На главную | Размещение на сайте | О проекте |
Логин: Пароль:
 Apteka.uz  Вет. препараты  Вет.помощь  Вет.учреждения  Выставки  Объявления Регистрация
Последние объявления
14.03.17 Парник Подснежник

23.11.16 Шоколадный Лабрадор в поисках партнёрши

03.03.16 Большой ветеринарный хирургический набор

16.02.16 Голый китайский хохлатый кобель

27.10.15 кролики

03.10.15 Куплю пара мозамбикский вьюрок

27.06.15 партнер для щенка

04.06.15 Производитель ветеринарных препаратов,кормов,бмвд Украины ищет дистрибьютора в Узбекистане

Все обьявления»»
Популярные теги
кошки, птицы, домашние животные, собаки, аквариумные рыбки, канарейки, свиньи, домашняя птица, утки и гуси, лошади, дети, змеи
Все теги
Поиск
Энциклопедия пчеловода

Краткая история улья

Неразборные ульи. В естественных условиях пчелы поселяются и живут главным образом в дуплах деревьев. Наша страна в древние века была густо покрыта лесами, в которых было много пчел, и наши предки добывали из дупел мед и воск. Уже в ту пору люди стремились увеличить число деревьев, заселенных пчелами. Бортники, занимавшиеся пчелиным промыслом, выдалбливали в деревьях продолговатые щели, расширяли их внутри, как дупло. Искусственное дупло, подготовленное человеком для заселения пчелами, называлось бортью. Так возникло бортевое пчеловодство, остатки которого можно было встретить еще в конце прошлого века в глухих лесах Башкирии. В южных районах нашего государства население издавна научилось готовить из прутьев или соломы сапетки. После обмазки глиной сапетки заселялись пчелами. С уменьшением девственных лесов, а также для лучшей охраны пчел наши предки стали спиливать разбросанные по лесу борти и собирать их в виде колод в одном удобном месте. Так постепенно произошел переход от бортевого пчеловодства к пасечному. В степных районах для пчел делали ящики из досок или выдалбливали тонкостенные дуплянки, в которых держали пчел. Такие искусственно устроенные жилища для пчел, как борть, колода, дуплянка, сапетка, были неразборными ульями. Пчелы, посаженные в неразборные ульи, застраивали их сотами, и человек мог проникнуть внутрь гнезда, только вырезав и удалив отстроенные пчелами соты, т. е. грубо разрушив жилище пчел.
Из неразборных ульев получали мало меда, работать с ними было неудобно, поэтому делались попытки внести в них улучшения. Появился линеечный улей, в котором под съемную крышку укладывали параллельно ряд линеек так, чтобы под каждой линейкой пчелы отстроили отдельный сот. Подрезая соты с боков и отделив их таким образом от боковых стенок, можно было осторожно вынуть отдельный сот, не разрушая его. Однако линеечные ульи широкого распространения не получили они были лишь переходной ступенью к современным рамочным (разборным) ульям, которые открыли возможность управлять жизнедеятельностью пчел.

 Изобретение рамочного улья. В 1814 г. выдающийся русский пчеловод П. И. Прокопович создал улей с отъёмными, подвижными рамками. Улей Прокоповича был первым в мире разборным ульем. До Прокоповича весьма близко подошел к идее создания разборного улья швейцарский естествоиспытатель Гюбер, создавший и использовавший для изучения жизни пчел так называемый "книжный улей". В 1851 г. американский пчеловод Лангстрот заявил патент на более удобный разборный улей. Однако приоритет, первенство в изобретении рамочного улья, остался за П. И. Прокоповичем. Распространенные теперь повсеместно рамочные ульи дали возможность управлять жизнью пчелиной семьи, разработать современную технику пчеловодства, получать от пчел большой доход. Изобретение Прокоповичем рамки и рамочного улья положило конец существовавшей раньше роебойной системе пчеловодства, когда в неразборных ульях для добывания меда лучшие пчелиные семьи уничтожались (закуривались серой). Гениальное изобретение П. И. Прокоповича и разработанный им метод пчеловождения были огромным шагом вперед, проложившим основной путь для развития современного рамочного пчеловодства.
Многие талантливые пчеловоды продолжали работу Прокоповича, совершенствуя рамочный улей. Теперь рамочный улей с подвижными, вынимающимися рамками позволяет разбирать и осматривать гнезда пчел, руководить работой пчелиной семьи и направлять ее энергию в нужную для человека сторону. Но замена колодного улья рамочным произошла не сразу. Только при переходе к социалистическим формам земледелия, в процессе организации крупных колхозных и совхозных пасек, удалось полностью изжить дедовскую колоду. Теперь в нашей стране повсюду разводят пчел в рамочных ульях.

