На главную | Размещение на сайте | О проекте |
Логин: Пароль:
 Apteka.uz  Вет. препараты  Вет.помощь  Вет.учреждения  Выставки  Объявления Регистрация
Последние объявления
14.03.17 Парник Подснежник

23.11.16 Шоколадный Лабрадор в поисках партнёрши

03.03.16 Большой ветеринарный хирургический набор

16.02.16 Голый китайский хохлатый кобель

27.10.15 кролики

03.10.15 Куплю пара мозамбикский вьюрок

27.06.15 партнер для щенка

04.06.15 Производитель ветеринарных препаратов,кормов,бмвд Украины ищет дистрибьютора в Узбекистане

Все обьявления»»
Популярные теги
кошки, птицы, домашние животные, собаки, аквариумные рыбки, канарейки, свиньи, домашняя птица, утки и гуси, лошади, дети, змеи
Все теги
Поиск
Мир животных

Обезьяна

В любом зоопарке обезьяны пользуются наибольшей популярностью. Если постоять и понаблюдать за этими животными, то вскоре убедишься, что поведение обезьян очень похоже на наше.

Маготы ежедневно проверяют шерсть друг друга на предмет блох

Обезьяны бывают крупные и мелкие. Самая маленькая обезьяна — карликовая игрунка (Cebuella pygmaea), длина ее головы и тела около 15 см. Самая крупная — горилла: она вырастает до 1,85 м. Хвост может отсутствовать полностью; впрочем, у некоторых обезьян есть и хвост, который длиннее их тела. Например, тело у гульмана (Presbytis entellus) бывает длиной 50—70, а хвост 65—100 см. У его близкой родственницы золотисто-шоколадной курносой обезьяны длина тела 50—80, а хвост до 104 см. Игрунка не только самая маленькая, но и самая легкая обезьянка; весит она всего лишь 100 г. А самая тяжелая из обезьян — горилла. Взрослый самец гориллы может весить до 275 кг, то есть приблизительно в 3000 раз больше своей маленькой родственницы.

Галаго толстохвостый

Мозг у обезьян развит достаточно хорошо. У многих круглая голова или вытянутая вперед морда. Глаза направлены вперед; уши чаще всего похожи на человеческие. Лицевые мускулы хорошо развиты, поэтому обезьяны обладают мимикой. Особенно важный признак у обезьян — их руки и ноги, которыми они ловко пользуются. Хвост нередко служит еще одним инструментом для хватания. Под руководством исследователей некоторые обезьяны даже учатся выполнять сложные действия — требующие зачастую определенного осмысления.

Обезьяны живут парами, а также маленькими или большими группами. Размножаться они могут в течение всего года. У них рождается обычно только один детеныш, которого они долго растят. Предельный возраст обезьян от 10 до 40 лет. Биологи делят обезьян на две большие группы — на обезьян из Нового и Старого Света. Обезьяны из Нового Света живут исключительно в Центральной и Южной Америке. К ним относятся около 50 видов средней величины. Все они живут на деревьях, и их активность приходится на день. К обезьянам из Нового Света относятся дурукули (Aotus), уакари (Cacajao), саки (Pithecia), саймири (Saimiri), шерстистые (Lagothrix), ревуны (Alouatta), капуцины (Cebus) и паукообразные (Ateles). Самая крупная из них — паукообразная, достигающая в длину более 60 см и обладающая почти метровым хватательным хвостом.

Мартышка гycap

Обезьяны из Старого Света распространены в Африке и в южных регионах Азии. На крайнем юге Испании живет единственная в Европе варварийская обезьяна. К обезьянам Старого Света принадлежат около 80 разных видов, среди них макаки резусы (М. mulatto.), павианы, мартышки гусары, лангуры (Presbytis) и носачи (Nasalis). К обезьянам из Старого Света относятся еще две важные группы: малые человекообразные обезьяны — гиббоны и большие человекообразные обезьяны — орангутаны, гориллы и шимпанзе. Наряду с обезьянами из Нового и Старого Света биологи относят к этому отряду еще и полуобезьян. Они представляют собой переходную стадию между насекомоядными млекопитающими и собственно обезьянами.

