На главную | Размещение на сайте | О проекте |
Логин: Пароль:
 Apteka.uz  Вет. препараты  Вет.помощь  Вет.учреждения  Выставки  Объявления Регистрация
Последние объявления
14.03.17 Парник Подснежник

23.11.16 Шоколадный Лабрадор в поисках партнёрши

03.03.16 Большой ветеринарный хирургический набор

16.02.16 Голый китайский хохлатый кобель

27.10.15 кролики

03.10.15 Куплю пара мозамбикский вьюрок

27.06.15 партнер для щенка

04.06.15 Производитель ветеринарных препаратов,кормов,бмвд Украины ищет дистрибьютора в Узбекистане

Все обьявления»»
Популярные теги
кошки, птицы, домашние животные, собаки, аквариумные рыбки, канарейки, свиньи, домашняя птица, утки и гуси, лошади, дети, змеи
Все теги
Поиск
Энциклопедия пчеловода

Немного введения

Каких только историй не услышишь бывало долгим зимним вечером от нашего старого пасечника, когда он, пропустив, как говорится, для "храбрости языка" чарку-другую крепкой медовухи, примется своим и соседским внучатам расписывать достоинства пасечного дела, лучше которого ("Вы себе это, молодежь, мотайте на ус!" - поучал дед) никто на свете так ничего и не смог выдумать...

Жарко полыхает огонь в печи, чугунная печная дверка дрожит на своих петлях, позвякивает, а дед греет перед огнем руки и не спеша вполголоса вспоминает разные необыкновенные события, свидетелем которых он когда-то был, и совсем головокружительные чудеса, о которых ему довелось слышать от других.

Дед рассказывает, а мы все сидим, не дышим, слово боимся проронить, не замечаем, как иной раз и взрослые тихонько подсаживаются поближе, чтобы лучше слышать.

Только наш пасечник не любил этого. Едва заметит, что кто-нибудь из старших пристроился к слушающим, сразу нахмурится, перестанет руки греть и возьмется трубку разжигать. А она, как на грех, или забилась, или табак отсырел - не раскуривается. И до тех пор возится дед с трубкой, пока не сообразят взрослые, в чем дело. Встанут они, отойдут подальше; пасечник укоризненно посмотрит вслед, отложит нераскуренную трубку, протянет руки к огню и продолжит свой рассказ.

Рассказывал он, например, об одной сторожевой пасечной собаке, по кличке Филант.

Еще она совсем щенком - Филантиком - была, когда на всю округу стала известна тем, что согнала с пасеки неизвестно откуда забредшего медведя, да какого огромного! А когда подрос Филант, стал он на редкость понятлив, и такой это был помощник в деле, что люди див давались.

Днем, в лётную пору, слоняется Филант меж ульев ироде без толку, а между прочим по-настоящему за порядком смотрит. То тонущих на водопое пчел из лужи лапой выгребет на сухое, светлое место, то прибежит в избу, станет лаять, за фартук теребить: выйди, мол, кто-нибудь - дело есть.

И верно: выйдут - Филант бежит вперед, дорогу показывает к тому самому улью, из которого пчелы выкучились, бородой висят. Ну, конечно, крышку сразу поднимут, на клинышек поставят, пчелы и успокоятся

А уж если рой выходит и никого близко пет, собака от того улья ни куда: бегает вокруг, лает, поскуливает, повизгивает. Привьется такой рой - Филант все тут же, под деревом, подвывает, знак подает.

До того с пасекой собака освоилась, что вместе с пчелами против ос воевать научилась. Но воевал Филант с осами, конечно, по-своему. Услышит над головой непчелиное жужжанье, уши наставит, кинется, вроде его вверх пружиной подбросило, зубами щелкнет, лязгнет - раз, и готово! - только еще лапой скребнет по земле, растирая сшибленного хищника.

И ведь точно отличал осиное жужжанье: ни разу не видели, чтоб на шмеля бросился, или на шершня, или на своего тезку - "пчелиного волка" филанта.

Так рассказывал нам дед о Филанте.

Рассказывал он и о том, как был обучен Филант всем этим премудростям. А мы нисколько и ничему в тех рассказах не удивлялись, потому что на пасеке и не такое еще случалось. Здесь пчеловоды умели пчел из улья выманивать, дорогу им показывали, в нужное поле приводили, зна ли, как пчел вместе с шмелями в полет отправлять в холодную, пасмурную пору, когда с гор в долину густой, плотный туман спускается. Для этого здесь-заставили пчел с шмелями породниться: обручили горного пчелиного жениха с долинной шмелиной невестой и на празднестве гостей шмелиным медом пополам с пчелиным потчевали...

Однажды пришел на ту пасеку, мимо идучи, прохожий умелец, кото рый из двух сухих липовых чурок смастерил такую крутилку, что поверни ее разок-другой - она заскрипит, да не просто: ночью этой крутилкоп перед летком улья достаточно несколько раз скрипнуть - пчелы в улье как завороженные засыпают, а матка на скрип сама выходит из летка. Бери ее, если надо, сажай в клеточку. А бывает, скажем, рой вышел, при вился на дереве. Стань тогда перед пустым ульем, скрипни липовой крутилкой - все пчелы к пустому улью и потянутся, войдут в него сразу, да здесь и останутся.

