На главную | Размещение на сайте | О проекте |
Логин: Пароль:
 Apteka.uz  Вет. препараты  Вет.помощь  Вет.учреждения  Выставки  Объявления Регистрация
Последние объявления
14.03.17 Парник Подснежник

23.11.16 Шоколадный Лабрадор в поисках партнёрши

03.03.16 Большой ветеринарный хирургический набор

16.02.16 Голый китайский хохлатый кобель

27.10.15 кролики

03.10.15 Куплю пара мозамбикский вьюрок

27.06.15 партнер для щенка

04.06.15 Производитель ветеринарных препаратов,кормов,бмвд Украины ищет дистрибьютора в Узбекистане

Все обьявления»»
Популярные теги
кошки, птицы, домашние животные, собаки, аквариумные рыбки, канарейки, свиньи, домашняя птица, утки и гуси, лошади, дети, змеи
Все теги
Поиск
Враги и вредители пчел

Пчеловоду постоянно приходится вести борьбу с различными врагами и вредителями пчел. Вылетевшую за взятком пчелу подстерегают, например, птицы и разнообразные насекомые. Вредители пчел проникают в ульи, расхищают мед, разрушают восковые постройки. При ослаблении внимания вредители и враги пчел могут причинить пчеловодному хозяйству огромный ущерб.

Враги, охотящиеся за пчелами

Птицы» Держась в зоне «воздушной дороги» пчел, насекомоядные птицы могут уничтожать их массами. Наиболее опасны для пчел золотистая щурка, пчелоед и сорокопут.
Золотистая щурка обитает на юге. Эта красиво оперенная птица с яркой золотисто-желтой шеей и зеленовато-голубым брюшком, имеет тело длиной до 25 см-Щурки летают стаями по 30—100 птиц. Гнезда устраивают в длинных земляных норах, сделанных по обрывам оврагов и балок. Из всех птиц золотистая щурка наиболее опасна для пчел.

Пчелоед, или осоед, встречается по всему Советскому Союзу, за исключением самых южных районов. Это довольно крупная хищная птица, имеющая тело длиной до 60 см; держится одиноко. Питается преимущественно пчелами и осами.

Сорокопут — насекомоядная птица. Распространена больше на юге и в средней полосе СССР. Охотится главным образом за крупными насекомыми. Сорокопуты поедают огромное количество пчел, а запасая пищу, на-калывают их на иглы и шипы растений.

Меры борьбы. Отпугивание птиц выстрелами и уничтожение гнезд. Щурок лучше уничтожать, применяя отравляющие вещества. Для этого весной, в период гнездования, комки пакли, смоченные сероуглеродом, кладут в норы, которые затем плотно закупоривают снаружи землей.

Насекомые. Пчелиный волк, или ф и л а н т,— одиночная оса, достигающая в длину 1,5 см. От обычной осы отличается большим размером головы и яркожелтой окраской. В СССР водится преимущественно в южных районах, особенно в Средней Азии и на Кавказе; встречается и в средней полосе.

Филант устраивает гнезда в земле на южных оголенных склонах оврагов, откосов, канав и т. п., вырывая норы до полуметра глубиной.

Самец питается растительной пищей. Самка нападает на пчелу в полете, убивает ее, а опустившись на землю, кладет на спину и давит на брюшко (рис. 156). Капля меда, вытекшая из зобика, служит ей пищей. Убитую пчелу самка уносит в нору для выкармливания личинок. В течение своего развития одна личинка съедает от четырех до шести пчел. При массовом распространении филант наносит пасекам огромный ущерб.

Меры борьбы. Обработка обнаруженных гнезд ДДТ или гексахлораном. Помогает также распахивание участков, занятых гнездами филанта, и засев их густой травой. Иногда необходима перевозка пасеки в другое место.
Шершень — самая крупная оса, достигающая в длину 3 см; водится повсеместно. Живет семьями, строит из пережеванной древесной массы многоярусные соты в дуплах деревьев, под крышами построек, иногда под крышами ульев и часто в пустых ульях. Шершни выкармливают своих личинок свежими трупами пчел, разминая и обращая их в бесформенную массу; охотясь за медом, шершни часто проникают в ульи.

Меры борьбы. 1. Уничтожение гнезд.