Обитающие в Африке, Юго-Восточной Азии и на Мадагаскаре низшие приматы, или полуобезьяны, образуют 6 семейств: тупайеобразные, лемуры, индризиды, руконожковые, лоризиды и долгопя-ты. К полуобезьянам относятся животные с такими экзотическими названиями, как маки, катта, сифаки, индри, лори, потто или галаго. Самая маленькая из полуобезьян — мышиный лемур, длина тела которой 11 см, масса 50 г. Самая большая — индри, который, когда встает на задние лапы, достигает высоты 93 см. Почти все полуобезьяны — обитатели лесов, питаются растениями. Днем они спят, а ночью отправляются на поиски пищи; у них очень крупные глаза и развитое обоняние.

Гориллы, особенно старые самцы, внушают уважение любому наблюдателю. Однако несмотря на величину и силу, это мирные обитатели лесов, питающиеся исключительно растениями. Животные держатся семьями под предводительством старого самца с серебристой полосой на спине. День у горилл начинается с того, что они сразу же после пробуждения приступают к трапезе и едят в течение 2—3 часов. Ближе к полудню они снова устраиваются спать, иногда просыпаясь, чтобы снова поесть. Ближе к вечеру гориллы снова отправляются на поиски пищи. С наступлением сумерек начинает строить себе гнездо для ночлега сначала вожак. Его примеру следуют остальные. К сожалению, будущее этих крупных обезьян выглядит печально. Сколько осталось горилл в лесах, не знает никто, оценки расходятся: одни натуралисты говорят, что несколько сотен, другие — несколько тысяч.

Самка юриллы с детенышем

Мандрил принадлежит к семейству мартышко-вых, его близкие родственники — павианы. Живет он в густых лесах и бродит там группами, состоящими из одного взрослого самца и нескольких самок с детенышами. Группа может насчитывать 20 животных.

На морде мандрила-самца заметен яркий красный и синий рисунок. Такая пестрая морда хорошо видна среди густых деревьев. А это важно, чтобы все члены группы держались вместе.

Морда у самца мандрила очень эффектная

Мартышки — некрупные представители обезьян Старого Света. У них очень длинный хвост, умеренно удлиненная и округлая морда, маленькие и круглые уши. Шерсть густая и длинная. Часто вокруг морды образуются бакенбарды либо борода. Мартышек насчитывается 15 видов, и все они живут в Африке. Наиболее распространенный вид — зеленая мартышка.

Зеленая мартышка на отдыхе

"Орангутан" означает по-малайски "лесной человек". Впервые орангутаны были описаны западными исследователями в начале XVIII века. В Европу они попали уже в 1776 году. Однако о жизни орангутанов в природе долгое время не было известно почти ничего. Все изменилось совсем недавно. Начиная с 70-х годов XX века проводятся обширные исследовательские программы. Крупная человекообразная обезьяна бродит но густым тропическим лесам Азии и живет, в противоположность горилле и шимпанзе, в одиночку.

Резвящийся детеныш орангутана

С возрастом у самцов оратугпана на щеках вырастают крупные наросты в виде валиков из жира Орангутан редко спускается с деревьев. С помощью длинных рук он ловко перескакивает с ветки на ветку. С наступлением вечерних сумерек строит себе большое гнездо из листьев, а нередко и с крышей от дождя, на развилке суков. Такое спальное гнездо используется лишь одну ночь. На следующее утро орангутан встает и медленно движется дальше. Обнаружив дерево с плодами, он карабкается на него и обедает. Иногда устраивается и подремать.

Существование орангутанов находится сегодня под угрозой. Леса в Индонезии вырубаются, и "лесной человек" быстро утрачивает свою среду обитания. Если не принять серьезных мер, то скоро орангутаны останутся лишь в зоопарках. Заповедники, устраивающиеся во влажных тропических лесах, помогают защитить и многие другие виды животных и растений, которым грозит исчезновение.

