На главную | Размещение на сайте | О проекте |
Логин: Пароль:
 Apteka.uz  Вет. препараты  Вет.помощь  Вет.учреждения  Выставки  Объявления Регистрация
Последние объявления
14.03.17 Парник Подснежник

23.11.16 Шоколадный Лабрадор в поисках партнёрши

03.03.16 Большой ветеринарный хирургический набор

16.02.16 Голый китайский хохлатый кобель

27.10.15 кролики

03.10.15 Куплю пара мозамбикский вьюрок

27.06.15 партнер для щенка

04.06.15 Производитель ветеринарных препаратов,кормов,бмвд Украины ищет дистрибьютора в Узбекистане

Все обьявления»»
Популярные теги
кошки, птицы, домашние животные, собаки, аквариумные рыбки, канарейки, свиньи, домашняя птица, утки и гуси, лошади, дети, змеи
Все теги
Поиск
Энциклопедия пчеловода

Основные правила обращения с пчелами

Не все пчелы одинаково миролюбивы. Как правило, южные пчелы отличаются большим миролюбием по сравнению с северными. С кавказскими пчелами, например, можно работать без сетки, не опасаясь ужалений, если сам пчеловод не даст к этому повода: станет работать спокойно и не будет давить пчел. Но и более злобивые северные пчелы у разных пчеловодов ведут себя неодинаково. На одной пасеке пчеловод спокойно работает без сетки. Другого пчеловода уже при подходе к пасечной территории встречают раздраженные пчелы, на самой же пасеке невозможно пройти мимо ульев, а тем более открыть их и разобрать гнезда без риска быть изжаленным.

Разное поведение пчел в значительной мере объясняется различным обращением с ними. Пчеловоды-практики знают правила обращения с пчелами, соблюдение которых позволяет им спокойно, не раздражая пчел, работать на пасеке.

Пчел раздражают:

а) резкие запахи; пчеловод, готовящийся к работе, должен избегать употребления в пищу таких продуктов, как лук и чеснок, не пить спиртных напитков. не пользоваться одеколоном и духами; костюм его и белье должны быть чистыми, незаношенными, не издавать запаха пота, а руки хорошо вымытыми;

б) темная одежда, а также костюмы из ворсистой ткани, длинные волосы на голове, в которых могут путаться пчелы; пчеловод на пасеке должен носить чистый белый халат и легкий головной убор (соломенную шляпу, кепи с длинным козырьком), если он работает без сетки;

в) резкие, быстрые движения при передвижении пчеловода на пасеке и особенно при осмотре

семей; движения пчеловода должны быть спокойными, плавными; отмахивание от пчел только усиливает их раздражение;

г) стук сорвавшейся рамки, упавшей стамески и т. п.;

д) запах пчелиного яда раздавленных и жалящих пчел; при ужалении следует протереть мокрым полотенцем или обмыть водой ужаленное место;

е) осмотры в неурочное время — поздно вечером, при похолоданиях, в ветреную погоду и т. п.;

ж)напад пчел — при осмотрах гнезд в безвзя-точное время;

з)подкуривание пчел горячим дымом; густой и холодный дым, если им пользоваться умело и в меру, успокаивает пчел; наоборот, излишнее подкуривание, особенно горячим дымом, обжигает и раздражает пчел. Во время работы необходимо следить за дымарем: подкладывать в него гнилушки, не допуская полного их сгорания, время от времени обуглившиеся гнилушки и пепел выбрасывать из дымаря, заменяя их новой порцией гнилушек.

Кроме того, следует иметь в виду, что большей раздражимостью отличаются пчелы безматочных семей.

Осмотр пчелиных семей. Техника осмотра

Осмотр семей, связанный с полной или частичной разборкой гнезд, мешает нормальной работе пчел, беспокоит их, особенно в тех случаях, когда осмотр продолжается долго. Осмотры пчел весной и осенью охлаждают гнезда и, следовательно, могут задержать развитие семей, а при отсутствии в природе взятка вызывают на пасеке воровство.

Любой осмотр пчел должен преследовать какую-то определенную цель. Осмотры оправдываются, если необходимо. например, ознакомиться с общим состоянием пчелиной семьи, проверить, как пчелы отстраивают поставленную в гнездо искусственную вощину, начала ли молодая матка откладывать яйца. есть ли в гнезде корм и т. п.