2. Развешивание на пасеке ловушек — бутылок с широким горлышком, заполненных на 1/4 винным уксусом. Запах уксуса привлекает шершней, которые забираются в бутылки и тонут.

3. Установка (на четырех камнях) кверху дном ящика размером 50х50х100 см, сделанного из металлической сетки с куском печени под ним в качестве приманки. Забравшихся в ящик шершней уничтожают вечером, разжигая кругом ловушки небольшой костер.

4. В пустой улей с широко открытым летком кладут мелкоизрубленное вареное мясо. Через 2—3 дня, когда начнется сильный лет шершней, мясо посыпают небольшим количеством парижской зелени, поддев ее на кончике перочинного ножа.

Стрекозы в отдельные годы, летая массами около пасек, охотятся за пчелами.

Меры борьбы. Отпугивание стаи стрекоз выстрелами из ружья, заряженного бекасиной дробью.

Вредители восковых построев

Восковая моль (мотылица, клочень. шашел) встречается двух видов: большая и малая. Бабочки моли ведут ночной образ жизни.

Самки моли живут в среднем 12—15 дней, но за это время успевают отложить до 700 яиц в трещины улья, в восковой сор на полу улья, на рамки с запасной сушью. Через 5—12 дней, в зависимости от температуры окру

Set_pch_40.gif
жающего воздуха, из яиц выходят маленькие гусеницы, которые развиваются от 20 до 140 дней. Чем выше температура, тем быстрее гусеница окукливается и превращается в бабочку.

Гусеницы восковой моли, вырастая, становятся очень прожорливыми. Разрушительная работа гусениц чрезвычайно велика. Если не принять во-время предупредительных мер, гусеницы уничтожают соты целиком, превращая их в смесь трухи и паутины.

Set_pch_41.gif

Выводясь в улье, гусеницы растут особенно быстро:

они проделывают ходы около самого средостения сота. Передвигаясь по соту с расплодом, гусеница несколько вытесняет личинок и куколок из ячеек, окутывает их снизу паутиной, вследствие чего часть расплода погибает. Иногда молодые гусеницы делают ходы у самой поверхности сотов, поедая крышечки запечатанного расплода. В таких случаях на сотах можно наблюдать ряды незапечатанных ячеек, из которых торчат синеватые головки куколок пчел. Поврежденные куколки тоже замирают.

Пчелы не могут уничтожать гусениц восковой моли, ходы которых защищены паутиной (рис. 157). При сильном размножении моли, если пчеловод не придет на помощь пчелам, гусеницы разрушают гнездо и вытесняют пчел.
Тогда пчелиной семье остается единственное средство для избавления от моли — покинуть улей.

Практикой разработаны следующие меры профилактики и борьбы с восковой молью.

Профилактика. 1. Поддерживание чистоты в ульях и на пасеке.

Set_pch_42.gif

2. Содержание на пасеке сильных семей, так как только такие семьи способны не дать моли развиваться в улье.

3. Суженное гнездо без оставления в улье рамок там, где нет пчел (например, за диафрагмой).

4. Частая смена гнезд, поскольку моль выбирает для размножения главным образом старые соты.

5. Своевременное сколачивание рассохшихся ульевых доньев и частая чистка их, так как в щелях, заполненных восковыми крошками, обычно гнездится моль.

6. Хранение запасной суши в плотно закрываемых, недоступных для моли шкафах (рис. 158) или же на ве-
шалах в помещениях, легко продуваемых ветром (на сквозняке), с оставлением между отдельными рамками промежутков в 2—3 см для циркуляции воздуха.

7. Своевременная перетопка или переработка воскового сырья без длительного хранения на пасеке.

Меры борьбы. 1. При появлении гусениц на сотах в ульях — «выстукивание» (вытряхивание) их из рамок, как это делают при стряхивании пчел. Потревоженные гусеницы выползают из ячеек наружу и вываливаются на дно улья, где их легко уничтожить.

2. При поражении запасной суши—окуривание ее горючей серой в шкафах для хранения суши. На большой пасеке для окуривания суши следует оборудовать особую камеру. В камере сооружают стеллажи или вешала для подвешивания рамок, устраивают вентиляцию и приспособление для окуривания серой. Объем камеры зависит от величины пчеловодного хозяйства. Чтобы не было утечки газа, все щели камеры обмазывают глиной или оклеивают бумагой.

