На главную | Размещение на сайте | О проекте |
Логин: Пароль:
 Apteka.uz  Вет. препараты  Вет.помощь  Вет.учреждения  Выставки  Объявления Регистрация
Последние объявления
14.03.17 Парник Подснежник

23.11.16 Шоколадный Лабрадор в поисках партнёрши

03.03.16 Большой ветеринарный хирургический набор

16.02.16 Голый китайский хохлатый кобель

27.10.15 кролики

03.10.15 Куплю пара мозамбикский вьюрок

27.06.15 партнер для щенка

04.06.15 Производитель ветеринарных препаратов,кормов,бмвд Украины ищет дистрибьютора в Узбекистане

Все обьявления»»
Популярные теги
кошки, птицы, домашние животные, собаки, аквариумные рыбки, канарейки, свиньи, домашняя птица, утки и гуси, лошади, дети, змеи
Все теги
Поиск
Энциклопедия пчеловода

Объем улья

Сколько сотов требуется пчелам для нормального развития? В активный период им нужны соты для углеводного корма и перги, яйцекладки, выращивания расплода, переработки нектара, ну и для отдыха. Исследованиями установлено, что матка откладывает яйца в полную силу, а пчелы выкармливают из них максимальное количество полноценного расплода только в том случае, если в улье имеется не менее 12—16 кг меда и 2—3 рамок перги. При отсутствии последней необходимо наличие пыльцы в природе или белковые подкормки.

Наиболее важными периодами для создания сильной семьи являются осенний, когда идет наращивание силы семьи, и весенний — ее развитие. Чтобы создать оптимальные условия для осенней яйцекладки матки (при отборе меда в августе), я оставляю в основных семьях и отводках не менее 16—18 кг меда, а режим осеннего кормления (разовые дозы сиропа, уровень концентрации сахара в нем. и частота подкормок) устанавливаю таким, чтобы способствовать развитию максимальной яйцекладки. Оптимальным для этих целей признано кормление сиропом с 50%-м содержанием сахара (1:1) по 2 л через день в течение трех недель. В наших условиях это с 10—12 августа и до начала сентября, за такой период каждая семья получает по 19—24 л сиропа. Этот режим позволяет семье пчел по окончании кормления иметь до 28 кг зимнего углеводного корма, расплод в нижнем корпусе на 5—6 рамках, правильно сформированное гнездо, в котором расплод заполняет 2/з сота (задние), а 1/з (передняя) занята медом и переработанным сиропом.

Получается, что клуб пчел, формируясь у передней стенки улья, рядом с летком, имеет в своем распоряжении кормовые запасы высотой почти в две рамки Лангстрота, которых ему хватает до облета. А после этого на боковых рамках и ближе к задней стенке улья в семье остается еще не менее 16 кг корма, которого достаточно до майских медосборов. Для создания подобных запасов и нормального размещения клуба семье необходимы
два корпуса с 8—9 сотами в каждом. Теперь о весеннем периоде развития пчел. Встречаются рекомендации о необходимости полной откачки майского меда из гнезда. Возник даже термин “майская осушка гнезда”, что якобы способствует медосборной активности пчел. Ежели следовать данной рекомендации, то, имея недостаточный запас старого корма, пчеловод в мае — начале июня (период, когда пчелы должны потреблять максимальное количество питания для своего развития и выкармливать полноценный расплод) обрекает пчел на полуголодное существование. А усугубить это могут неблагоприятные погодные условия с прекращением медосбора. Активность семьи пчел определяется не отсутствием меда в гнезде, а наличием медосбора и свободных сотов в улье. Последнее достигается своевременным расширением гнезда при обязательном сохранении необходимого минимума медовых запасов в гнезде, особенно в ответственный для развития семей период. Пчеловод обязан руководствоваться простым правилом: в улье с пчелами должно быть не менее 16 кг меда в течение всего года. Только в этом случае и при наличии перги матка не ограничивает яйцекладки, расплод получает полноценное питание, а пчелы вырастают крупными и работоспособными.

Таким образом, для размещения меда требуется 6—8 сотов площадью 435X230 мм в расплодной части гнезда. Суммарное количество перги при этом должно быть равно 1,5—2 рамкам. При способности карпатской матки откладывать 1800—2000 яиц в сутки, до выхода расплода и повторного освобождения, ей нужно 38000—42000 ячеек. С учетом пропусков и необходимости предварительной подготовки количество требуемых для яйцекладки ячеек возрастает до 47000—52000. А поскольку один сот размером 435X230 мм содержит 6350—6500 ячеек, из которых матка весной занимает до 5000—5500 штук, семье для размещения расплода необходимы 10—11 сотов.

