На главную | Размещение на сайте | О проекте |
Логин: Пароль:
 Apteka.uz  Вет. препараты  Вет.помощь  Вет.учреждения  Выставки  Объявления Регистрация
Последние объявления
14.03.17 Парник Подснежник

23.11.16 Шоколадный Лабрадор в поисках партнёрши

03.03.16 Большой ветеринарный хирургический набор

16.02.16 Голый китайский хохлатый кобель

27.10.15 кролики

03.10.15 Куплю пара мозамбикский вьюрок

27.06.15 партнер для щенка

27.06.15 Отдам даром щенка б\п

Все обьявления»»
Популярные теги
кошки, птицы, домашние животные, собаки, аквариумные рыбки, канарейки, свиньи, домашняя птица, утки и гуси, лошади, дети, змеи
Все теги
Поиск
Уреаплазмоз крупного рогатого скота

Уреаплазмоз крупного рогатого скота – хроническая болезнь, характеризующаяся воспалением половых органов и бесплодием у взрослых животных и пневмониями у телят.

Этиология. Возбудителем болезни является Ureaplasma (U.) diversum, относящийся к роду Ureaplasma, сем. Mycoplasmataceae. Уреплазмы в отличие от микоплазм содержат уреазу и гидролизуют мочевину в аммоний и углекислый газ, культивируют при рН 6,0 и образуют весьма мелкие колонии, которые представляют собой сферические образования, размером от 0,25 до 1 мкм. Располагаются они одиночно, парами или короткими цепочками.

По серологическим свойствам различают 11 сероваров, дифференцированных на 3 группы: А, В, С. Штаммы группы В и А чаще выделяются от коров с признаками вульвовагинита и бесплодия. В то же время серогруппа С обнаруживается главным образом из спермы быков.

Эпизоотологические данные. Уреаплазменная инфекция в большинстве случаев протекает энзоотически. Источником возбудителя инфекции является больные, переболевшие животные и скрытые носители, не имеющие признаков заболевания. В 20% случаев уреаплазмы могут быть выделены от клинически здоровых коров. Кроме того, возбудитель может быть занесен в стадо с контаминированной спермой. Из препуция быков уреаплазмы выделяются в 30 – 100% случаев, из спермы – в 24 – 46%, Из половых органов коров, больных, в острой стадии болезни возбудитель изолируется в 100%, а в хронической – до 75% случаев. При бесплодии у коров уреаплазмы выделяются в 30% случаев.

Распространяется возбудитель через контаминированную спермой подстилку и при гинекологическом исследовании животных без соблюдения санитарно-гигиенических правил. Взрослые животные чаще заражаются через мочеполовые органы. Телята заражаются аэрогенно или через инфицированные родовые пути при отеле.

Течение и симптомы. Болеют в основном телята 1 – 3-месячного возраста. У больных отмечают повышение температуры тела, понижение аппетита, одышку и учащенный пульс. В последующие дни заболевание прогрессирует. Дыхание становится прерывным, затрудненным и сопровождается стонами. Телята стоят с широко расставленными грудными конечностями.

У коров в острой стадии болезни отмечается обильное выделение гнойного экссудата из влагалища, засыхающего на волосах хвоста в виде корочек и чешуек. Слизистая оболочка гиперемирована, на ее поверхности выявляется большое количество мелких ярко-красных узелков. В результате поверхность становится шероховатой.

При хроническом течении процесс более продолжительный. Количество выделяемого экссудата несколько уменьшено, но сохраняется узелковая сыпь на слизистой оболочке влагалища.

У быков при пальпации отмечают набухание семенных пузырьков и придатков семенника.

Патологоанатомические изменения.При вскрытии павших или вынужденно убитых телят выявляют очаги катаральной или катарально-гнойной пневмонии. Они локализуются в основном в верхушечных и сердечных долях легких. После убоя больных коров обнаруживают катарально-гнойный эндометрит и сальпингит, а у быков – везикулит и эпидидимит.

Диагноз. Ставят на основании клинических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований. В лабораторию направляют смывы из влагалища, эмбриональные оболочки, пробы спермы и эмбриональных трансплантатов. От телят направляют пробы легких. Исследуемый материал доставляют в охлажденном или замороженном виде. Диагноз считается установленным при выделении уреаплазм и обнаружении к ним специфических антител в реакции задержки метаболизма или непрямой гемагглютинации.

Дифференцируют уреаплазмоз от инфекционного ринотрахеита, хламидиоза и других болезней, протекающих со сходными клиническими и патологоанатомическими признаками.

Лечение. Для лечения применяют линкомицин, спектомицин, тирозин и антибиотики тетрациклиновой группы. Место применяют вяжущие и прижигающие средства (танин 5 – 10%-ный, марганцевокислый калий 1:500 – 1:1000 и другие препараты).

Профилактика и меры борьбы.Профилактика уреаплазмоза крупного рогатого скота должна включать комплекс организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на недопущение заноса возбудителя инфекции, соблюдение зоогигиенических норм содержания и кормления животных. Способы оздоровления стад крупного рогатого скота от уреаплазменной инфекции не разработаны.



Просмотров: 800

Версия для печати

Знаешь ли ты
28 февраля 1974 г. самка хомяка, принадлежавшая семье Миллер (США), произвела на свет 26 детенышей. Это больше чем в 3 раза превышает средний размер выводка, который составляет 8 детенышей.
Следующая »
Наша кнопка
Код нашей кнопки »»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Сайт apteka.uz разработан в ООО «Norma Hamkor; зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации РУз 24.05.2007. Регистрационное свидетельство № 0401.
Адреса: Администрирование и техническое сопровождение сайта: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1; Служба реализации: 100000, Узбекистан, г. Ташкент, пл. Х. Алимджана, д. 10A.
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «Norma Hamkor»; 2010. Все права защищены.