На главную | Размещение на сайте | О проекте |
Логин: Пароль:
 Apteka.uz  Вет. препараты  Вет.помощь  Вет.учреждения  Выставки  Объявления Регистрация
Последние объявления
14.03.17 Парник Подснежник

23.11.16 Шоколадный Лабрадор в поисках партнёрши

03.03.16 Большой ветеринарный хирургический набор

16.02.16 Голый китайский хохлатый кобель

27.10.15 кролики

03.10.15 Куплю пара мозамбикский вьюрок

27.06.15 партнер для щенка

27.06.15 Отдам даром щенка б\п

Все обьявления»»
Популярные теги
кошки, птицы, домашние животные, собаки, аквариумные рыбки, канарейки, свиньи, домашняя птица, утки и гуси, лошади, дети, змеи
Все теги
Поиск
Синдром мультисистемного послеотъемного истощения поросят (postweaning multisystemie wasting syndrome – PMWS)

Синдром мультисистемного послеотъемного истощения поросят (postweaningmultisystemiewastingsyndrome – PMWS) – острое вирусное заболевание поросят-отъемышей, характеризуется истощением, одышкой, пневмонией, иногда желтухой, диареей и нарушениями со стороны ЦНС.

Этиология. Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус, относящийся к роду Circovirus семейства Circoviridae (porcine circovirus – PCV-2).

Эпизоотологические данные. Инфицирование свиней этим вирусом имеет широкое распространение. Антитела к PCV-2 обнаружены у 53% свиней в США, 85% - Германии, 86% - Великобритании и в 92% свиней Ирландии. Источником возбудителя инфекции являются больные и латентно инфицированные животные, которые выделяют вирус с фекалиями, мочой, истечениями из носа и глаз, со слюной. В период вспышки болезни заболеваемость поросят 8-13-недельного возраста составляет от 20-40% до 70- 80%, а летальность – более 80%. Предполагается, что способствующим фактором в проявлении СМПИ является чрезмерное проведение вакцинаций в группе поросят – сосунов. Не отрицается роль парвовируса свиней в проявлении острого течения СМПИ, который размножаясь в клетках иммунной системы, может нарушать её функцию и тем самым способствовать репликации вируса СМПИ.

Течение и симптомы. Болезнь регистрируется в основном среди поросят 5-12-недельного возраста, но чаще болеют поросята в возрасте от 7 до 9 недель жизни. У хорошо развитых поросят наблюдается апатия, отсутствие аппетита, заметная бледность кожи, потеря массы тела, одышка, кашель, иногда желтушность и поражение ЦНС. При хроническом течении вследствие истощения мышц и атрофии прослойки жира возможна хромота. Характерной особенностью болезни является наличие в одном помете больных и здоровых поросят.

Патологоанатомические изменения. У павших поросят наблюдаются признаки истощения, бледность или желтушность кожи.

Лимфатические узлы (поверхностные паховые, брыжеечные, подчелюстные, средостенные) в 3 – 4 раза увеличены и однородно белые на разрезе.

Легкие, вследствие накопления экссудата в альвеолах, могут иметь темно-красную окраску. Серо-красные очаги обычно локализуются в верхушечных и околосердечных долях. Консистенция легких может быть плотной или резиноподобной. В околосердечной сорочке отмечается скопление жидкости. В 50% случаев наблюдается атрофия или гипоплазия печени с изменением цвета до оранжево-желтого.

Селезенка увеличена, мясистой консистенции без признаков гиперемии.

Почки бледные, вследствие отека увеличены (иногда в 5 раз), иногда их поверхность усеяна многочисленными белыми очагами, видимых под капсулой.

На слизистой слепой и ободочной кишок наблюдает гиперемию и кровоизлияния. Могут быть изъязвления слизистой желудка в области привратника, что является первопричиной сильно выраженной бледности кожи.

Диагноз. Предварительно болезнь диагностируется на основе клинических и патологоанатомических признаков. Окончательный диагноз базируется на лабораторных методах исследования, включающих обнаружение вируса или вирусного антигена с помощью ПЦР, гибридизации insitu, иммуногистохимии и непрямой иммунофлуоресценции, выделение вируса в первичных культурах клеток и перевиваемых линиях клеток почек свиней (ПК – 15) с последующей идентификацией методом непрямой иммунофлуоресценции или иммунопероксидазного окрашивания.

Дифференциальный диагноз. Исключают РРСС, классическую чуму, микоплазмоз, гемофилезы, пастереллез, сальмонеллез и другие заболевания, приводящие к истощению поросят.

Лечение. Не разработано.

Профилактика и меры борьбы. В благополучных хозяйствах проводят комплекс мероприятий, направленных на предотвращения заноса возбудителя инфекции. Специфические средства борьбы не разработаны. Вирус весьма устойчив к повсеместно применяемым детергентам и дезсредствам, вследствие чего деконтаминация ферм чрезвычайно трудна. Считается, что в случае возникновения СМПИ удаление больных является единственным способом снижения затрат. Некоторый эффект дает применение сыворотки реконвалисцентов перед отъемом и через 3 недели после отъема в дозе от 5 до 20 мл на животное.

Принимая во внимание данные о значении парвовируса в заражении свиней СМПИ, целесообразным является проводить вакцинацию свиней против парвовирусной инфекции при установлении циркуляции вируса в стаде.

Просмотров: 1333

Версия для печати

Знаешь ли ты
Обычные кошки имеют 5 пальцев на передней лапе и 4 пальца на задней, т.е. всего 18 пальцев. Однако Твинкл Туе, 3-х летняя кошка, принадлежащая Глории Боинш (США), имеет 25 пальцев - по 6 на каждой задней лапе, 6 на передней левой и 7 на правой.
Следующая »
Наша кнопка
Код нашей кнопки »»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Сайт apteka.uz разработан в ООО «Norma Hamkor; зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации РУз 24.05.2007. Регистрационное свидетельство № 0401.
Адреса: Администрирование и техническое сопровождение сайта: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1; Служба реализации: 100000, Узбекистан, г. Ташкент, пл. Х. Алимджана, д. 10A.
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «Norma Hamkor»; 2010. Все права защищены.