В зависимости от цели и характера осмотра его проводят с полной или только частичной разборкой гнезд.

Осмотры пчел, связанные с подробным обследованием общего состояния семьи, учетом расплода и запасов корма, а следовательно, и с полной разборкой гнезд, называют

главными осмотрами (ревизиям и). В течение пчеловодного сезона обычно приходится проводить 5—6 таких осмотров; один из них, проводимый после выставки пчел из зимовника, называется главной весенней ревизией. Осенний осмотр после главного медосбора носит название главной осенней р е в и з и и пчелиных семей. Остальные осмотры семей, например для проверки приема подсаженной матки, при расширении гнезд и т. п., т. е. когда нет надобности производить полную разборку гнезд, носят частный характер.

Предугадать,число необходимых осмотров на протяжении сезона для каждой семьи невозможно: в гнезда некоторых семей приходится заглядывать чаще, в другие реже. Во всяком случае, нужно помнить, что частые и особенно продолжительные осмотры гнезд вредно отражаются на состоянии и развитии пчелиных семей, а в период медосбора отвлекают пчел от полевой работы и снижают доходность пасеки. Поэтому без явной необходимости не следует беспокоить пчел.

Перед осмотром семей следует подготовить необходимый инвентарь (например, маточные клеточки) или требующиеся в зависимости от характера работы материалы (рамки с медом или искусственной вощиной и т. п.), разжечь дымарь, вымыть руки с мылом или в щелоке, надеть чистый халат, перевязать его на запястьях, взять с собой стамеску, а на голову надеть лицевую сетку.

Перед осмотром семьи пускают в леток улья 2—3 клуба дыма. а затем, спустя одну-две минуты, осторожно снимают с улья крышку, ставят ее наклонно к задней стенке улья и снимают верхнее утепление, оставляя сверху только холстик. Пчеловод должен становиться с боку улья;

стоять против летка нельзя, так как это мешает лету пчел и раздражает их. Затем приподнимают край холстика, открывая только несколько рамок, и пускают вдоль рамок (по улочкам) три-пять клубов дыма, чтобы пчелы спустились вниз и не мешали работать. Если гнездо занято полным комплектом рамок, из улья вынимают одну или две рамки, стряхивают с них пчел или без стряхивания на время помещают в переносный ящик. Остальные рамки. постепенно вынимают одну за другой, осматривают и сразу же ставят в улей, придвигая к тому краю его, около которого стоит пчеловод. При неполном комплекте рамок

из улья временно вынимают лишь боковое утепление и диафрагму либо отодвигают их к краю.

Packet210.gif

Вынимать рамки из улья и ставить их обратно следует с большой осторожностью. Нельзя задевать рамками соседние соты и давить пчел. При неаккуратном вынимании рамок можно испортить соседний сот, задавить или покалечить не только пчел, но и матку. Во избежание этого один край рамки при помощи стамески несколько сдвигают в сторону, после чего рамку берут двумя руками за плечики, приподнимают и, осматривая, держат обязательно над ульем. Иначе не исключена возможность потерять матку и молодых пчел, которые могут сорваться с рамки и упасть за пределами улья.

Рамку следует держать только вертикально (рис. 91); ее нельзя поворачивать плашмя, так как из незапечатанных ячеек потечет мед, который, попадая на бруски рамок и стенки улья, в безвзяточное время привлечет пчел-воровок. При неправильном положении рамки вновь отстроенные соты могут даже сломаться от тяжести меда. Для осмотра противоположной стороны сота рамку сначала поворачивают на ребро, как это показано на рисунке 91 (положение Б), и только потом обратной стороной к себе.

Чтобы не застудить расплод и не вызвать налета пчел-воровок, осматривать семьи, особенно ранней весной и осенью, надо по возможности быстрее.

При осмотре следует иметь запасной холстик и прикрывать им уже осмотренные рамки, а рамки, подлежащие дальнейшему осмотру, открывать постепенно, но мере надобности.

При необходимости стряхнуть пчел с рамки поступают так: взяв двумя пальцами левой руки за середину верхней планки либо за плечико, опускают рамку книзу, а затем ребром ладони или кулаком правой руки ударяют по кисти левой. Одного-двух ударов бывает достаточно, чтобы все или почти все пчелы сорвались с сота. Оставшихся на соте пчел сметают гусиным пером, пучком свежесорванной травы или специальной щеткой.

