На главную | Размещение на сайте | О проекте |
Логин: Пароль:
 Apteka.uz  Вет. препараты  Вет.помощь  Вет.учреждения  Выставки  Объявления Регистрация
Последние объявления
14.03.17 Парник Подснежник

23.11.16 Шоколадный Лабрадор в поисках партнёрши

03.03.16 Большой ветеринарный хирургический набор

16.02.16 Голый китайский хохлатый кобель

27.10.15 кролики

03.10.15 Куплю пара мозамбикский вьюрок

27.06.15 партнер для щенка

04.06.15 Производитель ветеринарных препаратов,кормов,бмвд Украины ищет дистрибьютора в Узбекистане

Все обьявления»»
Популярные теги
кошки, птицы, собаки, домашние животные, аквариумные рыбки, канарейки, свиньи, утки и гуси, домашняя птица, лошади, дети, змеи
Все теги
Поиск
Болезни животных

Задержание последа (retentio placentae, s. retentio secundinarum)

Патология третьей стадии родового акта, проявляющаяся нарушением отделения или выведения из родовых путей последа. О задержании последа говорят в том случае, если послед не отделяется у коров через 6-10 ч, у кобыл через 35 мин, у овец и коз через 5 ч, у свиней, сук, кошек и крольчих через 3 ч после рождения плодов. Задержание последа может быть у животных всех видов, но чаще наблюдается у коров, что объясняется своеобразием структуры плаценты и взаимосвязи между ее плодной и материнской частями. Задержание последа у коров может регистрироваться в разные периоды года, однако чаще зимой и весной.

Этиология. Непосредственными причинами задержания последа являются недостаточная сократительная способность (гипотония) или полное отсутствие сокращений (атония) матки, сращения (спайки) маточной и плодной частей плацент вследствие патологических процессов в них.

Симптомы и течение. У коров чаще отмечают неполное задержание последа. Из наружных половых органов выступает значительная часть плодных оболочек, свисающих до скакательных суставов. Коровы стоят с вытянутой спиной, натуживаются, часто принимают позу, характерную для мочеиспускания.

При полном задержании последа распад тканей плаценты несколько задерживается и при несвоевременном диагнозе на четвертый-пятый день из матки начинается выделение катарально-гнойного экссудата с примесью крошек фибрина. Одновременно изменяется общее состояние коров.

Осложнениями задержания последа у коров могут быть эндометрит, вагинит, послеродовая инфекция, маститы.

У кобыл задержание последа сопровождается тяжелым общим состоянием. Уже в первые сутки отмечают общее угнетение, повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания, отсутствие аппетита. Животное стонет, тужится, выделения из матки темно-красного цвета, неприятного гнилостного запаха. При сильном натуживании возможно выпадение матки. Если своевременно не оказано лечение, то признаки ухудшения общего состояния у животного быстро нарастают, развивается септицемия со смертельным исходом в течение первых двух-трех дней.

У овец и коз задержание последа встречается очень редко, но у коз, как и у свиней, часто осложняется септикопиемией. Иногда развивается газовая флегмона, а также столбняк.

У свиней при задержании последа отмечают беспокойство, легкие потуги. Нарушается рефлекс молокоотдачи. Развивается катаральное воспаление матки, которое может перейти в гнойно-катаральное. Часто вследствие хронического эндометрита животные остаются бесплодными.

Задержание последа может осложняться септикопиемией.

У собак и кошек задержание последа протекает неблагоприятно. Исход летальный в результате быстро развивающейся септицемии.

Лечение коров при задержании последа начинают через 6 - 8 часов после рождения теленка. Оно предусматривает повышение тонуса и сократительной функции матки, обеспечивающих наиболее быстрое и полное отделение последа, предупреждение инфицирования матки, развития в ней воспалительного процесса и общей послеродовой инфекции.