К павианам относятся обезьяны с длинной мордой, что оправдывает их название "собакоголовые". Держатся они преимущественно на земле и лишь при опасности забираются на деревья или скалы. Мощные клыки позволяют взрослым самцам защищаться от врагов. Их побаиваются даже леопарды.

На время сна павианы удаляются на деревья, а с рассветом снова спускаются для поиска пищи. Они обходят свою территорию, проделывая за день 5—20 км. К вечеру снова отправляются на отдых на деревья. Если деревьев нет, то они спят на карнизах отвесных скал.

Павианы живут крупными стадами в 40—80 особей, но иногда можно встретить стадо, состоящее из 200 особей. Основу стада составляют самки с детенышами, за ним присматривает взрослый самец. Он терпит в своем стаде подрастающих самцов, но держит их в повиновении.

 
С возрастом у самцов оратугпана на щеках вырастают крупные наросты в виде валиков из жира

Самый крупный из павианов — чакма, или медвежий павиан (Рарго ursinus). У этого вида длина тела самцов достигает 1,15 м, а масса — 30 кг. Живет чакма в Южной Африке.

Его близким родственником является павиан гамадрил (P. hamadryas), обитает в Эфиопии, Северном Сомали, Северо-Восточном Судане и в Юго-Западной Аравии. В отдаленные времена гамадрилы встречались и в долине Нила. Древние египтяне высоко почитали его и посвящали его богу Солнца Ра, а трупы животных часто мумифицировали. Половозрелых самцов гамадрилов украшают бакенбарды и серебристая грива (мантия) с длиной волос до 25 см. Вот почему их иногда называют "плащепосными павианами".

Шимпанзе относятся к семейству человекообразных обезьян, их ближайшие родственники — горилла и орангутан. Как и оба эти вида, шимпанзе тоже живут в лесу. Небольшими группами они бродят по своей территории. Утром обезьяны питаются часа два, затем полдня отдыхают, а к вечеру снова отправляются на поиски корма. Ночь шимпанзе проводят в гнездах, которые сооружают каждый раз новые.

Шимпанзе любят подражать людям во всем, а научиться пользоваться вилкой для них совсем несложно

Варварийская обезьяна, или магот (Масаса sylvanus)

Величина 60—70 см длина тела. Высота плеч 45—50 см. Масса: самки до 12 кг; самцы до 15 кг
Признаки Оголенное морщинистое лицо, красноватое, на щеках густые бакенбарды, уши короткие. Хвоста нет. Мех густой, длинный, светло-коричневый
Питание Фрукты, листья, трава и корни; кроме того, насекомые, черви, скорпионы и мелкие позвоночные
Размножение Беременность 146—180 дней; 1 детеныш, редко 2; вес новорожденного около 450 г
Места обитания Кустарники на скалах и холмах на высоте 600—2000 м; Алжир, Марокко; в Европе встречается лишь на Гибралтаре на юге Испании (предположительно были туда завезены)

Обыкновенная мартышка гусар (Erythrocebus patas)

Величина Самцы: длина тела 60—75 см, масса 7,5—13 кг; самки: 50—60 см, 4—7,5 кг; длина хвоста равна длине тела
Признаки Стройные, длинные конечности, длинный хвост; голова круглая с короткой мордочкой; мех жесткий, на спине и боках огненно-красный, снизу серый или желто-белый, брови черные
Питание Корни, побеги, листья, семена и плоды различных растений, мелкие насекомые, ящерицы, птицы и их яйца
Размножение Беременность около 170 дней; 1 детеныш, рождается с декабря по февраль; 3 месяца ездит на животе у матери
Места обитания Высокотравная саванна, иногда опушка леса или скалы; пояс на южном краю Сахары от Западной до Восточной Африки

Горилла (Gorilla gorilla)

