На главную | Размещение на сайте | О проекте |
Логин: Пароль:
 Apteka.uz  Вет. препараты  Вет.помощь  Вет.учреждения  Выставки  Объявления Регистрация
Последние объявления
14.03.17 Парник Подснежник

23.11.16 Шоколадный Лабрадор в поисках партнёрши

03.03.16 Большой ветеринарный хирургический набор

16.02.16 Голый китайский хохлатый кобель

27.10.15 кролики

03.10.15 Куплю пара мозамбикский вьюрок

27.06.15 партнер для щенка

27.06.15 Отдам даром щенка б\п

Все обьявления»»
Популярные теги
кошки, птицы, домашние животные, собаки, аквариумные рыбки, канарейки, свиньи, домашняя птица, утки и гуси, лошади, дети, змеи
Все теги
Поиск
Бордетеллезная инфекция (бордетеллез, бронхисептикоз)

Бордетеллезная инфекция (бордетеллез, бронхисептикоз) – хроническая инфекционная болезнь свиней, характеризующаяся катарально-гнойным воспалением легких и дыхательных путей, и сопровождается сухим кашлем, отставанием в росте и развитии. При сочетанной инфекции возбудителей бордетеллезной инфекции и пастереллеза развивается атрофический ринит, который является одной из форм позднего проявления бордетеллеза.

Этиология. Возбудителем болезни является Bordetella (B) bronchiseptica, входящая в состав патогенных микроорганизмов рода Bordetella, относящегося к семейству Brucellaceae. По соматическому О-антигену различают три формы: 01, 05, 07 и 14 по К-антигену.

Эпизоотологические данные. К бордетеллезной инфекции восприимчивы свиньи всех возрастов, но наибольшая заболеваемость отмечается среди поросят от 2-недельного до 4-месячного возраста и составляет около 80%.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, у которых бордетеллы локализуются на слизистой оболочке носовой полости, трахеи и бронхах, в легких и бронхиальных лимфатических узлах. Особую опасность в распространении возбудителя представляют завозимые в хозяйство свиньи-бордетеллоносители, у которых болезнь протекает бессимптомно.

Выделение возбудителя во внешнюю среду происходит при чихании, кашле и истечениями из носа. Заражаются поросята в основном воздушно-капельным путем.

Болезнь не имеет выраженной сезонности и регистрируется в любой период года, но наиболее часто в холодное и дождливое время. Возникновению болезни и её более тяжелому течению существенное влияние оказывают неблагополучные факторы внешней среды (повышенная концентрация в воздухе аммиака, отъем поросят в раннем возрасте, перегруппировка, содержание разновозрастных поросят в одной группе, транспортировка и др.). Важной эпизоотологической особенностью является медленное распространение бордетеллезной инфекции (возникает болезнь на 2 – 3-й год после завоза свиней из неблагополучного хозяйства), хроническое течение и стационарность на протяжении многих лет. Вначале заболевают поросята в пометах отдельных свиноматок, затем число пораженных свиноматок увеличивается, особенно от проверяемых свиноматок. Наибольший пик заболеваемости отмечается после отъема поросят. Смертность при хронической форме болезни достигает 30% и более.

Течение и симптомы. Болезнь протекает в острой, подострой и хронической формах. Инкубационный период при экспериментальном заражении составляет 5-8 дней, при естественном – до 20 дней. Вначале отмечается слабость, вялость, снижение аппетита, чихание и выделение слизи из носа. Потом появляется сухой короткий и резкий кашель, усиливающийся при вставании, движении и поедании корма. Температура тела повышается до 40-41 °С, больные животные угнетены, отказываются от корма, неохотно поднимаются и подолгу лежат. Гибель животных в зависимости от зоогигиенических условий содержания составляет до 30%.

При хроническом течении у поросят до 2-4-недельного возраста отмечается чихание, конъюнктивит, слезотечение, они отстают в росте и развитии, резко снижаются их племенные качества. При хороших условиях содержания и кормления возможно выздоровление больных животных.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов павших поросят обнаруживают изменения в органах дыхания. Слизистые оболочки трахеи и бронхов гиперемированы, а в их просветах обнаруживается пенистая слизь. В верхушечных и сердечных долях легкого выявляется катаральное, катарально-гнойное воспаление. Они располагаются преимущественно по краю органа и окрашены в синеватый цвет. Иногда воспалительный процесс распространяется по тупому краю диафрагмальных долей легкого. Пятнистый рисунок бронхопневмонии, в особенности в дорсальных частях легких, считается характерным для данной инфекции. Кроме того, наблюдают сильную гиперемию бронхиальных лимфатических узлов.

При хронической форме наряду с катаральным воспалением дыхательных путей во многих случаях находят атрофические изменения носовых раковин и завитков решетчатой кости, что свидетельствует о наличии одновременно пневмонии и атрофического ринита.

Диагноз. Диагноз на бордетеллезную инфекцию основывается на анализе эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных с обязательным проведением лабораторных исследований. В лабораторию направляют участки пораженных легких, взятых на границе со здоровой тканью, бронхиальные и средостенные лимфатические узлы, носовую и бронхиальную слизь.

Дифференциальный диагноз. Бордетеллезную инфекцию дифференцируют от микоплазмоза, актинобациллярной плевропневмонии и пастереллеза.

Лечение. Специфические средства лечения бордетеллеза не разработаны. Для больных животных создают надлежащие условия содержания и кормления, назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты.

Профилактика и меры борьбы. Учитывая большую роль различного рода факторов внешней среды в возникновении бордетеллезной инфекции, большое внимание необходимо уделять соблюдению зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований содержания и кормления животных, а также снижению патогенного воздействия возбудителя на организм свиней. Для этого необходимо не допускать переохлаждения, воздействия сырости, содержать животных в помещениях с регулируемым микроклиматом. Общие ветеринарно-санитарные мероприятия необходимо сочетать с селекцией на устойчивость к заболеванию.

Для специфической профилактики применяют моно- и поливалентные вакцины, cодержащие антигены B.bronchiseptisa, P.multocida, A.pleuropneumoniae и другие виды возбудителей.



Просмотров: 2908

Версия для печати

Знаешь ли ты
На самом деле фламинго розовые не от природы. Они получают свой цвет от пищи - маленьких зеленых водорослей, которые становятся розовыми в момент переваривания.
Следующая »
Наша кнопка
Код нашей кнопки »»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Сайт apteka.uz разработан в ООО «Norma Hamkor; зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации РУз 24.05.2007. Регистрационное свидетельство № 0401.
Адреса: Администрирование и техническое сопровождение сайта: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1; Служба реализации: 100000, Узбекистан, г. Ташкент, пл. Х. Алимджана, д. 10A.
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «Norma Hamkor»; 2010. Все права защищены.