Щеткой нужно пользоваться умело, иначе набравшиеся в щетину пчелы приходят в сильное раздражение. Во-первых, щеткой производят ряд последовательных движений, при которых она то соприкасается с сотом, то сразу отрывается от него, сбрасывая при этом пчел, находящихся на этом участке рамки. Во-вторых, движение щетки направляют по соту от одной боковой планки рамки к другой, а не от верхнего бруска к нижней планке рамки. При сметании пчел волос щетки не должен проникать в ячейки сотов. Время от времени щетку нужно промывать в теплой воде, а еще лучше в зольном щелоке, а потом споласкивать теплой водой.

Как бы аккуратно ни проводился осмотр семей, возможны случаи утери и гибели маток. Поэтому спустя час-полтора после всякой работы, связанной с разборкой гнезд, рекомендуется обойти пасеку и проверить по леткам осмотренных семей поведение пчел, для того чтобы при необходимости прийти им на помощь.

Отыскивание, ловля маток и обращение с ними

В сильной семье найти матку сразу бывает трудно. Случается, что повторный и даже третий осмотр всех рамок не дает результатов. Это отнимает много времени. Поэтому при отыскивании матки не надо осматривать все рамки подряд.

Например, если накануне или задень до осмотра в гнездо была поставлена свежая сушь или искусственная вощина, то в первую очередь матку нужно искать на этих рамках, так как здесь она должна откладывать яйца. Однако если разборку гнезда затянуть, матка покинет рамки и спрячется в гуще пчел на дне или на стенках улья. Если после двукратного осмотра всех рамок матку не удалось обнаружить, целесообразнее дальнейшие поиски прекратить, улей закрыть и на некоторое время семью оставить в покое; к повторному осмотру для отыскания матки можно приступить спустя 2—3 часа, а когда нет особой необходимости, то лучше отложить осмотр до следующего дня.

Матка может быстро перейти на другую сторону рамки и спрятаться среди пчел. Поэтому, когда это необходимо, обнаруженную матку лучше накрыть на время колпачком (см. рис. 57), слегка вдавив его в сот.

Ловить матку нужно крайне осторожно, так как ее легко покалечить. Нельзя брать матку за брюшко, за одно крыло или за ножки, а только за оба крыла сразу, а еще удобнее за грудку и только сзади. Брать матку следует большим и указательным пальцами.

Выловленную матку осторожно сажают в клеточку через верхнее отверстие. Для посадки матки в клеточку можно также предварительно накрыть ее на соте колпачком. Когда она перейдет на сетку, колпачок отнимают от сота, отверстие прикрывают куском картона. Как только матка перейдет в клеточку через отверстие, имеющееся в картоне, клеточку закрывают. При отсутствии колпачка открывают нижний клапан клеточки, прислоняют ее к соту наклонно и до тех пор преграждают путь матке, пока она не войдет в клеточку.

Гораздо труднее найти молодую, неплодную или только что спарившуюся матку. Такие матки мало заметны и очень пугливы и суетливы. При разборке гнезда они обычно уходят с рамок и прячутся от света среди пчел в углах улья. Осматривать семьи, имеющие неплодных маток, следует очень быстро, по возможности без дыма и лучше всего утром до 11—12 часов или после 5—6 часов вечера, когда матки не вылетают на спаривание. Если во время осмотра матка взлетит, следует прекратить дальнейшую работу, а пчеловоду остаться в том же положении, в каком он был до этого. Через несколько минут вспорхнувшая матка обычно возвращается в улей, после чего улей нужно закрыть, а недоконченную работ выполнить на следующий день.
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Знаешь ли ты
У морской звезды 5 глаз, 5 печеней, 5 жабр.
Следующая »
Наша кнопка
Код нашей кнопки »»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Сайт apteka.uz разработан в ООО «Norma Hamkor; зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации РУз 24.05.2007. Регистрационное свидетельство № 0401.
Адреса: Администрирование и техническое сопровождение сайта: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1; Служба реализации: 100000, Узбекистан, г. Ташкент, пл. Х. Алимджана, д. 10A.
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «Norma Hamkor»; 2010. Все права защищены.