Коровам в первые 6-8 ч после рождения плода для стимулирования сокращения матки назначают внутрь 500-700 г сахара растворенного в 2 л воды. Выпаивают 3-5 л околоплодных вод, два-три раза через 5-6 ч, разбавив их в 5-6 л теплой подсоленной воды. Подкожно инъецируют окситоцин или питуитрин, 0,5%-ный раствор прозерина (2—3 мл), 0,1%-ный раствор карбахолина (2—3 мл) и др. В полость матки вводят препараты, предупреждающие разложение последа, метромакс или экзутер (по 2 палочки), порошок трициллина (10-5 г) или 5—10%-ную взвесь его в рыбьем жире (150-200 мл), фуразолидоновые палочки (2-3 шт.) и др. Для нарушения связи между плацентами вливают пепсин с соляной кислотой (пепсин 20 г, соляной кислоты 15 мл, воды 300 мл). внутривенно, дважды через 12 ч вводят 20 %-ный раствор глюкозы 200-300 мл и 100—150 мл 10 %-ного раствора кальция хлорида. Назначают внутриаортально 1 %-ный раствор новокаина в дозе 100 мл с одновременным вливанием в матку 500 мл 30 %-ного раствора ихтиола.

Если консервативные приемы оказались не эффективными, через 24 часа после рождения плода прибегают к оперативному (ручному) отделению последа. После отделения последа в полость матки вводят бактерицидные палочки на пенящейся основе, а подкожно—маточные средства.

Оперативное вмешательство при сильных потугах у коровы проводят на фоне низкой сакральной анестезии (введение 10 мл 1-1,5%-ного раствора новокаина в эпидуральное пространство) или новокаиновой блокады тазового нервного сплетения по А. Д. Ноздрачеву.

У овец и коз после подкожного применения маточных препаратов скручиванием и потягиванием свисающей части последа иногда удается его удалить. У многорожавших овец и коз можно отделить послед рукой; у основания котиледон сдавливают рукой, и плодная часть выжимается из карункула. К операции прибегают через 3—5 ч после рождения плодов. По окончании операции в матку вводят бактерицидные препараты, а подкожно маточные средства.

У кобыл отделяют послед не позднее 2 ч после рождения жеребенка. Делают туалет наружных половых органов, хвост бинтуют и отводят в сторону. Свисающую часть последа захватывают левой рукой, а правую вводят между хорионом и слизистой оболочкой матки и осторожно вытягивают ворсины из крипт. Можно также удалить послед скручиванием и натягиванием свисающей части. Для предупреждения развития микрофлоры и разложения последа в матку вводят антимикробные эмульсии в небольших количествах (200—250 мл).

У свиней при задержании последа не позже 2-3 ч после рождения плодов стимулируют сокращения матки подкожным введением 0,5%-ного раствора прозерина (0,8-1,0 мл), питуитрина (1-2 мл.) или окситоцина (30 ЕД с интервалом в 1,5-2 ч). Из средств общей терапии назначают кофеин подкожно и раствор кальция глюконата внутримышечно или внутривенно в дозе 30—50 мл.

Профилактика задержания последа заключается в строгом соблюдении всего комплекса хозяйственных и зооветеринарных мероприятий. Особое внимание уделяют полноценному кормлению и организации моциона беременных животных, правильному ведению родов и уходу за матерью. Роженицам выпаивают 3-5 л околоплодных вод или 1-2 л молозива

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Знаешь ли ты
Черепахи могут впитывать кислород прямо из воды, в которой они плавают.
Следующая »
Наша кнопка
Код нашей кнопки »»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика 18+
Сайт apteka.uz разработан в ООО «Norma»; зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации РУз 24.05.2007. Регистрационное свидетельство № 0401.
Адреса: Администрирование и техническое сопровождение сайта: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1; Служба реализации: 100000, Узбекистан, г. Ташкент, пл. Х. Алимджана, д. 10A.
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «Norma»; 2018. Все права защищены.