На главную | Размещение на сайте | О проекте |
Логин: Пароль:
 Apteka.uz  Вет. препараты  Вет.помощь  Вет.учреждения  Выставки  Объявления Регистрация
Последние объявления
14.03.17 Парник Подснежник

23.11.16 Шоколадный Лабрадор в поисках партнёрши

03.03.16 Большой ветеринарный хирургический набор

16.02.16 Голый китайский хохлатый кобель

27.10.15 кролики

03.10.15 Куплю пара мозамбикский вьюрок

27.06.15 партнер для щенка

04.06.15 Производитель ветеринарных препаратов,кормов,бмвд Украины ищет дистрибьютора в Узбекистане

Все обьявления»»
Популярные теги
кошки, птицы, домашние животные, собаки, аквариумные рыбки, канарейки, свиньи, домашняя птица, утки и гуси, лошади, дети, змеи
Все теги
Поиск
Непаразитарные алиментарные заболевания
Публикации  »  Ветеринария  »  Рыбки  »  Болезни рыбок
Токсикозы. При изготовлении аквариума, фильтров и другого инвентаря важно употреблять инертные материалы: стекло и пластики. Металлы (в морской воде даже нержавеющая сталь не дает достаточной гарантии), резина, мастики, краски и т.п., по возможности, нужно исключить из обихода, хотя специальные покрытия, многодневное вымачивание и обильная промывка позволяют в значительной степени нейтрализовать ядовитые свойства металлических каркасов, цемента, замазок и эпоксидных смол.