 Классификация рамочных ульев. По способу увеличения объема улья рамочные ульи делятся на два основных типа: а) горизонтальные(рис.43) и б) вертикальные(рис.47). Вертикальными ульями (или стояками) называются все рамочные ульи, объем которых увеличивается вверх постановкой на гнездо новых корпусов или магазинов. Таким образом, рамки в вертикальном улье при увеличении его объема располагаются в несколько ярусов. Горизонтальными ульями (или лежаками) называются ульи, объем которых увеличивается добавлением рамок к гнезду сбоку. Рамки в лежаках расположены в один ярус и сами ульи-лежаки имеют вид удлиненных ящиков. Основной частью рамочного улья является рамка. Со времени изобретения рамочного улья пчеловоды пытались применять рамки всевозможных размеров и конструкций. Но все их можно разделить по формату (соотношению высоты и длины или ширины) на три основные группы:
а) низкоширокие - высота рамки меньше ширины (длины) рамки;
б) узковысокие - высота рамки больше ее ширины;
в) квадратные - высота рамки равна ширине (рамки этого формата встречаются редко).
В зависимости от этого ульи принято также делить по формату и количеству помещаемых в них рамок.
Ульи изготовляются главным образом из дерева. По устройству стенок гнезда различают ульи: а) одностенные и б) двустенные (или утепленные).

 Требования, предъявляемые к улью. Пчелы живут и размножаются в ульях, в них же накапливают запасы кормов. Пчеловод, работая на пасеке, всегда имеет дело с ульем. Поэтому к ульям предъявляются требования и как к жилищу пчел, и как к пасечному инвентарю первостепенного значения. Улей как жилище пчел должен удовлетворять следующим требованиям.
1. Хорошо защищать гнездо пчел от осадков и резких перемен внешней температуры, облегчать пчелам возможность поддерживать внутри улья необходимую температуру без затраты лишней энергии. В то же время улей должен иметь хорошую вентиляцию. В улье должно быть место для бокового и потолочного утепления. Такое утепление сокращает (при суженном весной и осенью гнезде) потери тепла, а потолочное утепление, предупреждая утечку тепла в холодное время, в жаркую погоду предохраняет гнездо от перегрева и духоты, которые снижают жизнедеятельность пчел. Для регулирования теплообмена большое значение имеют размеры летков. Летки должны быть устроены так, чтобы в зависимости от наружной температуры и силы семьи их можно было сокращать или расширять.
2. Быть достаточно просторным для размещения расплода и складывания запасов корма - меда и перги. Объем улья в зависимости от времени года и силы семьи должен легко увеличиваться и уменьшаться.
Улей как основной инвентарь пасеки должен быть удобным для работы.
1. Все части улья должны быть взаимозаменяемыми, т. е. подходить ко всем другим ульям пасеки. Это облегчает постановку магазинов, вторых корпусов, чистку доньев, переселение семей и позволяет упростить уход за пчелами, а следовательно, уменьшить количество рабочих рук для обслуживания пасеки. Особо важно, чтобы все рамки имели одинаковый наружный размер(рис.38). Для достижения этого необходимо соблюдать все указания, данные в технических условиях по изготовлению ульев.
2. Все ульи должны быть приспособлены для многократной в течение сезона перевозки пчел к массивам дикорастущих медоносов или к посевам, нуждающимся в опылении; для этого улей должен иметь достаточную вентиляцию и приспособления для скрепления отдельных его частей (корпуса, дна, крышки).
3. Улей должен быть прочным, легким, дешевым, простым в изготовлении.

Основные размеры внутри улья. При изготовлении ульев необходимо соблюдать особо точно внутренние размеры улья; расстояние между передней и задней стенками во всех ульях с низкоширокой рамкой должно быть 450 мм. Помимо этого общепринятыми для всех типов ульев являются следующие размеры:
1. расстояние между средостениями двух смежных рамок 37,5 мм, а проходы для пчел, или улочки, 12,5 мм при толщине сота 25 мм(рис.39);
2. промежуток между боковыми планками рамок и передней и задней стенками улья 7,5 мм;
3. проход для пчел между нижними планками магазинных рамок и верхними брусками гнездовых рамок (при постановке магазина или второго корпуса) 10 мм;
4. промежуток между дном и нижней планкой гнездовой рамки 20 мм.
Зная эти постоянные, неизменные величины, нетрудно вычислить внутренние размеры для любого типа улья. Например, расстояние между передней и задней стенкой улья при холодном заносе составит 450 мм (наружный размер рамки 435 мм плюс два промежутка между боковыми планками рамок и стенками улья по 7,5 мм). Расстояние между боковыми стенками для улья на 14 рамок будет 525 мм; для лежака на 20 рамок - 750 мм, на 24 рамки - 900 мм. Эти цифры находят умножением 37,5 мм (расстояние между центрами рамок) на число рамок.

