На главную | Размещение на сайте | О проекте |
Логин: Пароль:
 Apteka.uz  Вет. препараты  Вет.помощь  Вет.учреждения  Выставки  Объявления Регистрация
Последние объявления
14.03.17 Парник Подснежник

23.11.16 Шоколадный Лабрадор в поисках партнёрши

03.03.16 Большой ветеринарный хирургический набор

16.02.16 Голый китайский хохлатый кобель

27.10.15 кролики

03.10.15 Куплю пара мозамбикский вьюрок

27.06.15 партнер для щенка

27.06.15 Отдам даром щенка б\п

Все обьявления»»
Популярные теги
кошки, птицы, домашние животные, собаки, аквариумные рыбки, канарейки, свиньи, домашняя птица, утки и гуси, лошади, дети, змеи
Все теги
Поиск
Мир животных

Горностай

Горностай принадлежит к числу тех немногих животных Европы, которые зимой приобретают белую окраску. Только кончик хвоста остается черным, как летом, когда мех буровато-белый. Хищникам нелегко выследить горностая на белом снегу. Черный кончик хвоста наряду с длиной тела служит важнейшим отличительным признаком горностая от его близкой родственницы ласки I, обитающей в том же самом ареале. У ласки, кроме того, граница между белым и темным мехом не ровная, а беспорядочная. Зимой этот зверек надевает зимний наряд, белый или белый с бурыми пятнышками, лишь в нескольких районах на севере и высоко в горах.

Горностай деятелен в самые разные часы суток, нередко днем. В сильные морозы и бураны он может подолгу скрываться в убежище под защитой заснеженного бурелома, в норах грызунов, среди корней и в других укромных местах, которые зверек часто меняет в пределах своего участка. Горностай — хищник, принадлежащий к семейству куньих. К нему относятся также ласка, барсук, куница лесная и каменная, хорек и выдра. Маленький зверек легко приспосабливается к новым условиям и живет в различной среде обитания, поэтому у него достаточно велик ареал распространения.

Горностай — ловкий, быстрый и неутомимый охотник. Охотиться он предпочитает на земле. В пищу идут всевозможные грызуны, вплоть до водяных полевок и хомяков, лягушки, рыба, яйца птиц и птенцы, в голодные годы даже может питаться ягодами можжевельника. Разыскивая добычу, он нередко забирается в ходы и норы крупных грызунов, а уничтожив хозяев, часто поселяется в их гнездах. Добыча быстро умерщвляется укусом в шею. Впрочем, в норы самых мелких мышей горностай влезть не может, зато на них охотится более миниатюрная ласка. Горностай отлично плавает и ловко забирается на деревья и кусты. По снегу он бежит ровными прыжками, то и дело ныряя под кучи хвороста и корни, а иногда продвигается в толще снежного покрова.

Зимний мех горностая высоко ценится у людей. В прежние времена цари и короли по торжественному поводу надевали, как знак власти, горностаевые мантии из белых шкурок с черными кончиками на хвосте.

Зверек также приносит пользу человеку еще и тем, что истребляет вредных грызунов.

Горностай в белой зимней шубе

Горностай (Mustela erminea)

Величина Длина тела 20—30 см, хвоста — 12 см; вес самки 110—235 г; самца — 140—350 г
Признаки Летом и осенью цвет меха бурый, на грудке и животе — белый; зимой горностай меняет окрас на чисто-белый; кончик хвоста на протяжении всего года остается черным
Питание Горностай охотится прежде всего на мышей, бурозубок и птиц, а также на лягушек, ящериц и насекомых
Размножение Спаривание с февраля по август; потомство рождается на следующий год с мая по июль (беременность 9—10 месяцев); 4—7 детенышей в одном помете; вес при рождении 2,5—4 г; детеныши питаются материнским молоком 5—7 недель
Места обитания Луга и поля, скалистая местность и сырые низины, сады и парки; отсутствует в Европе лишь на юге; кроме того, обширные территории Азии и Северной Америки

« Август 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Знаешь ли ты
Кошка может слышать звуки в ультразвуковом диапазоне, и ее "засада" около мышиной норки имеет смысл, даже если грызуны не двигаются. Грызуны общаются с помощью ультразвука, а кошка эти разговоры подслушивает.
Следующая »
Наша кнопка
Код нашей кнопки »»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Сайт apteka.uz разработан в ООО «Norma Hamkor; зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации РУз 24.05.2007. Регистрационное свидетельство № 0401.
Адреса: Администрирование и техническое сопровождение сайта: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1; Служба реализации: 100000, Узбекистан, г. Ташкент, пл. Х. Алимджана, д. 10A.
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «Norma Hamkor»; 2010. Все права защищены.