На главную | Размещение на сайте | О проекте |
Логин: Пароль:
 Apteka.uz  Вет. препараты  Вет.помощь  Вет.учреждения  Выставки  Объявления Регистрация
Последние объявления
14.03.17 Парник Подснежник

23.11.16 Шоколадный Лабрадор в поисках партнёрши

03.03.16 Большой ветеринарный хирургический набор

16.02.16 Голый китайский хохлатый кобель

27.10.15 кролики

03.10.15 Куплю пара мозамбикский вьюрок

27.06.15 партнер для щенка

04.06.15 Производитель ветеринарных препаратов,кормов,бмвд Украины ищет дистрибьютора в Узбекистане

Все обьявления»»
Популярные теги
кошки, птицы, домашние животные, собаки, аквариумные рыбки, канарейки, свиньи, домашняя птица, утки и гуси, лошади, дети, змеи
Все теги
Поиск
Болезни животных

Цистоизоспорозы (Cystoisosporoses)

Цистоизоспорозы собак и кошек вызываются несколькими видами простейших семейства Eimeriidae отряда Coccidida.

Кокцидии паразитируют у собак и кошек в слизистой оболочке тонкого отдела кишечника. У промежуточных хозяев - во внутренних органах и тканях.

Возбудитель. Цистоизоспорозы собак вызываются простейшими:

- Cystoisospora canis - спорулированные ооцисты зеленоватого цвета, размером (34-42) х (28-32) мкм. Окончательный хозяин собака, резервуарный - мышь, кошка и другие животные;

- Cystoisospora ohioensils - ооцисты эллипсоидной формы, величиной (19-27) х (18-23) мкм. Окончательный хозяин - собака. Резервуарные хозяева - мышь, кошка и другие животные.

- Cystoisospora burrows! - по своим размерам и морфологии ооцисты аналогичны C.ohioensis.
Цистоизоспорозы кошек вызываются простейшими:

- Cystoisospora felis - крупные ооцисты яйцевидной формы (36-48) х (30-36) мкм, самая крупная кокцидия кошек. Дефинитивный хозяин - кошка, лев, тигр, рысь и другие кошачьи; резервуарные хозяева - мышевидные грызуны, цыплята, собаки, телята;

- Cystoisospora rivolta - ооцисты округлой или яйцевидной формы, сравнительно мелкие: (21-28) х (18-23) мкм. Окончательный хозяин - кошка и другие виды кошачьих. Резервуарные хозяева мыши, крысы, хомячки, собаки, цыплята, телята.

Эпизоотологические данные. Цистоизоспорозы встречаются на всех континентах. Обращают на них внимание, когда при копроисследованиях у собак находят ооцисты цистоизоспор. Ооцисты цистоизоспор в фекалиях собак и кошек можно обнаружить в любое время года, но чаще их находят в летний период.

В естественных условиях у собак и кошек встречается инвазия отдельными видами цистоизоспор или смешанная инвазия. Зараженность достигает 20% и более.

Заражение. Цистоизоспорозную инвазию чаще обнаруживают у щенят и котят до 6-месячного возраста, и заражаются они, поедая спорулированные ооцисты. Чем моложе животное, тем серьезнее и продолжительнее болезнь. Взрослые собаки заражаются реже, но источником инвазии у них служат как ооцисты, так и промежуточные, или резервуарные хозяева (мышевидные грызуны, цыплята, другие животные), которых они поедают.

В таких случаях внекишечное развитие цистоизоспор проходит в самом окончательном хозяине.

При любом заражении в кишечнике собак и кошек паразиты проходят стадии мерогонии и гаметогонии, а завершается эндогенное развитие выделением во внешнюю среду с фекалиями незрелых (неспорулированных) ооцистцистоизоспор. Препатентный период длится 5-11 дней.

Наличие ооцист в фекалиях не всегда сопровождается клиническим проявлением болезни. В случаях, когда инвазия интенсивная и выделяется большое количество ооцист, у собак наблюдается нарушение функции пищеварительного канала, что приводит к истощению, отставанию в росте и развитии.

Симптомы. Клиническое проявление болезни зависит от количества ооцист, возраста животного и его общего состояния. Собаки и кошки старше 6-месячного возраста переносят болезнь значительно легче.
У больных животных отмечают общее угнетение, жидкие водянистые фекалии, анорексию, анемию, исхудание. Изменение водного баланса приводит к увеличению вязкости крови и нарушению работы сердца. Описаны случаи, когда у 3-месячных щенков отмечали изнурительные поносы, кровь в фекалиях и рвоту.

Диагноз. Болезнь диагностируют с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов копроскопии проб фекалий с целью обнаружения ооцист. Обнаружение единичных или нескольких десятков ооцист свидетельствует лишь о паразитоносительстве и не является основанием для диагностирования цистоизоспороза как болезни. У больных животных в поле зрения микроскопа можно обнаружить сотни ооцист.

Лечение. Применяют сульфаниламидные препараты (фталазол, дисульфан, норсульфазол, сульфадиметоксин, сульфапиридазин, сульфамонометоксин, сульфаметин) в дозах 100-200 мг/кг массы тела, раз в день в течение 5-7 дней подряд с кормом.

Хороший терапевтический эффект достигается при использовании химкокцида в дозе 24 мг/кг и его премикса химкокцида-7 в дозе 350 мг/кг, которые дают животному внутрь ежедневно в течение 5 суток.

Патолого-анатомические исследования. При посмертной диагностике обращают внимание на характер патолого-анатомических изменений в тонком отделе кишечника (катаральное или геморрагическое воспаление, инвагинация подвздошной кишки в ободочную). Для микроскопического исследования берут глубокие соскобы слизистой оболочки подвздошной кишки.

Профилактика. Следует соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные правила содержания собак и кошек. Особое внимание необходимо уделять дезинвазии внешней среды, так как ооцисты цистоизоспор сохраняются жизнеспособными до года, исключить возможность заражения собак, кошек от мышевидных грызунов - носителей инвазии. Необходимо полноценное кормление животных, а также уничтожение мух и тараканов (возможных переносчиков ооцист цистоизоспор).

В питомниках в периоды появления большого числа щенят целесообразно проводить химиопрофилактику, используя сульфадиметоксин в лечебной дозе в течение 2-3 недель. Одновременно улучшают кормление матерей и щенят. Посуду, предметы ухода за собакой следует чаще подвергать солнечному облучению. Вновь поступающих в питомник животных необходимо карантинировать и обследовать на цистоизоспоры.
« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28
29 30
Знаешь ли ты
Кошка может слышать звуки в ультразвуковом диапазоне, и ее "засада" около мышиной норки имеет смысл, даже если грызуны не двигаются. Грызуны общаются с помощью ультразвука, а кошка эти разговоры подслушивает.
Следующая »
Наша кнопка
Код нашей кнопки »»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика 18+
Сайт apteka.uz разработан в ООО «Norma»; зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации РУз 24.05.2007. Регистрационное свидетельство № 0401.
Адреса: Администрирование и техническое сопровождение сайта: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1; Служба реализации: 100000, Узбекистан, г. Ташкент, пл. Х. Алимджана, д. 10A.
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «Norma»; 2018. Все права защищены.