На главную | Размещение на сайте | О проекте |
Логин: Пароль:
 Apteka.uz  Вет. препараты  Вет.помощь  Вет.учреждения  Выставки  Объявления Регистрация
Последние объявления
14.03.17 Парник Подснежник

23.11.16 Шоколадный Лабрадор в поисках партнёрши

03.03.16 Большой ветеринарный хирургический набор

16.02.16 Голый китайский хохлатый кобель

27.10.15 кролики

03.10.15 Куплю пара мозамбикский вьюрок

27.06.15 партнер для щенка

27.06.15 Отдам даром щенка б\п

Все обьявления»»
Популярные теги
кошки, птицы, домашние животные, собаки, аквариумные рыбки, канарейки, свиньи, домашняя птица, утки и гуси, лошади, дети, змеи
Все теги
Поиск
Мир животных

Кит

Некоторые из китов относятся к числу самых крупных на свете животных. Биологи различают два подотряда китов — зубатые и усатые. К зубатым принадлежит около 80 видов, а к усатым только 10. Длина тела зубатых китов колеблется между 1,3 и 20 м, а масса от 30 кг до 40 т. Длина тела усатых китов колеблется от 5 до 35 м, масса 4,5—135 т. Передние конечности всех китов превратились в грудные жесткие плавники, а задние и таз исчезли совсем. Впрочем, в скелете остались несколько косточек от таза. У китов большая голова и вертикальный хвостовой плавник. Плавают они во всех океанах планеты.

Вынырнувший на поверхность серый кит делает выдох, выталкивая влажный воздух в виде фонтана

У зубатых китов, как видно из названия, во рту сохранились зубы. Они хищники, охотятся на головоногих моллюсков и рыб, а также пингвинов и тюленей. Самый известный среди них — кашалот (Physeter catodon), с длиной тела до 20 м и массой до 40 т. Значительно мельче кашалота гринда, или шароголовый дельфин (Globicephala melaena), с черно-бурой окраской и длиной тела около 8 м, и серовато-белая белуха (длина тела до 6,5 м). Близкая родственница гринды черно-белая косатка (Orcinus orca) (длина тела до 8 м, масса 7т) — крупный и хищный дельфин, о котором среди моряков ходят зловещие легенды.

Всплывший серый кит очень похож на скалистый остров

Наиболее известную группу зубатых китов составляют дельфины. Эти животные известны всем по дельфинариям и телевизионным программам. Обычно речь идет при этом о дельфине афалина (Tursiops truncatus), достигающем длины 4 м и массы 350 кг. На конец XX века его численно оценивается в 5 млн.

Во рту у усатых китов имеется цедильный аппарат из узких вертикальных пластин со щетиновидной бахромой. Эти пластины образуют фильтр, в котором застревают разные животные. Усатые киты открывают рот, набирают воды и закрывают его вновь. Воду они потом выдавливают, а пища остается на пластинах.

Горбатый кит на поверхности напоминает всплывшую подводную лодку

Наиболее известные виды усатых китов карликовый гладкий (Caperea marginata), серый, горбатый (Megaptera novaeangliae) и прежде всего синий кит (Balaenoptera musculus). Карликовый гладкий кит (длина тела до 6,5 м, масса до 3,5 т) — наиболее распространенный из усатых китов. Его численность оценивается в 300 тысяч животных. Горбатый кит (длина тела 19 м, масса 45 т) — самый интересный для наблюдения. Это мощное животное выпрыгивает иногда из воды много раз подряд.

Синий кит — самое крупное животное из ныне существующих на Земле. Он достигает в длину 35 м, а масса доходит до 130 т, что равно массе 30 слонов, 150 автомобилей или 1600 человек. Из-за современной техники промысла синий кит находится сегодня на грани уничтожения. Его численность оценивается только в 10 тысяч особей.

Финвал (В. physalus) в размерах уступает синему: его длина всего 19,5—21 м. Это стройное животное имеет довольно высокую скорость хода — 14—17 км/ч, если его напугать, скорость возрастет до 25—30 км/ч, а в момент рывка даже может превысить 40 км/ч. К сожалению, численность финвала с каждым годом сокращается.

Белуха обитает в арктических морях

Серый кит (Eschrichtius gibbosus)

Величина Длина тела 12—15 м, масса 25—30 т
Признаки Крупный усатый кит; заостренная голова слегка сжата с боков; окраска тела серо-бурая с многочисленными светлыми пятнами; тело обрастает множеством усоногих ракообразных
Питание Придонные беспозвоночные, рачки, губки, черви и другие мелкие животные
Размножение Беременность около 1 года; 1 детеныш; масса новорожденного 700—1200 кг
Места обитания Восточное побережье России и западное побережье Северной Америки от Берингова моря (нагуливает жир летом) до Калифорнийского залива (рождает детенышей); регулярная ежегодная миграция с севера на юг и обратно; численность оценивается в 12 тысяч особей

Белуха (Delphinapterus leucas)

Величина Длина тела 4—6,5 м, масса 500—1400 кг
Признаки Кит средней величины; круглая голова с выпуклым лбом ("дыня"); спинной плавник отсутствует; окраска молодых животных серая, взрослых — чисто белая
Питание Рыба, а также рачки, моллюски и черви; корм ищет как на дне, так и в срединных слоях моря
Размножение Беременность около 1 года; 1 детеныш; масса при рождении около 70 кг, длина тела около 1,5 м; детеныши рождаются в июле — августе
Места обитания Плавает недалеко от берега, особенно любит фьорды и лиманы больших рек; может иногда заплывать в реки; распространена в арктических морях Северного полушария; общая численность 15—20 тысяч животных

« Август 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Знаешь ли ты
Слух у кошки намного более чувствителен, чем у человека или собаки. Кошка слышит в пределах 65 кГц, тогда как человек - в пределах 20 кГц.
Следующая »
Наша кнопка
Код нашей кнопки »»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Сайт apteka.uz разработан в ООО «Norma Hamkor; зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации РУз 24.05.2007. Регистрационное свидетельство № 0401.
Адреса: Администрирование и техническое сопровождение сайта: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1; Служба реализации: 100000, Узбекистан, г. Ташкент, пл. Х. Алимджана, д. 10A.
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «Norma Hamkor»; 2010. Все права защищены.