Сернистый газ убивает гусениц моли, однако недостаточно действует на куколок, находящихся в плотных коконах, и совсем безвреден для яиц моли. Поэтому окуривание повторяют трижды: первый раз при обнаружении гусениц, второй раз через 10—15 дней после первого окуривания, а третий раз через 15—20 дней после второго. В течение этого срока из яиц развиваются гусеницы. а куколки превращаются в бабочек. Для тех и других сернистый газ смертелен. При каждом окуривании на 1 куб. м помещения следует сжигать 50 г серы. После сжигания серы камеру можно проветрить не раньше чем через сутки.

Серу для окуривания можно брать в черенках, а еще лучше в виде порошка, носящего название серного цвета. Серу сжигают, бросая ее на раскаленные угли, которые вносят на сковороде или в горшке и ставят на песок, насыпанный сплошным слоем под жаровней и вокруг нее. Во время горения серы нельзя сразу закрывать хранилище; лучше оставить небольшую щель для притока свежего воздуха и закрыть помещение наглухо, когда сера станет догорать.

Наилучшие результаты дает сжигание серников — бумаги или деревянной стружки, покрытой слоем серы. Для приготовления серников серу расплавляют в посуде и в нее несколько раз окунают нарезанные полоски бумаги или стружки, чтобы на них образовался слой серы толщиной около 1 мм.

Окуривание суши серой следует делать и в целях профилактики.

Хранение воскового сырья. Не следует накапливать на пасеках больших запасов воскового сырья, особенно в теплое время года. Во избежание порчи восковой молью сырье нужно перетапливать или отправлять на заготовительный пункт, не ожидая окончания пчеловодного сезона. Для временного хранения суши, вырезанной из рамок, ее лучше сложить в плотно сколоченный ящик или в бочку, плотно утрамбовать, а сверху прогладить горячим утюгом или залить растопленным воском. Влажную или подмоченную сушь перед этим следует хорошо просушить в недоступном для пчел помещении.

В теплое время года сушь нельзя складывать в мешки или кули и долго хранить, так как при таком способе упаковки создаются благоприятные условия для развития восковой моли.

Поскольку при температуре ниже +10° восковая моль не развивается, весной и поздней осенью хранение воскового сырья на пасеке не вызывает хлопот. Зимой запасную сушь лучше хранить на морозе.

Сушь при хранении может поражаться также восковым грибком. Такая сушь покрывается желтоватой или коричневой пылью (напоминающей своим видом ржавчину), которая осыпается с сотов, как мука. Сушь, пораженную восковым грибком, следует немедленно перетопить, а уцелевшую хранить в сухом месте.

Мыши в летнее время не опасны для пчел, так как пчелы не пускают их в улей. Осенью и зимой, когда пчелы соберутся в клуб, мыши. проникая в ульи. безнаказанно поедают запасы корма, разрушают соты. устраивают гнезда и выводят детенышей. Мыши сильно беспокоят пчел и производят в гнездах большие опустошения.

Осенью для защиты ульев от проникновения мышей летки зарешечивают легковыми заградителями с вырезами для прохода пчел. Однако грызуны могут забираться в ульи не только через леток. Прогрызая углы или расширяя щели, особенно в старых ульях, они сравнительно легко проникают в гнезда пчел.

Не менее опасно появление мышей в сотохранилищах. Забравшись в помещение, где хранятся соты, мыши превращают их в труху. Если часть сотов и уцелеет, они долго сохраняют мышиный запах. Такие соты пчелы не отстраивают, а матки не откладывают в них яиц.

Лучше хранить сушь в прочных надставках, плотно поставленных друг на друга. К нижней и верхней надставке следует прибить плотные деревянные щитки.

Меры борьбы. 1. Разбрасывание в зимовнике отравленных приманок с добавлением таких ядов, как мышья-ковистокислый натрий и др. При использовании ядов необходимо соблюдать строгие меры предосторожности, указанные в соответствующих наставлениях.

2. Раскладка приманок, зараженных мышиным тифом.

3. Установка в зимовниках и хранилищах суши тарелок с зерном, смешанным с порошком гипса, и отдельно — с водой. Грызуны, съедая зерна, напудренные гипсом, испытывают жажду и пьют много воды. Гипс затвердевает в кишечнике и вызывает гибель крыс и мышей.