Для трутневого расплода (с учетом строительных рамок) надо еще 1,5 сота. Около 1—1,5 сота (суммарно) занимают переходные и непригодные для яйцекладки ячейки. Последние исследования и наблюдения показали, что пчелам для отдыха нужны свободные ячейки сотов в нижней части гнезда. Только расплодное гнездо в период максимальной яйцекладки матки должно иметь не менее 20—24 сотов размером 435X230 мм при условии, что доставка нектара пчелами равна его потреблению ими.

Для переработки нектара во время хорошего медосбора пчелам нужны свободные соты, число которых в зависимости от силы медосбора рассчитано многими авторами. Нектар, приносимый пчелами, перерабатывается в мед за 5—6 дней и занимает первоначально в 6 раз больше ячеек, чем мед. Значит, для переработки 1 кг нектара и размещения созревшего меда на 6 дней пчелам необходимо 3,4 сота размером 435X230 мм. А если будет поступать 2 кг нектара в день, то через 5 дней пчелы займут около семи таких сотов. При медосборе 4 кг в день через 5 дней напрыском и частично переработанным нектаром будет занято 14 сотов. С целью исключения потерь меда пчелам уже на 4-й день необходимо ставить еще один корпус.

Во время медосбора должно действовать правило: “Лучше лишний магазин или корпус, чем нехватка одного сота” . Вывод: семье в период максимального развития должно быть предоставлено два 10—12-рамочных корпуса под расплодное гнездо и, как минимум, корпус, а при благоприятных условиях для сбора меда и больше. Обильный медосбор вынуждает добавлять новые корпуса, но не тогда, когда пчелы заполнят предыдущий, а когда почти во всех ячейках сотов этого корпуса появится напрыск. Указанные корпуса должны быть обеспечены полным комплектом сотов, то есть на семью надо иметь не менее 30—36 сотов при медосборе до 2 кг и не менее 40—45 сотов при медосборе более 2 кг в день.

Расчет показывает, что расплодное гнездо наиболее распространенного у нас 12-рамочного улья Дадана — Блатта с рамкой 435x300 мм, по крайней мере, на 50% меньше необходимого для нормального развития пчелиной семьи. Это-то и не позволяет пчелам в подобных ульях обеспечить продуктивность более 18—20 кг товарного меда. Новые типовые ульи, рекомендуемые ныне, разработаны с учетом возможности их расширения до требуемого объема . Ульи укомплектованы четырьмя корпусами на 12 рамок, 435X230 мм каждый, а так как площадь сота доработанной рамки становится на 5% больше, то улей по площади сотов равноценен такому, который вмещает 50 стандартных рамок Лангстрота.

Естественно, что не каждый год и не всем семьям требуется при медосборе постановка 4 корпусов с таким количеством рамок, но лишь она гарантирует полное использование возможностей пчелиной семьи, призванной быть максимально сильной в любой период времени. Пусть пчеле в течение своей жизни хотя бы 5—6 дней удается работать на медосборе, она полностью компенсирует затраты на свое выращивание и дает товарную продукцию. Так что если в течение всего активного периода будет хотя бы небольшой медосбор, то искусственное сокращение яйцекладки (в улье малого объема) неизбежно приведет к слабой продуктивности семьи. “Лишних” пчел не бывает.

Необходимость использования ульев большого объема возрастает, когда требуется исключить роение семей, а отбор меда производить один раз в конце сезона. Последнее гарантирует созревание и высокое качество меда, в то время как при многократном откачивании частично запечатанного меда (из ульев малого объема) в нем окажется повышенное содержание воды и малое количество биологически активных веществ. Ведь переработка незапечатанного меда пчелами не была закончена. Именно по данной причине отечественный мед продается на внешнем рынке по ценам в 4—5 раз ниже мировых.

« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Знаешь ли ты
У кошки, падающей с 12-го этажа, больше шансов выжить, чем y кошки, котоpая падает с 7-го.
Следующая »
Наша кнопка
Код нашей кнопки »»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Сайт apteka.uz разработан в ООО «Norma Hamkor; зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации РУз 24.05.2007. Регистрационное свидетельство № 0401.
Адреса: Администрирование и техническое сопровождение сайта: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1; Служба реализации: 100000, Узбекистан, г. Ташкент, пл. Х. Алимджана, д. 10A.
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «Norma Hamkor»; 2010. Все права защищены.