На главную | Размещение на сайте | О проекте |
Логин: Пароль:
 Apteka.uz  Вет. препараты  Вет.помощь  Вет.учреждения  Выставки  Объявления Регистрация
Последние объявления
14.03.17 Парник Подснежник

23.11.16 Шоколадный Лабрадор в поисках партнёрши

03.03.16 Большой ветеринарный хирургический набор

16.02.16 Голый китайский хохлатый кобель

27.10.15 кролики

03.10.15 Куплю пара мозамбикский вьюрок

27.06.15 партнер для щенка

04.06.15 Производитель ветеринарных препаратов,кормов,бмвд Украины ищет дистрибьютора в Узбекистане

Все обьявления»»
Популярные теги
кошки, птицы, домашние животные, собаки, аквариумные рыбки, канарейки, свиньи, домашняя птица, утки и гуси, лошади, дети, змеи
Все теги
Поиск
Мир животных

Камбала

Камбала принадлежит к семейству камбаловых (Pleuronectidae), подсемейству камбалоподобных. В подсемействе насчитывается около 28 родов и 60 видов. Камбалоподобные, или собственно камбалы, распространены в северных частях Атлантического и особенно Тихого океанов. Подавляющее большинство видов обитает в прибрежных водах на умеренных глубинах, только немногие встречаются на глубине более 1000 м. В это подсемейство объединены плоские рыбы. Причем они не рождаются плоскими, а становятся такими в течение жизни. Та сторона, которая была первоначально правой или левой, становится верхней или нижней. Глаза, разумеется, переходят на обращенную кверху сторону.

Нередко камбалоподобные приспосабливают свою окраску к цвету морского дна. Могут они и закапываться в верхний слой донных отложений. Маскируются они искусно, и сверху их почти невозможно увидеть.

В северных частях Атлантического и Тихого океанов широко распространены палтусовидные камбалы (Hippoglossoides), пли камбалы-ерши. Эти камбалы достигают длины 52 см и массы 1,5 кг. Держатся на сравнительно больших глубинах, питаются моллюсками, червями, ракообразными и морской рыбой.

Особенно многочисленна и широко распространена тихоокеанская желтоперая камбала (Liman-da aspera), встречающаяся от берегов Кореи до Чукотского моря и по тихоокеанскому побережью Северной Америки на юг до острова Королевы Шарлотты. В длину она может достигать 48 см, хотя обычно не превышает 28—35 см. На глазной стороне у нее проходит узкая черная полоска. Слепая сторона белая, спинной и анальный плавники снизу желтые с голубовато-серым краем и белыми концами лучей.

Самые крупные и ценные малоротые камбалы принадлежат к роду морских камбал, отличающемуся наличием на голове позади глаз ряда из 4—5 конических костных бугров.

В Тихом океане обитает желтобрюхая, или четы-рехбугорчатая, камбала. Ее длина может достигать 60 см, а масса — 3 кг. Зимует на глубине от 180 до 250—300 м при температуре, близкой к нулю и отрицательной.

В северо-восточной части Атлантического океана, у побережья Европы, живет атлантическая морская камбала (Pleuronectes platessa). Глазная сторона ее оливково-коричневая с оранжевыми или темно-красными пятнами. Слепая сторона тела белая, иногда с желтыми или коричневыми пятнами. Обычная длина тела 25—50 см, но может достигать 90—100 см и массы 5—7 кг. Речная камбала, вырастающая до 50 см, — сравнительно небольшой вид. В северной части Тихого океана и у берегов Европы в Атлантическом океане широко распространены два вида речной камбалы: тихоокеанская звездчатая и атлантическая речная. Глазная сторона речных камбал серая, буровато-серая и реже красновато-бурая, иногда с красно-желтыми пятнами; нижняя сторона белая и реже белая с бурыми пятнами. Европейская речная камбала, встречающаяся в наших морях, образует особые подвиды: северную (обитающую на Мурмане), беломорскую (в Белом море), балтийскую (в Балтийском море), глоссу (ее можно встретить в Черном и Азовском морях). Речные камбалы достигают длины 23 см в южных районах, на Мурмане — 33 см, а в Чешской губе — 40 см.

Близкими родственниками речных камбал являются виды рода полярных камбал — мелководные и самые холодолюбивые. Известно четыре вида — темная, полосатая, собственно полярная и гладкая камбала.

Речная камбала

Камбала речная (Platichthys flesus)

Величина Обычно 25—30 см, максимально 50 см
Признаки Плоское тело; сверху темно-бурое с красноватыми пятнами, снизу белое; бугорки вдоль оснований спинного и анального плавников, у головы и вдоль боковой линии; хвост прямой.
Питание Моллюски, иглокожие, ракообразные, черви, живущие в донном слое
Размножение Самка мечет в воду до 2 миллионов яиц; нерест в зависимости от региона между январем и маем
Места обитания Прибрежное мелководье, встречается и в соленой воде, может подниматься вверх по реке; побережье Европы, Северной Африки и Передней Азии
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Знаешь ли ты
Собаки-повадыри не могут отличить красный сигнал светофора от зеленого, поэтому они ориентируются по потоку движения.
Следующая »
Наша кнопка
Код нашей кнопки »»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Сайт apteka.uz разработан в ООО «Norma Hamkor; зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации РУз 24.05.2007. Регистрационное свидетельство № 0401.
Адреса: Администрирование и техническое сопровождение сайта: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1; Служба реализации: 100000, Узбекистан, г. Ташкент, пл. Х. Алимджана, д. 10A.
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «Norma Hamkor»; 2010. Все права защищены.