На главную | Размещение на сайте | О проекте |
Логин: Пароль:
 Apteka.uz  Вет. препараты  Вет.помощь  Вет.учреждения  Выставки  Объявления Регистрация
Последние объявления
14.03.17 Парник Подснежник

23.11.16 Шоколадный Лабрадор в поисках партнёрши

03.03.16 Большой ветеринарный хирургический набор

16.02.16 Голый китайский хохлатый кобель

27.10.15 кролики

03.10.15 Куплю пара мозамбикский вьюрок

27.06.15 партнер для щенка

04.06.15 Производитель ветеринарных препаратов,кормов,бмвд Украины ищет дистрибьютора в Узбекистане

Все обьявления»»
Популярные теги
кошки, птицы, домашние животные, собаки, аквариумные рыбки, канарейки, свиньи, домашняя птица, утки и гуси, лошади, дети, змеи
Все теги
Поиск
Мир животных

Тюлень

Тюлени — хищные животные, приспособленные к жизни в море. Большинство видов распространено в холодных и умеренных морях обоих полушарий. Есть они и в некоторых внутренних водоемах, например, в озерах Байкал и Ладожское. Для защиты от холода под кожей у тюленей залегает толстый слой жира. Свою родословную тюлени ведут от наземных хищников и в силу своих отличий составляют отдельный отряд ластоногих, так как их задние ноги превратились в ласты. Существует около 30 различных видов ластоногих. Семейство ушастых тюленей мы уже рассмотрели на примере морских котика и льва. Семейство настоящих тюленей отличается строением задних ластов, наличием на них когтей и формой ушей — наружные раковины у них отсутствуют. Поскольку задние ласты у животных не сгибаются в пяточном сочленении, они не могут служить опорой при передвижении по суше или льду, зато под водой тюлени двигаются в основном благодаря именно им.

Самка обыкновенного тюленя, или, как его называют на Дальнем Востоке, ларги, с детенышем

Наиболее интересные представители этих тюленей — тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddelli), тюлень обыкновенный, тевяк (Halichoerus grypus), гренландский тюлень (Pagophilus groenlandica) и др. Сюда также относятся южный (М. leonina) и северный морские слоны — два самых крупных тюленя. Длина первого может достигать 5,5 м, масса — 2,5 т. Второй же еще крупнее и тяжелее. Питаются они преимущественно рыбой, а также каракатицами и крабами. При поиске корма они могут нырять на глубину до 500 м и находиться под водой до 40 минут. Впрочем, эти цифры касаются рекордсмена — тюленя Уэдделла, который все же предпочитает охотиться не так глубоко — не глубже 335—250 м. Другие тюлени ищут себе корм на еще более небольших глубинах.

Во время образования гаремов и драк между самцами на пустынных берегах часто раздается мощный рев морского слона

Серый, или длинномордый, тюлень (его порой также называют тевяк) получил свое название за сильно удлиненную, без уступа в области переносицы морду. Обитает он в Западной Атлантике, у полуострова Лабрадор, регулярно встречается у берегов Исландии, временами заходит даже в Балтийское море.

Гренландский тюлень, или лысун, населяет северные широты Атлантики и частично Северного Ледовитого океана.

Наверное, самыми красивыми представителями семейства можно назвать полосатых тюленей. Так, крылатка (Histriophoca fasciata) бывает темно-коричневого или черного цвета. На этом фоне располагаются белые полосы шириной 10—12 см. Одна полоса кольцом перепоясывает тело, другая охватывает область крестца, наконец, полосы в виде овалов есть и на боках тела, где они окружают основание передних ластов. Три самых распространенных вида настоящих тюленей — тюлень-крабоед (Lobodon carcinophagus) (50 млн.), кольчатая нерпа, или, как ее еще называют на Дальнем Востоке, акиба (Phoca hispida) (6—7 млн.) и гренландский тюлень (2,5 млн.). У берегов Европы тюленей увидеть очень трудно. Наиболее распространен там тюлень обыкновенный. Например, на мелководьях Северного моря, на песчаных отмелях лежат небольшие тюленьи стада. В других странах они размещаются на галечных или скалистых берегах. Как и многие другие морские животные, тюлень очень страдает от загрязнения морей. Тем более важно для их защиты не тревожить их на берегу.