Технические правила изготовления ульев. Улей может и должен служить не менее 10 лет. Для удлинения срока использования ульев при изготовлении их необходимо:
1. применять только вполне доброкачественные пиломатериалы;
2. правильно обрабатывать и собирать детали;
3. окрашивать ульи снаружи и периодически, через 2- 3 года, подновлять окраску.

Пиломатериалы. Для изготовления ульев наиболее пригодна древесина мягких пород, а именно: из хвойных пихта, ель, несмолистая сосна, кедр; из лиственных липа, верба, тополь. Пиломатериал для изготовления ульев должен быть высушен до воздушносухого состояния, иметь влажность не выше 15% и быть вполне доброкачественным, прямослойным, без червоточин, краснины, трещин и по возможности без сучков. Если при поделке ульев используют пористое ситовое дерево (больная, фаутная ель), то оно должно быть обязательно облицовано (обшито) снаружи досками из здоровой древесины. Наличие сучков допускается только в том случае, если они небольшие, здоровые, плотно срослись с древесиной и расположены не на краях деталей. Гнилые и выпадающие сучки должны быть высверлены и плотно заделаны пробками, сделанными из той же древесной породы и посаженными на водоупорном клее.

Обработка и сборка деталей. Доски, предназначенные для сшивки корпусов (гнездового и магазинного), подкрышника и крыши, нужно обрабатывать с таким расчетом, чтобы слои древесины со стороны сердцевины дерева при сборке оказались снаружи. Все детали должны быть гладко выстроганы, без вырывов, заусениц, сколов, шероховатостей, а торцовые части спилены под прямым углом по отношению к продольным кромкам. Планки (бруски) рамок могут быть изготовлены на мелкозубных или конических (бархатных) пилах, а если они не имеют заусениц и ворсистости, то их можно не строгать. Для сколачивания деталей следует применять гвозди такой толщины, чтобы они не раскалывали пиломатериал.
Во избежание образования трещин при высыхании древесины на солнце наружные части собранного улья следует грунтовать олифой с добавлением красок светлых тонов - белой, желтой или голубой. Изготовлять ульи можно из досок любой ширины. Внутренние стенки лучше делать из одной сплошной доски или же из двух досок, соединенных в гребень и шпунт. Для наружной обшивки пригодны тесины любой ширины. Наружную обшивку рекомендуется соединять вчетверть с закроем сверху вниз. При этом нужно следить, чтобы места соединений досок двух смежных стенок находились не на одном уровне.
Для сколачивания рамок рекомендуется использовать доску-лекало(рис.40).

Допускаемые отклонения в размерах. Детали улья изготовляют с точностью до 1 мм в соответствии с чертежами. Допуски, т.е. отклонения в ту или иную сторону, могут быть незначительные: по длине до 1 мм, по ширине (в зависимости от детали) от 0,5 до 1 мм, по толщине 0,5 мм. Если допуски будут больше, это, вызовет необходимость дополнительной подгонки деталей и, кроме того, они не будут подходить к другим ульям.

Особенности изготовления рамок. Особая точность нужна при изготовлении рамок. Для стандартной рамки размером 435 х 300 мм верхний брусок делают длиной 470мм, шириной 25 мм и толщиной 20 мм; боковые и нижние планки - шириной 25 мм и толщиной от 8 до 10 мм. Нижнюю планку гнездовой рамки иногда делают квадратной из брусков 15х15 мм. При изготовлении уменьшенных стандартных рамок для многокорпусных ульев размером 435 X 230 мм или магазинных размером 435 X 145мм используют бруски и планки таких же размеров с той лишь разницей, что длина боковых планок будет соответственно короче. Нижнюю планку магазинных рамок всегда делают одинаковой ширины с боковыми планками (25 мм).

« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Знаешь ли ты
Гиппопотам может открыть пасть так широко, что туда поместится ребенок ростом до 120 см в полный рост.
Следующая »
Наша кнопка
Код нашей кнопки »»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Сайт apteka.uz разработан в ООО «Norma Hamkor; зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации РУз 24.05.2007. Регистрационное свидетельство № 0401.
Адреса: Администрирование и техническое сопровождение сайта: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1; Служба реализации: 100000, Узбекистан, г. Ташкент, пл. Х. Алимджана, д. 10A.
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «Norma Hamkor»; 2010. Все права защищены.