Величина Самцы достигают высоты 1,7—1,8 м, самки 1,4—1,5 м; масса самца 140—200 кг, самки 70—100 кг
Признаки Мощная, приземистая фигура; руки длиннее ног; массивная голова с низким лбом, развитыми надбровными дугами и широким, плоским носом; мех серовато-бурый до черного, у старых самцов на спине светло-серый
Питание Чисто растительная пища: корни, клубни, почки, листья, побеги и плоды более 100 видов растений
Размножение Беременность 8,5—9,5 месяца; 1 детеныш, очень редко 2; вес при рождении около 2 кг
Места обитания Дождевые и туманные леса с густым подлеском, на высоте до 4000 м; возле Гвинейского залива и в горах Руанды, Уганды и Заира

Мандрил (Papio sphinx)

Величина Длина тела у самца 70—95 см, масса 20—30 кг; у самки 55—70 см и 10—15 кг
Признаки Шерсть оливково-коричневая, длинная и густая; у самца желтоватый воротник, красный нос и голубые полосы на щеках; у самки морда черная
Питание Мелкие животные (пауки, улитки, черви, насекомые), трава, корни и плоды растений
Размножение Беременность около 30 недель; 1 детеныш
Места обитания Чаще всего густые влажные тропические и горные леса; некоторые районы Западной Африки

Зеленая мартышка (Cercopithecus sabaeus)

Величина Длина тела самца до 83 см, хвоста —1,14м, масса до 7,7 кг; длина тела самки до 61 см, хвоста — до 65 см, масса до 5,3 кг
Признаки Стройное тело, длинный хвост; шерсть сверху зеленоватая, на брюхе беловатая; кожа на лице черная, бакенбарды и усы светлые
Питание Плоды, почки, ростки, кора, семена растений, мелкие животные, ящерицы, птичьи яйца и птенцы
Размножение Беременность 6—7 месяцев; 1 детеныш, вес новорожденного 300—400 г
Места обитания Степи и саванны; почти вся Африка к югу от Сахары

Суматранский орангутан (Pongo pygmaenus abelii)

Величина Длина тела самца 89 см, самки 78 см; масса самца до 70 кг, самки до 40 кг
Признаки Короткие ноги, но очень длинные руки; красновато-рыжеватый длинный мех
Питание Плоды с деревьев, а также их листья и ветки
Размножение Беременность чуть больше 9 месяцев; 1 детеныш; вес новорожденного 1,5 кг
Места обитания Тропические леса; на высоте более 1000 м встречается редко; острова Борнео и Суматра (Индонезия)

Шимпанзе (Pan troglodytes)

Величина Длина тела 0,7—1,7 м; масса самки 33—47 кг, самца — 43—60 кг
Признаки Очень подвижное животное, руки длиннее ног; узкие продолговатые ладони и ступни; шерсть длинная, рыхлая, черная
Питание Листья, кора, плоды и семена, а также термиты, муравьи, птичьи яйца, иногда мелкие млекопитающие (мелкие виды обезьян, свиней, маленькие антилопы-дукер); пищу ищет только в дневное время; в качестве подручного инструмента может пользоваться ветками и прутьями
Размножение Беременность 8 месяцев; 1, реже 2 детеныша; вес новорожденного 1,9 кг
Места обитания Густые заросли кустарников, саванна с редкими деревьями; тропические леса, горные склоны до 3000 м; Западная и Центральная Африка

Шимпанзе — вид, находящийся под угрозой вымирания. В еще худшем положении оказался бо-нобо, или карликовый шимпанзе (P. paniscus). Эта человекообразная обезьяна проводит на деревьях больше времени, чем обыкновенный шимпанзе, и распространена только в Центральной Африке.

« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Знаешь ли ты
На голове и передних лапах кошки расположены осязательные волоски - они помогают кошке не терять ориентировку в пространстве, причем ориентируется кошка, не соприкасаясь этими волосками с препятствиями, а чувствуя их на расстоянии.
Следующая »
Наша кнопка
Код нашей кнопки »»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Сайт apteka.uz разработан в ООО «Norma Hamkor; зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации РУз 24.05.2007. Регистрационное свидетельство № 0401.
Адреса: Администрирование и техническое сопровождение сайта: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1; Служба реализации: 100000, Узбекистан, г. Ташкент, пл. Х. Алимджана, д. 10A.
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «Norma Hamkor»; 2010. Все права защищены.