Самки, и самка каспийского тюленя

Тюлень Росса (Ommatophoca rossi) — очень редкий вид, обитающий в самых труднодоступных южных антарктических водах. Внешне его легко отличить от других антарктических видов ластоногих. Туловище у него короткое и относительно толстое, но наиболее характерна очень толстая, в складках, шея, в которую он почти полностью может втягивать голову. У этого тюленя также передние ласты имеют почти такую же длину, как и задние. Подкожный жировой слой развит очень сильно, что дополнительно усложняет передвижение животного на суше, делая его ужасно неуклюжим.

Морской леопард

Тюлень Росса способен издавать громкие мелодичные звуки, природа которых неизвестна. Людей не боится, были случаи, когда к тюленю подходили вплотную и трогали его руками. Охота на этот вид тюленя запрещена международным соглашением.

У большинства видов настоящих тюленей новорожденные имеют пушистый белый мех, который сохраняется у них до первой линьки

Морские леопарды среди антарктических тюленей распространены наиболее широко, хотя их численность сравнительно невелика. Ведут они преимущественно одиночный образ жизни, лишь в период размножения иногда наблюдаются небольшие группы тюленей. Распространенное ранее мнение о том, что морской леопард может напасть на человека, ошибочно. Только в случае преследования этот зверь может броситься на охотника.


Тюлень обыкновенный (Phoca vitulina)

Величина Самцы: длина тела 1,4—1,9 м и масса до 100 кг; самки: длина тела 1,2—1,7 м и масса 45—80 кг
Признаки Длинное вытянутое тело; короткая, круглая голова; носовые отверстия V-образной формы; мех серый и серовато-бурый с черными пятнами
Питание Охотится на рыб, головоногих моллюсков и рачков; корм ищет на мелководье; взрослым особям требуется 5 кг корма в день
Размножение Беременность 10—11 месяцев; 1 детеныш, реже 2; уасса новорожденного около 10 кг
Места обитания Живет на песчаных, галечных и скалистых берегах морей, встречается в устьях рек с подходящими местами для лежбищ; распространен по берегам Европы, Гренландии и Северной Америки

Северный морской слон (Mirounga angustirostris)

Величина Длина тела самца до 6 м, масса около 3 т; самка несколько меньше
Признаки Очень крупное животное; шея складками; у самца хобот, который в момент сильного возбуждения животного распрямляется и достигает длины 60—80 см; мех темный, серовато-бурый
Питание Рыба и каракатицы
Размножение Беременность 11,5 месяца; приплод в январе; 1 детеныш, масса новорожденного свыше 30 кг
Места обитания В брачный период берега моря; распространены больше всего в южной части западного побережья Северной Америки

Каспийский тюлень, или каспийская нерпа (Pusa caspica)

Величина Длина тела 1,2—1,5 м, масса 40—600 кг
Признаки Окраска взрослых самцов с многочисленными разной величины темными пятнами, разбросанными по сизовато-серому общему фону; самки окрашены чуть менее ярко, пятен у них меньше
Питание Непромысловые виды рыб (бычки, атерина) и ракообразные
Размножение Беременность около 11 месяцев; приплод в феврале—марте; 1 детеныш; масса новорожденного 10 кг
Места обитания Большую часть времени проводят в воде, лишь местами образуют береговые лежбища; все Каспийское море

Морской леопард (Hydrurga leptonuyx)

Величина Максимальная длина самца 3,1 м, самок 3,6 м; масса около 300 кг
Признаки Относительно длинное тонкое и стройное туловище; шея также длинная и тонкая; голова небольшая и немного похожа на голову змеи; спина и бока серые, живот почти белый; на боках темные пятна
Питание Рыба, головоногие моллюски, пингвины, изредка тюлени других видов, ест также мясо убитых китов
Размножение Беременность 10—11 месяцев; 1 детеныш, реже 2; масса новорожденного около 10 кг
Места обитания Держится среди льдов, на побережье материка и островов, на плавучих льдинах; антарктические воды

« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30
Знаешь ли ты
Яд королевской кобры настолько смертелен, что один грам его может убить 150 человек. Простое прикосновение к нему может ввести человека в кому.
Следующая »
Наша кнопка
Код нашей кнопки »»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Сайт apteka.uz разработан в ООО «Norma Hamkor; зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации РУз 24.05.2007. Регистрационное свидетельство № 0401.
Адреса: Администрирование и техническое сопровождение сайта: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1; Служба реализации: 100000, Узбекистан, г. Ташкент, пл. Х. Алимджана, д. 10A.
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «Norma Hamkor»; 2010. Все права защищены.