   Поскольку вода является одним из наиболее сильных универсальных растворителей, в помещении, где есть аквариум, не следует курить, распылять инсектициды и прочие аэрозоли, использовать газовые плиты и проводить химические опыты. Водопроводная вода становится пригодной для жизни рыб только после удаления из нее дезинфектантов (хлора, фтора и их производных), а также избытка минеральных солей. Это достигается посредством активной (около суток) аэрации, дехлорирования (1 г/л тиосульфата натрия) и дистилляции. Дождевая, талая и химически обессоленная (без применения бытовых умягчителей, регенерирующих до поваренной соли) вода, служащая для компенсации испарения или уменьшения жесткости, должна быть объектом повышенного внимания (контроль рН, очистка от промышленных загрязнений и т.д.). Совершенно недопустимы колебания жесткости (dH) более чем на 5-7°. Ни в коем случае нельзя мыть аквариум, грунт, элементы декоративного оформления стиральными порошками, пастами и т. п.
     Продукты биодеградации (избыток корма, экскременты, трупы животных, гниющая растительность), подвергшись минерализации гетеро- и автотрофными бактериями (дезаминированию, нитрификации), дают очень ядовитые промежуточные соединения - аммиак и нитриты. Газообразный аммиак (NH3) в растворенном виде считается при равной дозе в 100 раз более токсичным, чем в диссоциированной форме ион аммония (NH4+). Поэтому концентрация его не должна длительное время превышать 0,005 мг/л (при рН>7,5), что позволит избежать риска асфиксии. Нитритов соответственно не должно быть больше ОД мг/л, а нитратов 40 мг/л.
     При введении в эксплуатацию нового аквариума с нормальной плотностью посадки животных для завершения азотного цикла (до нитратов) требуется около месяца (при / 25°С). Однако срок этот можно несколько сократить, привнеся в новый биофильтр непромытый субстрат, колонизированный нитрифицирующими бактериями из уже действующей системы, или, на худой конец, незначительное количество грунта из старого аквариума (в последнем случае возникает риск заражения нового водоема болезнетворными микроорганизмами). Последующее размеренное обновление воды ('/д-'/ю еженедельно) позволит стабилизировать концентрацию нитратов на приемлемом уровне.
     К отравляющим веществам относится и сероводород (H2S). По мере уменьшения рН количество его в не диссоциированной форме возрастает. Дренирование почвы, если ее слой является очень мощным, препятствует установлению анаэробных условий и снижает риск ферментации с образованием сероводорода (предельно допустимая концентрация - 0,002 мг/л).
     Для дополнительной ориентировки приведем предельно допустимые значения некоторых соединений и веществ (мг/л): сульфатов 100, хлоридов 300, натрия 120, кальция 180, калия 50, магния 40, меди, цинка, кобальта, токсинов сине-зеленых водорослей 0,01, железа, сероуглерода 1, мышьяка, цианидов 0,005, свободной углекислоты 10-20, свинца, метилового спирта, формальдегида ОД, формалина 0,25, фенола 0,001, крезола 0,003, мочевины 80, отбеливателя ОП-7-3, танидов 10, никотина 2.
     Определенное внимание заслуживают также биотоксины, выделяемые тропическими беспозвоночными: голотуриями (Pseudocolochirus tricolor, Holothuria argus, Stichopus regalis, Actinopyga agassizi), губками (Tedania toxicalis, T. nigriscens, Renie-ra sp.), сифонофорами (Rhyzophysa filifor-mis, Physalia physalis), медузами (Sarsia tubulosa, Chironex fleckeri, Pennaria tiarella и т. п.) и др. Угнетающее действие водорастворимых фитонцидов отмечено и у некоторых растений (например, у барклайи длиннолистной). Для устранения электролитических процессов в воде и риска поражения электрическим током необходимо тщательно следить за состоянием изоляции электроприборов и проводки.
     Температурные воздействия. Температура в аквариуме должна поддерживаться в диапазоне, совместимом со средней термоустойчивостью вида. К особо отрицательным последствиям приводит аномально высокая температура. Молодь рождается уродливой, ускоренное развитие сокращает срок жизни (при 30°С прессе черные неоны гибнут за 2 мес), нарушается воспроизводительная функция (перерождение икры у самок), снижается сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям, уменьшается количество растворенного в воде кислорода. У принцессы Бурунди при повышенной температуре усыхает спинка.
     Разумное закаливание может представлять практический интерес, но резкое охлаждение воды на 10-12°С приводит рыб к мгновенному шоку, а скачок на 5-8°С часто вызывает простудные явления: вялость, покачивание, съеживание, потерю аппетита. Дневные колебания температуры в норме не должны превышать 2-3°С. Тепловой удар обычно сопровождается усилением двигательной (бесцельные метания, всплывание к поверхности, зависание на месте хвостом вверх) и дыхательной активности; при попадании в холодную "купель" рыба теряет равновесие, наблюдаются конвульсии и спазмы, вторично на губах появляется белый мохообразный налет.
     Аноксия (кислородное голодание). Незаменимым элементом для протекания жизненных процессов и поддержания равновесия среды является кислород. Его растворимость заметно падает при повышении температуры, солености воды и понижении атмосферного давления. Концентрация кислорода при 15° С и давлении 760 мм ртутного столба в пресной воде составляет 10 мг/л, в морской - 8 мг/л; при 25°С соответственно 8,3 и 6,6 мг/л. Отсутствие принудительной аэрации и фильтрации воды, чрезмерно густая растительность (ночью растения становятся активными потребителями кислорода) и перенаселенность аквариума животными рано или поздно приводят к заморным явлениям.
     Для страховки, особенно в морских аквариумах, лучше предусмотреть несколько независимых точек аэрации. В качестве дополнительного источника кислорода в воду иногда вносят 15%-ный раствор перекиси водорода (1 г/л).