4. Использование разного рода мышеловок, ловушек, западней. При расстановке их лучше брать в качестве приманки поджаренное нетопленое сало (шпиг).

Вредители, расхищающие мед

Муравьи растаскивают запасы меда в ульях и нередко нападают на пчел. В лесных местностях они иногда истребляют целые семьи пчел. Поэтому муравейники на расстоянии 75—100 м вокруг пасеки следует уничтожать.

Меры борьбы. 1. Сжигание куч лесных муравьев (можно разрытый муравейник посыпать негашеной известью, а затем обильно полить водой).

2. Для уничтожения садовых и домовых муравьев устройство приманок в виде кормушек с разбавленным медом, отравленным парижской зеленью. Кормушки нужно расставлять в разных местах пасеки и накрывать сеткой, чтобы отравленный мед был недоступен для пчел.

3. При обнаружении муравьиных гнезд в ульях почву под ними следует посыпать суперфосфатом, золой или поваренной солью, а также насыпать поваренной соли в пазы улья и сверху кругом стенок. Рекомендуют также нарезать мелкими кусками репчатый или зеленый лук или же ветки томата и класть их на дно ульев и на потолочные холстики.
Осы (обыкновенная оса, лесная оса, рыжая оса, оса-полист и др.) известны как назойливые охотники за медом, который они грабят у пчел, забираясь в ульи. Осы становятся особенно активны под осень, когда пчелы собираются в клуб и не охраняют летков.

Меры борьбы те же, что и с шершнем.

Бабочка «мертвая голова» — большое по размерам насекомое, около 5,5 см в длину и до 14 см в размахе крыльев;

свое название получила от рисунка, расположенного на верхней части грудки, который напоминает череп со сложенными под ним накрест костями. Ведет ночной образ жизни. Проникает в ульи через леток. За один прием может выпить больше чайной ложки меду.

Водится преимущественно в южных районах и реже в средней полосе.

Меры борьбы — заграждение летков и уничтожение бабочек.

Вредители перги

Перговая моль — бабочка, личинка которой питается исключительно пергой. По внешнему виду и размерам напоминает платяную моль. Развивается в хранилищах старых сотов, если последние содержат пергу, а в слабых семьях — ив ульях.

Меры борьбы. Окуривание сотов горючей серой, как и при борьбе с восковой молью.

Клещи — мучной и домашний — нередко размножаются в перге при хранении рамок с кормом в сыром помещении. Мучной клещ загрязняет пергу своими испражнениями, а домашний клещ, быстро размножаясь, сплошь покрывает пергу как бы /слоем белого налета, отчасти похожего на плесень.

Меры борьбы—окуривание сотов горючей серой.

Ветчинный кожеед—черный жук длиной до 7,5 мм, с широкой серой полоской вдоль туловища и темными пятнами.

Распространен повсеместно. Личинки кожееда питаются пергой, разрушая при этом ячейки сотов.

Меры борьбы — тоже окуривание серой.

Посылка на исследование образцов врагов и вредителей пчел. Если пчеловод затрудняется сам определить насекомых-вредителей, их можно послать на исследование в ветеринарно-бактериологическую лабораторию. Насекомых с жесткими покровами следует упаковывать между слоями ваты. Если насекомые имеют мягкие, нежные покровы (например, личинки, тли и т. п.), их помещают во флакон с медом.

Просмотров: 1274

Версия для печати
Знаешь ли ты
У кошек отсутствуют нормальные ключицы. Благодаря этому недостатку кошки способны протискивать свое тело сквозь самые маленькие отверстия, куда проходит кошачья голова. Возможно, вы видели, как кошка проверяет лаз, куда ей предстоит пролезть, примеряя к отверстию свою ...
Следующая »
Наша кнопка
Код нашей кнопки »»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Сайт apteka.uz разработан в ООО «Norma Hamkor; зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации РУз 24.05.2007. Регистрационное свидетельство № 0401.
Адреса: Администрирование и техническое сопровождение сайта: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1; Служба реализации: 100000, Узбекистан, г. Ташкент, пл. Х. Алимджана, д. 10A.
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «Norma Hamkor»; 2010. Все права защищены.