И еще, помнится, рассказывал дед...

Была на пасете одна древняя колода, в которой пчелы с незапамятных времен водились. Пчелы те были не обычные, а с особенным понятием и хозяина своего хорошо знали, почтение ему оказывали.

Как с весны выставят эту колоду из зимовника, начинают по утрам пчелы прилетать к окну, жужжат, о стекло бьются, будят хозяина, тревожатся, как бы не проспал...

Выйдет хозяин ульи смотреть - вокруг него крылатая стража из верной ему семьи вьется, охраняет, как бы какая глупая не ужалила ненароком.

По ночам хозяин спокойно мог спать: если бы лихой человек на пасеку и пробрался, ему пчелы из верной семьи не дали бы спуску.

К празднику или, скажем, ко дню рождения эта семья обязательно пасечнику меду наносит. Внук у него именинником в июле был, когда липа цветет. Теплынь в это время, окно по ночам открыто, пчелы прямо в комнату влетают и в расписную миску деревянную, что на столе стоит, свежий мед складывают. Поднимется утром хозяин, позовет внука, показывает миску, полную душистого меда;

- Это тебе от наших пчелок гостинец.

Однажды внук пасечника тяжело заболел, и дед так тревожился, что сам чуть не слег. Тогда пчелы для внука какого-то особенного целебного меду поизносили, за которым им, видно, далеко летать пришлось, потому что в той местности и похожего меду никто сроду не видел: на цвет рубиновый, а в темноте насквозь светится. Съел внук пять ложек этого меду - и болезнь с него как рукой сняло.

Вот какие были пчелы!

А потом, когда умер хозяин, сколько же дней они по нем убивались! Даже слышно было, как в улье гудят, горюют. Не только из своей, а и из дальних деревень приходил народ слушать, дивился...

Не мог старый пасечник спокойно эту историю рассказывать. Он и сам тут обычно вконец расстраивался и, чтобы утешиться и слушателей утешить, принимался вспоминать об одном пчеловоде, который знал такие неписаные секреты, что пчелы все его слова могли хорошо понимать и все приказы точно исполняли.

Он с ними целые представления устраивал.

Выставит за пасекой преогромный стол, подает тишком невидимы!! сигнал, смотрят все - вдруг начинают отовсюду старые пчелы слетаться. Слетаются и между собой разные танцы фигурные начинают, хороводы водят, плывут по кругу, крылышками обвеваются, вроде веерами.

Или совсем иначе: шеренгами выстраиваются, равнение держат, вроде на параде. На правом фланге, как положено, - трутни с золотыми лампасами на брюшке; сбоку мохнатые трубачи на месте стоят, в четыре крыла гудят. Дальше и пчелы-каптеры с съестным припасом в корзинках отдельно становятся. И хочешь - верь, не хочешь, как нравится - скомандует им пчеловод, и пошли его пчелы с левой ноги шагать, трубачи марш играют, трутни крыльями бьют, шеренги так одна за другой ровнехонько и движутся... И чтобы на таких представлениях пчела кого-нибудь ужалила - ни-ни, не бывало.

А об одном жадном сельском богаче дед рассказывал, что этот кулак чужих пчел, летавших мимо его пасеки, умел приманивать в свои ульи и здесь заставлял мед в соты складывать, а потом пустых и голодных отправлял домой. И управы на него никакой не было.

Пробовали соседи совестить. Куда там, разве кулака словом проймешь!

В суд на него при царе подавали, да никак судья для такого дела закона подходящего не находил.

Л когда царским судам конец пришел, еще хуже стал кулак на весь мир злобствовать. Своих собственных пчел липучей порчей повредил, и стали его пчелы для всех окрестных пасек смертной напастью и черным лихом.

Тут его, правда, расплата и настигла: загнали смелые люди злодея в пустую бутылку, к бутылке камень потяжелее навязали и всё в поганом болоте утопили. С тем он и кончился...

Много лет назад рассказывались все эти и бесчисленные другие занимательные истории, в которых быль переплеталась с небылицей, правда с вымыслом, видимое с кажущимся, действительное с желаемым.

А теперь мы сами стали старыми пасечниками, и наш черед пришел рассказать ребятам о пчелах, о простом диве пчелиного улья.

Но мы не станем описывать никаких необыкновенных пасечных происшествий. И взрослые, как им будет угодно, хотят послушать - пусть подсаживаются, слушают.

Все, о чем далее рассказано, все, что показано на фотографических снимках, каждый может сам увидеть. Для этого надо только терпеливо наблюдать за жизнью улья, по-мичурински изучать пчел и, если требуется, ставить их в условия продуманных опытов, вынуждая природу открывать ее тайны, право же более удивительные и более чудесные, чем все слышанные когда-нибудь сказки.

« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Знаешь ли ты
Крот может прокопать 90-метровый тоннель за одну ночь.
Следующая »
Наша кнопка
Код нашей кнопки »»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Сайт apteka.uz разработан в ООО «Norma Hamkor; зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации РУз 24.05.2007. Регистрационное свидетельство № 0401.
Адреса: Администрирование и техническое сопровождение сайта: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1; Служба реализации: 100000, Узбекистан, г. Ташкент, пл. Х. Алимджана, д. 10A.
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «Norma Hamkor»; 2010. Все права защищены.