     Газовая эмболия. Так как давление газов внутри тела рыб и снаружи тесно взаимосвязано, всякое резкое падение его во внешней среде приводит к образованию пузырьков газа (эмболов) в крови, нарушающих проводимость сосудов. Поэтому при отлове, транспортировке, распечатывании емкостей и выпуске рыб в среду бедную кислородом нужно соблюдать меры предосторожности. Не менее опасно и перенасыщение воды кислородом. Оно наблюдается при попадании в воду водно-воздушной смеси под давлением, сильном водорослевом фотосинтезе и добавлении больших количеств свежей воды из-под крана. Основными симптомами эмболии будут плавание рыбы на боку, скопление пузырьков газа под кожей и в глазных впадинах.
     Кислотная болезнь (ацидоз). Степень кислотности нормальной соляной кислоты (НС1), содержащей в 1 л 36,5 г (т.е. 3,5%), обозначают величиной рН=0. Диапазон рН от 0 до 7 характеризует кислотные свойства среды. Безвредной для мягководных животных считается величина рН от 5,5, но лучше этот показатель повысить на 1. При кислотной болезни рыба совершает круговые движения, отказывается от пищи, жабры у нее приобретают коричневый оттенок, усиливается слизеотделение. Если не принять срочных мер, она быстро погибнет. Добавляя в гравийный фильтр-наполнитель, состоящий из 4 частей кремния и 1 части известняка, можно всегда поддерживать реакцию воды выше нейтральной. В морском аквариуме для коррекции рН применяют коралловый песок в сочетании с добавкой карбоната или бикарбоната натрия (1 раз по 5-15 г на 100 л в 2-3 недели при подмене 10% воды), в пресноводном для этой цели используют также гидрофосфат натрия. При создании коллекций следует учитывать природные потребности видов по отношению к жесткости и кислотности воды.
     Щелочная, или основная, болезнь (алкалоз). Нормальная натриевая щелочь, содержащая в 1 л примерно 40 г NaOH (т. е. 4%), обозначается рН 14. Длительное пребывание рыб в воде с рН выше 9 вызывает у них алкалоз. Чаще он регистрируется в аквариумах тех любителей, которые не могут установить разумное соотношение между рыбами и растениями. Их подводит недостаток места и жадность коллекционера. Процессы дыхания и фотосинтеза в перенаселенных водоемах приводят к биогенному выделению углекислой извести (СаСОз), которая тонким белым налетом оседает на водорослях, дне и стенках аквариума. В конечном счете она перерабатывается растениями, но уже с образованием едкой извести Са(ОН)г, которая резко поднимает рН. Массовая гибель рыб, таким образом, приходится на вечерние и ночные часы.
     Этой опасности можно избежать, применяя в качестве буфера известковые субстраты, добавляя в воду дигидрофосфат натрия или калия (50 г на 100 л) или, на худой конец, простую газировку из сифона. Следует помнить, что максимальные колебания при переходе из кислой среды в щелочную не должны превышать 0,3 (в кислой или щелочной до 0,5).
     Заболевания, вызванные неправильным кормлением. Ограниченность пространства, обильный, однообразный рацион питания (ведь проще купить готовый тюбик комбикорма в зоомагазине, а не добывать пропитание для своих подопечных после напряженного трудового дня), дефицит движения в итоге приводит почти всех аквариумных рыб к жировому перерождению внутренних органов (особенно печени). Взъерошенная чешуя и водянка покровов - нередко результат липоидной дегенерации сердца и почек. Выделение длинных нитеобразных экскрементов - следствие стабильных перекормов, ведущих к острым запорам. Хронический процесс заканчивается нарушением координации движений (голова закидывается вверх), раздутым животом, общей интоксикацией организма и гибелью. Голодная смерть может наступить и от переедания, когда органы пищеварения не справляются со все возрастающим количеством съестного и правильного питания клеток и тканей не происходит. Чем больше еды, тем меньше всасывается питательных веществ, организм засоряется и наступает момент, при котором пища превращается в яд.
     Раздражение пор боковой линии грязной водой сопровождается обильным слизеотделением (в виде белых червячков), воспалением и даже изъязвлением примыкающих к ним участков туловища и головы. На месте поражения образуются дырки, которые в запущенных случаях превращаются в настоящие кратеры. Эти симптомы заметнее у крупных видов, тогда как у мелких их просто оставляют без внимания. Непроходимость кишечника при неряшливом ведении аквариумного хозяйства могут вызвать инородные предметы: остатки замазки, фрагменты пластмассовых соединений, сколы клея или частички стекла, случайно заглотанные рыбами вместе с грунтом. Комфортные условия и умеренное количество корма, адаптированного к пищевым потребностям животных, представляют собой лучшие профилактические и лечебные средства против заболеваний пищеварительного тракта.
     Анемия (малокровие). Анемия чаще развивается у крупных рыб в тесных аквариумах со слабой аэрацией и пассивной системой регенерации воды, а также при увеличении плотности посадки на единицу объема. Предрасположенность к ней возникает и при недостатке в кормах белка, естественных флюидов, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Внешним выражением малокровия являются вялые движения, плохой аппетит и нарастающая дистрофия. Паразитарная анемия вызывается патогенными бактериями, простейшими (Cryptobia, Trypanosoma и др.) и гельминтами.
     Ацидемия (аммиачное отравление). Возникает в результате длительного пребывания рыб в среде, насыщенной аммиаком. При этом нарушается перенос кислорода гемоглобином, окраска темнеет, нарушается координация движений, рыбы выпрыгивают из .воды и гибнут (ПДК - 0,005 мг/л). С повышением рН концентрация аммиака и аммония возрастает, а токсичность усиливается при снижении количества кислорода.

