крыши кожуха или устраивают для кожуха вторую крышу. Последнюю делают из досок и кроют толем, так как при попадании влаги внутрь кожуха в нем плохо сохраняется тепло.

После снегопада кожух закидывают снегом с боков и сверху. Если зимой бывают сильные оттепели, во время которых кожух может намокнуть, этого лучше не делать.

Ульи держат в кожухах не только зимой, но и всю весну, до наступления теплой, устойчивой погоды. Подмечено, что при зимовке в кожухах матки больше откладывают яиц, семьи лучше развиваются, так как зимующие пчелы изнашиваются значительно меньше, чем при зимовке в помещении.

Помимо индивидуальных кожухов, пользуются многоместными кожухами, рассчитанными на совместную упаковку двух, четырех или целой группы ульев (рис. 126). Такие общие кожухи собирают из отдельных щитков, устанавливаемых на ребро вокруг каркаса, сделанного из жердей. На дно кожуха кладут толстый слой хвороста, а поверх него две доски или плахи, на которые рядом плотно друг к другу, устанавливают ульи вместе с крышками. Пустоты между ульями, а также между ульями и стенками кожуха заполняют утеплительным материалом. Сверху кожух покрывают дощатой или иной водонепроницаемой крышей, чтобы с наступлением снегопада кожух можно было засыпать кругом снегом. Для вентиляции вдоль ряда ульев, к передним их стенкам, приставляют наклонно широкую доску таким образом, чтобы под ней
образовался коридор. Воздух в этот коридор будет поступать из-под ульев. В таких кожухах отверстий для выхода пчел не делают, так как ко времени выставки пчел кожух раскрывают и ульи расстанавливают на свои места.

При любом способе зимовий пчел на воле следят, чтобы летковые щели не были закупорены льдом или снегом и чтобы в ульи не могли проникнуть мыши. Не менее двух раз в течение зимы чистят летки от подмора.

Set_pch_11.gif

В последнее время зимовка пчел на воле начинает практиковаться все больше и больше в разных климатических зонах СССР. Так, пчеловод о-ва Сахалин Е. Н. Мерзляков сообщает, что на его пасеке при зимовке на воле семьи имели весной в среднем около трех рамок печатного расплода, мед в сотах не закристаллизовался и плесень на рамках оказалась незначительной. В тех же условиях семьи, зимовавшие в помещении, расплода почти не имели, рамки в ульях сильно заплесневели, а мед засахарился. По сообщению В. С. Живица (г. Сумы Украинской ССР), пчелы, зимовавшие ряд лет на воле облетывались на три недели раньше и имели расплода на 41% больше, чем семьи, зимовавшие в помещении. Пчеловод Тарасов из г. Шумиха Курганской области пишет, что пчелы, зимующие па воле, выходят из зимовки бодрыми, дружно работают весной и меньше переходят в роевое состояние.
« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Знаешь ли ты
Сердце жирафа огромно. Оно весит 11 килограмм, имеет длину 60 сантиметров и стенки в 6 сантиметров толщиной.
Следующая »
Наша кнопка
Код нашей кнопки »»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Сайт apteka.uz разработан в ООО «Norma Hamkor; зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации РУз 24.05.2007. Регистрационное свидетельство № 0401.
Адреса: Администрирование и техническое сопровождение сайта: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1; Служба реализации: 100000, Узбекистан, г. Ташкент, пл. Х. Алимджана, д. 10A.
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «Norma Hamkor»; 2010. Все права защищены.