Расстройство и симптоматика

Терапия

Примечания

Констипация

Касторовое масло (несколько граммов) в зависимости от величины рыб

Обмывание или принудительное кормление

Вздутие живота вследствие перекорма

Голод 2—3 дня с одновремен­ным внесением в воду метиленовой сини (1 —10 мг/л) и поваренной соли (0,5—3 г/л)

 

Гипертрофия щитовидной железы
Зоб, малоподвижный рот, учащенное дыхание
Травматические повреждения

Маточный раствор: 1 г йода и 100 мг йодида калия в 1 л ди­стиллята, из него 0,5 см3/л 2% раствор меркурохрома

Длительная ванна. Особенно ак­туально для африканских цихлид и морских рыб Смазывание ран дважды в день на протяжении 2—3 дней, несколько капель на 100 л

Геморрагические разрывы плавников, сбитая чешуя, рваные раны
Хлороз
Дегенерация жабр, некроз плавников, потеря глаз

Трипофлавин (1 г/100 л)


Подмена воды, фильтрация через активированный уголь, активная аэрация, гидросульфит натрия 0,1 — 1 г/л

Концентрация хлора в водопроводе зимой 0,1 мг/л, в весенне-осенний период до 0,5 мг/л

Кахексия
Втянутый живот

Разнообразное полноценное кормление

Задавать корм в нескольких местах одновременно, подбор конкурентоспособных соседей

Авитаминозы
Скелетные уродства, рахит, пора­жение органов и тканей

Варьирование корма, включение растительных добавок, приме­нение водорастворимых витаминных комплексов, витаминизация живого корма (сверчков и т. п.) посредством микроинъекций

Нехватка витаминов и микроэлементов у морских рыб вызывает воспаление жаберного аппарата и облысение участков тела (чаще головы)

Нитритное отравление
Жабры и кровь рыб приобретают коричневый цвет

Блокирует отравления метиленовая синь (возможны даже инъекции 0,1 мл 1%-ного р-ра) и повышение солености воды (за счет ионов кальция и хлора)

Особенно опасны в пресной воде. Предельно допустимая концентрация нитритов 0,1 мг/л

Нитратное отравление
Жабры бледнеют, удушье, снижение активности, неспособность плавать по прямой

Подмена воды (10% в неделю профилактически), культивация растений (водоросли, водяной гиацинт, китайский ситняг)

Более токсичны в солоноватой (15°/оо) воде и при низкой рН (менее 8,0)

Отравление тяжелыми металлами (медь, цинк, хром, ртуть, свинец)

Эффективность осаждения тя­желых металлов зависит от щелочности воды. Снижают токсичность хелатные комплексы и активный ил

Предельно допустимая концентрация менее 0,1 мг/л

Усиление дыхания, слизеотделения, гипоксия тканей, сморщивание жа­берных лепестков, сращивание плоского эпителия, инсульт

Необходима быстрейшая пересадка в новый аквариум

 
http://www.zooportal.ru/modules.php?name=Pages&go=page&pid=100

Просмотров: 1853

Версия для печати
Знаешь ли ты
На передних лапах тигра по пять пальцев, а на задних - по четыре. Тигриные когти достигают длины 8-10 см.
Следующая »
Наша кнопка
Код нашей кнопки »»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Сайт apteka.uz разработан в ООО «Norma Hamkor; зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации РУз 24.05.2007. Регистрационное свидетельство № 0401.
Адреса: Администрирование и техническое сопровождение сайта: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1; Служба реализации: 100000, Узбекистан, г. Ташкент, пл. Х. Алимджана, д. 10A.
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «Norma Hamkor»; 2010. Все права защищены.